Леонид Ивашов: Евразийский альянс: задачи, перспективы

Леонид Ивашов: Евразийский союз: проблемы, перспективы

В протяжении 20 лет существования «новой России» посреди всех интернациональных заморочек более остро выступают вопросы состояния отношений меж постсоветскими странами. Переплетение судеб людей некогда одного страны, 2-ух сотен народов, создавших уникальную цивилизацию, продолжают тревожить фактически все слои населения постсоветского мира. И это не только лишь ностальгия по вещественному благополучию, а нечто более глубочайшее. По-моему, это чувство очень выразил один древний создатель, когда произнес: «…для полного счастья человека нужно иметь славное отечество». И как ни пробуют очернить русское прошедшее, чувство величия и славы в общей судьбе народов СССР сохраняется. А поэтому и проявляется тяга к объединению, поэтому и сочиняют «историки» новых стран «славные страницы» в истории собственных народов, а русскую историю, роль российского народа пробуют принизить и перечеркнуть.

Так, к примеру, в учебниках истории стран СНГ, написанных сначала 90-х на средства Сороса, Наша родина и российский люд выставляются не по другому как агрессоры, оккупанты, колонизаторы. Исключение составляют частично Беларусь и Армения, где наша общая историческая судьба описывается относительно беспристрастно. Но вытравить историческую память народов, поделить границами единое культурно-историческое и духовное место не удается. Люди различных возрастов продолжают в нем жить. Во всех избирательных кампаниях, президентских и парламентских, и не только лишь в Рф, интеграция государств СНГ стоит домом в качестве приоритета. Так, Ельцин в преддверии президентских выборов 2006 г. объявил о разработке Союзного страны Рф и Белоруссии, подписал в сентябре 1995 г. указ, определивший основным интернациональным ценностью русской политики глубокую интеграцию постсоветского места. Правда, ни 1-ое, ни 2-ое так и не состоялось. Предпосылки различные, но разумеется одно: политические решения требуют глубочайшей научной проработки, принятия соответственной концепции, моделирования процессов, планирования. К огорчению, большая часть выдвигаемых мыслях не получают соответственного развития и остаются политическими девизами момента. Взять то же Союзное правительство. До настоящего времени никто не знает, что же все-таки это такое. Теории вопроса нет, прецедентов в мировой практике нет (некоторое подобие союзного страны являет Босния и Герцеговина, но это образование временное и принужденное, не имеющее перспективы), проекта нет, есть только декларации о намерениях. Встает вопрос: а что все-таки мы строим и строим ли вообщем? Охото возлагать, что на этот раз идеи В. Путина о разработке Евразийского союза обретут реальные очертания и отыщут воплощение и в виде научной теории, и в политической практике. Так как это – повеление времени, ответ на вызов современного мира.

Одним из проявлений глобализации людского общества стало формирование геополитических субъектов, формирующих мировые процессы. Эти субъекты часто берут на себя функции стран, а те в ряде отношений утрачивают свою субъектность и в политике, и в экономике, и в соц отношениях. На мировую арену уже вышли транснациональные общества, бросившие вызов государствам. Этот субъект мировой политики сейчас самый мощнейший: 45 тыщ ТНК, более 1 тыщи межнациональных банков, 16 интернациональных денежных центров, собственные штабные структуры в виде МВФ, Мирового банка, собственный печатный станок – ФРС. Для принуждения несогласных имеются НАТО, спецслужбы США. Конкретно этот монстр сформировывает мировые процессы. Его силами совершен революционный переворот в экономике: средства оторвались от производства, стали не только лишь средством платежа, да и продуктом, и смыслом жизни. В качестве ответа формируются мировые и региональные объединения по культурно-историческому признаку. В числе последних – Большой Китай, Европа, Индия, интенсивно интегрирующаяся Латинская Америка, на очереди исламский мир.

Три геополитических центра определяют сейчас в главном мировые процессы, ведя жесткую борьбу и сразу формируя глобальные поля напряженности. Это Северная Америка, Европа, Китай. Они

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 11.26 МБ