Леонид Ивашов: Геополитическая ситуация на севере Африки

Леонид Ивашов: Геополитическая ситуация на севере Африки

Драматические действия на севере Африки поставили перед аналитиками и спецами от геополитики огромное количество заморочек для внимательного анализа и исследовательских работ. Одни, сначала, либерального типа теории, концепции и конструкции в одночасье упали, другие пока не обрели законченной научно – аргументированной базы. Но действия в арабском мире теснейшим образом переплетены с развитием общемировой ситуации.

То, что происходит в современном мире, тяжело обозначить некий одной классической фразой. Очень сложны и разнообразны происходящие действия, совсем не явны перспективы развития населения земли, ну и тенденции развития проступают достаточно туманно в собственном обилии и противоречивости.

С одной стороны отчётливо проявляют себя законы, закономерности и субъекты классической геополитики, теории и концепции которой определяли международную ситуацию и историю ХХ столетия. Но с другой, появились и обрели политическую силу, субъекты глобальных процессов, не описанные традиционной геополитикой. Это, сначала, транснациональные глобальные общества, пытающиеся подмять под себя народы, страны, мировые и локальные цивилизации и, навязывающие населению земли своё осознание мироустройства, смысла жизни, целей развития. Они взнуздали конкретные процессы глобализации в собственных интересах, заставляют служить им не только лишь людей, да и природу, ближний космос, океанские глубины, скопленный и вновь обретаемый населением земли ум. Они сформировывают новый миропорядок под себя, свою мировую власть, под свои интересы и прибыли. Цель: создание одного планетарного места, подконтрольного мировой денежной элите.

Формулой глобальной власти провозглашено: контроль над главными районами мира, стратегическими коммуникациями, важными ресурсами планетки. Стратегия действий – столкновение цивилизаций, военно-силовое и информационно-психологическое угнетение несогласных, создание потенциала абсолютного военного приемущества, финансово-криминальный контроль за правящими элитами всех государств мира. Основным инструментарием нового мирового порядка выступают средства: южноамериканский бакс, сначала. Ситуация, сопутствующая достижению цели, – глобальный системный кризис, мировой хаос. Подконтрольные мировые СМИ выступают инструментарием дезинформации и уводят публичное мировоззрение на неверные цели. Глобальное противостояние сейчас разворачивается меж 3-мя ведущими центрами силы: западной цивилизацией – набирающими силу цивилизациями Востока – транснациональным обществом, самым массивным и более брутальным субъектом глобальных процессов. Сначала ХХI столетия стали отчётливо проявляться закономерности в развитии людского общества, предсказанные еще ранешними геополитиками. Так, соц организация развивается в направлении от этносов, наций и народов, оформленных муниципальными рамками, к этно-культурным цивилизациям. Более соответствующий пример – объединяющаяся Европа. Применяя самые современные гуманитарные технологии, европейцы, не без заморочек и проблем, сформировывают единое культурно-цивилизационное место – европейскую общность. То же самое происходит в Китае, Индии, в Латинской Америке. Похоже, запущен схожий процесс в исламском мире. Сразу теряет свои позиции головного субъекта глобальных процессов правительство. Оно подвергается массивным атакам транснационального денежного общества, кризисам, дискредитации, в том числе, такими сетевыми обществами, как «Викиликс».

В мировой экономике идёт процесс сотворения огромных экономических зон, «привязанных», сначала, к собственной социальной организации, как главному потребителю и инвестору. В научно-технической сфере, где тон задают америкосы, развиваются программки 5-ого технологического уклада, и США сформировывают платформы для технологии шестого уклада (нанотехнологии, евгеника, другие формы жизни, универсальные анализаторы, климатическое орудие). В США сделаны и действуют более 30 научно-футурологических центров, в которые собираются наилучшие мозги со всего мира. Южная Корея 43% собственного ВВП вносит в качестве инвестиций в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.26 МБ