Леонид Ивашов: «Идет охват местности Рф и Китая»

Леонид Ивашов: «Идет охват территории России и Китая»

Решив расположить радар ПРО в Турции, америкосы опять наплевали на Москву

Управление Турции объявило, что расположит у себя южноамериканский радар ранешнего предупреждения о ракетном нападении в рамках разрабатываемой НАТО системы ЕвроПРО. Постпред Рф в НАТО Дмитрий Рогозин здесь же заявил по этому поводу:

– Тут стоит отметить два происшествия. 1-ое: по данным русских военных профессионалов, размещение радара в Турции впрямую не грозит русским стратегическим ядерным силам. С другой стороны, идет речь о том, что США планомерно, вне зависимости от тех консультаций, которые они ведут в формате НАТО, также в более широком – с ролью РФ, продолжают производить план по размещению военной инфраструктуры противоракетной обороны на местности Европы.

Несут ли опасность Рф новые шаги США в построении ЕвроПРО? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к профессионалам.

Комментарий президента Академии геополитических заморочек, генерал-полковника Леонида Ивашова:

– То, что америкосы разворачивают свою противоракетную систему по всему миру, разумеется. При этом они разворачивают и наземные объекты, и морские, и галлактические, и даже воздушные. Если же поглядеть на географию их действий, то становится все очевидней, что идет обхват местности Рф, а на Далеком Востоке к тому же китайского ракетно-ядерного потенциала.

Факт размещения радара в Турции свидетельствует о проигрыше нашей наружной политики. У нас с этой государством сейчас налаживаются и внешнеполитические дела, и хорошо развивается экономическое сотрудничество. Этот радар для нас еще одна боль в голове – как нейтрализовать эту опасность.

«СП» – С другой стороны, Дмитрий Рогозин заявил, что размещение этого радара впрямую не грозит русским стратегическим ядерным силам.

– Но против кого тогда создаются южноамериканские противоракеты? Если б это был обыденный радар, работающий в системе противовоздушной обороны, тогда угроза была бы невелика: мы не собираемся вести войну с Турцией и возлагаем надежды, что и турки с нами вести войну не будут. Но он же является частью системы ПРО. Этот радар будет прикрывать Израиль, по последней мере, предупреждать о стартах иранских ракет против Израиля, а далее что? Естественно, он будет включен в общую систему контроля над русскими ракетно-ядерными средствами.

Тут нужно учить технические характеристики: если он работает только против Ирана, то это понятно. Против него на данный момент готовится не только лишь «оранжевая революция», да и военные удары. Хотя все равно, когда у наших границ что-то схожее происходит, это очень неприятно. Но если по характеристикам этот радар будет работать на огромную глубину и врубаться в глобальную южноамериканскую систему ПРО, то для нас это если не настоящая, то возможная угроза точно.

С этой точкой зрения совсем не согласен президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов:

– Я считаю, что системе ПРО мы уделяем незаслуженно огромное внимание. Никакой опасности нашей безопасности и стратегическим силам сдерживания она не представляет. Если у нас в перспективе и есть какая-то настоящая военная угроза снаружи, то она совсем не связана ни с НАТО, ни с ПРО. Наибольшая возможная угроза, которая может стать реальной, это ранний уход янки из Афганистана, когда они скинут все трудности на местное правительство, которое совсем не способно держать под контролем ситуацию. Тогда произойдет то же, что и с правительством Наджибуллы. К власти придут талибы и «Аль-Каеда», и через некое время они начнут перехлестывать через границу со среднеазиатскими республиками. Тогда и нам хочешь — не хочешь, но придется вмешиваться, платить и средствами, и кровью и выбирать на каком плацдарме, на каком рубеже мы все это будем останавливать.

Своя точка зрения у директора Института заморочек глобализации Миши Делягина.

«СП» – Стоит Рф бояться развертывания еще одного радара в рамках системы ПРО, либо на фоне денежного кризиса этот проект сам равномерно сойдет на нет?

– Этот проект не сойдет на нет, так как, во-1-х, это очень прибыльно для Турции: возникают рабочие места и увел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 11.29 МБ