Леонид Ивашов: Мир В ХХI Веке

Леонид Ивашов: Мир В ХХI Веке1-ое десятилетие XXI века можно считать десятилетием нереализованных надежд. Провалились превосходные планы и устремления величавых держав и региональных образований. Не реализовались планы США в деле построения однополярного мира, у ЕС испарились надежды на то, что «мягкая» Америка в лице Барака Обамы даст Европе возможность освободиться от американской опеки и выйти на 1-ые роли в мировой политике. У Китая больше нет ни желания, ни даже способностей соблюдать призыв Дэн Сяопина: «скрывать наш потенциал» и «выжидать комфортного случая». Похоже, этот «случай» наступил.

Если в конце XX века у Вашингтона были какие-то иллюзии о единоличном глобальном управлении, то сейчас США как правительство самого высочайшего ранга утрачивает весь контроль над глобальными процессами, а его элита с опаской гласит о методах выживания южноамериканского общества. Любопытно в таковой ситуации проследить за эволюцией взглядов геополитического планировщика З. Бжезинского. Это он расписывал в «Великой шахматной доске» и других работах и выступлениях «прелести и неизбежность миропорядка под эгидой США. На самом деле дела, Бжезинский производил геополитическое планирование мира под интересы Америки, поточнее американской элиты. Вспомним его пассажи в отношении Рф типа: будущий миропорядок будет построен на осколках Рф, за счет Рф и против Рф. Повышенное внимание г-н Бжезинский уделял Евразии, так как является апологетом тезиса Х. Маккидера, о том, что мировое господство может быть исключительно в случае господства в Евразии, а последнее нереально без господства над Россией. «Америка заинтересована сохранить и укрепить имеющийся плюрализм на карте Евразии» … обеспечить «предотвращение возникновения агрессивной коалиции, тем паче – страны, способного кинуть вызов… В среднесрочной перспективе упомянутое должно уступить место возникновению все более принципиальных и в стратегическом плане совместимых партнеров, которые под управлением Америки могли бы посодействовать в разработке трансъевразийской системы безопасности» (Бжезинский Зб. Величавая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. М., Международные дела. 2002. С. 235). О какой агрессивной США коалиции и какой державе, способной кинуть вызов, речь идет, полагаю, читателю понятно – Наша родина и Китай сначала.

Но вот что глаголет тот же Бжезинский 14октября 2011 г. в Нормандии на вручении ему премии А. Токвиля: «Нынешние Соединенные Штаты и весь Западный мир совершенно не те, что были ранее. …Западный мир в текущее время находится в упадке из-за отсутствия воли к единству» («Военное обозрение», http://topwar.ru). Ну насчет воли к единству, как главной предпосылки упадка Запада, можно поспорить, а вот упадок США и Запада – это свершившийся факт. Но устами Бжезинского гласит проектная геополитика Запада – не констатация упадка, но освеженный геополитический проект американской и европейской элит, сначала денежных. И сущность этого проекта прежняя – подчинение всего населения земли через создание мирового правительства и расширения Атлантического союза за счет Рф, Украины и Турции. Бжезинский в собственных последних высказываниях выдает величавую геополитическую тайну: спасение Запада (как это было не раз в истории) нереально без роли Рф. И 2-ая потаенна Збигнева: мир стремится к биполярности по оси Запад – Восток (свойственна его фраза: мощь Востока повсевременно вырастает на фоне упадка Запада). И Наша родина нужна Западу для противоборства Востоку. Да и Запад – это уже не единое целое, это две различные цивилизационные сути, находящиеся в состоянии геополитического противостояния.

Главный субъект

И в этом противостоянии государственных элит на авансцену выходит глобальный денежный олигархат с целью сотворения одного мирового места с мировым правительством под властью средств. Национальные страны медлительно, но стабильно теряют контроль над своим местом. Международными факторами становятся глобальная финансовая олигархия, опирающаяся на закрытые клубы сверхбогатых людей, и ТНК, в руках которых находится настоящая власть, также цивилизации Востока и Запада. Но, похоже, транснациональное общество яв­ляется ведущим субъ
ектом глобальных процессов: при помощи средств и сетевого управления оно диктует свою волю суверенным государствам. Управляющие глобальными процессами, разнесенные по миру денежные структуры имеют несколько уровней. Высший уровень – мировой денежный центр (МФЦ) – (сейчас таких 16, в наиблежайшие годы будет 22). Средний уровень – транснациональные банки (ТНБ), их более 1000. И последний уровень – сопряженные с транснациональными центрами национальные банки.

Важный вопрос в становлении геополитической структуры грядущего мира – поведение глобальной денежной олигархии (фининтерна), более 2-ух веков массивно влияющей на формирование глобальных исторических процессов. Сейчас под ее контролем находятся: значимая часть (более 70 процентов) валютных ресурсов мира, драгоценных металлов, углеводородного сырья. До 80 процентов ведущих глобальных СМИ также контролируется наикрупнейшими финансовыми структурами и ТНК.

Глобальная сеть держит под контролем США, Англию, Россию, ЕС, через мировые банки подбираются к денежной системе КНР с целью установления контроля над ее экономикой. Она же имеет систему глобальных органов управления экономическими и политическими процессами (Давосский форум, «восьмерка», «двадцатка», Бильдербергский клуб, Мировой банк, МВФ и др.), теневые вооруженные и особые силы (личные военные компании, террористические формирования), глобальную наркомафию с годичным оборотом около триллиона баксов. В ее распоряжении практически находятся НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ и остальные структуры. Денежный олигархат напористо реализует стратегию монополярного (растерянного) миропорядка, основанного на всесильной власти средств. Базисной основой фининтерна как и раньше остается финансовая запасная система США, денежные группы Ротшильдов, Рокфеллеров, Ватикана.

Как поведет себя этот субъект глобального управления в процессе кардинального переустройства мира, сказать трудно. Ясно одно: без боя он свои позиции не сдаст. Контуры его стратегии прочитываются – мировое правительство, перемещение денежной инфраструктуры в восточную Азию, создание планетарной дуги непостоянности, установление денежной диктатуры. Другими словами утверждение глобального денежного фашизма.

Объектами управления становятся элиты и правительства стран, через денежный контроль над ними происходит колонизация страны (финансовая колонизация). В колониальных государствах роль государственной элиты заключается в выполнении воли глобальной элиты и претворения в жизнь целей и задач, поставленных перед ними. Быть «национальной элитой» сейчас – означает не связывать себя с туземным народом, а быть частью мирового истеблишмента. Ответственность перед глобальной элитой существенно превосходит ответственность перед своим народом. Это значит, что вся их риторика о демократии, добросовестных выборах, о политическом суверенитете страны – приманка для простаков.

Это значит отрицание демократии как такой, так как мировую элиту никто не избирал. Она кооптируется той либо другой частью государственной элиты хоть какой страны. Тогда и эта «элита» отчитывается не перед народом данной страны, а перед своими братьями по ложе, перед глобальной олигархией. Они не имеют ничего общего с народом той страны, где они обитают, их работа имеет свою логику и мораль. «Национальная элита» должна отрешаться от предпринимательской и всякой другой производительной деятельности на благо собственного страны и обеспечивать открытый доступ глобальной ростовщической элите к государственным богатствам страны обитания. Выполнение воли глобальных денежных центров обеспечит место в глобальных денежных структурах представителям «национальных олигархических элит». А глобальной элите обеспечит гарантированную прибыль и полный контроль над суверенитетом стран. Для заслуги мирового господства мировые денежные центры впереди себя ставят последующие задачки и этапы: 1-ый шаг – создание на планетке системного кризиса и непостоянности. 2-ой – организация голода и природных бедствий. 3-ий – формирование публичного представления в пользу глобального антикризисного управления и образования мирового правительства.

Для расширения и углубления воздействия глобальных денежных центров нужно формирование в очах мирового общества вида неприятеля. В прошедшем таким был СССР, сейчас это исламский терроризм, Ливия, Сирия, Иран, а в наиблежайшей перспективе полностью может стать Китай. Для этого нужно будет вокруг Поднебесной сдел
ать жестко настроенную антикитайскую дугу.

Цивилизационные центры мировой силы и их стратегии

Мировые этнокультурные цивилизации (регионально-цивилизационные объединения) Востока и Запада пока играют вторичную роль в формировании планетарных процессов. Вкупе с тем идет активное формирование геополитических центров силы на культурно-цивилизационной базе. Центрами первой величины являются Северная Америка, Европа, Китай. Меж ними идет острая конкурентность не только лишь за лидерство, да и за выживание. При всем этом Северная Америка и в наименьшей степени Европа служат «телом» мировой денежной олигархии, да и они на уровне стран ведут «тихую» войну за независимость от денежной олигархии и ТНК (акции «захвати Уолл-Стрит», поколение «Игрек» и др.) Индия, как глобальная цивилизация, оживленно набирает мощь, но это пока 2-ой эшелон, как и Япония, Наша родина, Бразилия. Исламский мир разрознен и отстает в развитии, отыскивает собственный цивилизационный путь. Латинская Америка только приступила к цивилизационному строительству. Африка с ликвидированием М. Каддафи еще длительно не обретет собственной самобытности и самостоятельности в развитии.

Такая конфигурация глобальных сил, разнонаправленность их действий делают систему тяжело разрешимых противоречий для всего населения земли.
1-ый вице-президент Академии геополитических заморочек, доктор военных наук К.В. Сивков в собственной статье «Оценка вероятности мировой войны» выделяет семь главных противоречий и диспропорций, которые породили глобальный системный кризис XXI столетия:
– противоречие меж ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, необходимыми для развития, способностями экосистемы Земли;
– диспропорции в рассредотачивании промышленных мощностей и сырья, породивших конфликт интересов меж промышленно продвинутыми странами и странами – поставщиками сырья;
– противоречие меж «бедными» развивающимися странами и «богатыми» промышленно развитыми;
– противоречие меж цивилизациями, государственными элитами и транснациональной элитой;
– противоречие меж объемом мирового «финансового пузыря» и масштабом реального сектора мировой экономики;
– противоречие меж большой мировой денежной властью транснациональной денежной элиты и отсутствием ее политической субъектности;
– противоречие меж бездуховностью «свободного рынка», порождающей власть средств, и духовными основами существования разных цивилизаций, формирующих цивилизационные различия, порождающих власть мыслях (в той либо другой степени). (К.В.Сивков. Оценка вероятности мировой войны // Управление мегаполисом. М., 2009. № 2).

Как пробует «разрешить» эти противоречия Запад (олигархия плюс «национальные» элиты)?
1-ое: передача под так именуемый интернациональный контроль важных природных ресурсов и стратегических коммуникаций. В случае сопротивления со стороны суверенных стран на их территориях запускаются «цветные» революции, организуются «демократические» перевороты, кризисы и пр. Но если мирный вариант не срабатывает, тогда запускается силовой способ решения задачи (Югославия, Ирак, Ливия).
2-ое: официальное оформление управляющих глобальных структур. Кто, к примеру, создавал «восьмерку», «двадцатку», Давосский форум? Кто уполномочивал США вводить международные санкции, производить международное «правосудие»? Но решения этих и схожих «органов» практически являются неотклонимыми для мирового общества стран.

Реализуются и другие варианты, как, к примеру, придание глобальных функций НАТО.
В Стратегической концепции Организации Североатлантического контракта, принятой главами стран и правительств в Лиссабоне (ноябрь 2010 г.), НАТО присваивается право: «развертывания надежных вооруженных сил там тогда и, где это нужно для нашей безопасности и содействия общей безопасности во содействии с нашими партнерами в мире. Пока мир изменяется, главная задачка НАТО остается прежней: обеспечить, чтоб союз оставался не имеющим для себя равных обществом свободы, мира, безопасности и общих ценностей».

Но если откинуть пустые слова, то НАТО заявляет право военной силой держать под контролем весь мир. Делая упор на принятые постулаты о защите прав человека, борьбе с терроризмом, ядерным распространением, наркотиками и т.д., но по сути после принятия таковой концепции в лице НАТО легитимизирован силовой инструмент для поддержания власти средств, власти транснационального олигархата. Но их власть будет сильна, пока будет
силен бакс. Пока большая часть государств мира готовы держать свои валютные ресурсы в баксах и рассчитываться вместе американской валютой, США и финансовая олигархия будут жиреть и владычествовать. Сокращение «территории доллара» безизбежно приведет к его ослаблению и уменьшению воздействия его производителей на мировые процессы. Изменение философии жизни населения земли (больше духовности, нравственности, ума – меньше употребления), бережное отношение к природе (гармония с природой) приведут к краху власти средств.

Главными объектами геополитического противостояния становятся: главные (стратегически принципиальные) районы мира, стратегические коммуникации, глобальные ресурсы. Обладание этими объектами почти во всем будет определять геополитический статус цивилизаций и групп стран, динамику их развития, степень наружной и внутренней безопасности, уровень суверенности.

Главной сферой геополитической борьбы в XXI столетии становится культурно-цивилизационная среда и духовная сфера. Ликвидирование либо поглощение глобальных цивилизаций, изменение их сути – одна из основных задач Запада и денежных элит. Для подконтрольного мирового места нужна универсальная глобальная религия и такая формируется в лице иудеохристианства.

Динамика цивилизационных процессов позволяет делать некие прогнозы и выводы. Так, неспособность стран противостоять глобальным мафиозным структурам рождает в качестве ответа выход на мировую арену более больших социально-политических игроков – цивилизаций и цивилизационных союзов. И в этой ситуации у Рф возникает исторический шанс внести свою мессианскую лепту в строительство нового справедливого миропорядка.

Геополитический проект Рф

Более оживленно развиваются и обретают ведущие позиции в глобальных процессах восточные цивилизации, сначала Китай и Индия. Но могут ли они предложить населению земли цельный мировой проект? Навряд ли, так как сами соперничают вместе за ресурсы, за местности воздействия. С таким проектом может и должна выступить Наша родина с уверенностью, что ее поддержит подавляющее большая часть народов мира. Так как это будет проект ожидаемый населением земли: мессианский по сути, глобальный по масштабности, направленный на выживание и развитие всех народов мира – по содержанию. Проект геополитического ума и разума населения земли. Конкретно разума, а не животного прагматизма. Действительный член Академии геополитических заморочек И.Н. Острецов пишет: «Интеллект, наделенный качествами разума, способен сделать построения, возможность появления которых в рамках чисто стохастического процесса фактически равна нулю… Только разум, раз возникнув, не может погибнуть в силу того, что он способен улучшать формы собственного существования… Таким макаром, полностью нужным условием развития является повышение умственной части населения земли ». (И. Острецов. Введение в философию ненасильственного развития. М., 2009. С. 57, 61). Для самой Рф – это будет проект восстановления цивилизационной сути и преображения, основанный не на нагом прагматизме, а на разумных началах и геополитическом потенциале Отечества. В неприятном случае мы, Наша родина, станем третьеразрядной азиатской государством (по Бжезинскому) либо вообщем уйдем из исторического процесса.

Для разработки и продвижения русского проекта сначала нужно сконцентрировать научный потенциал страны и освоить способ геополитического анализа, геополитического прогноза, геополитического планирования мира. Такую методологию освоили много годов назад англосаксы, Сталин, ротшильды и Ватикан. Сейчас этой методологией обладает и Академия геополитических заморочек (Наша родина) в содружестве с другими общественно-научными организациями. В базу проекта предлагается положить геополитическую доктрину Рф, в какой:
– дать беспристрастный анализ глобальных процессов, обосновать неосуществимость и катастрофичность для населения земли как западного, так и мондиалистского (транснационального) проектов;
– выявить положительный потенциал людской цивилизации, способный при его разумной реализации сохранить все народы мира, дать импульс их всестороннему развитию;
– отразить желаемые для Рф (и для всего населения земли) тип цивилизационного устройства, геополитическую конфигурацию мира и систему принципов поведения мирового общества;
– заявить о претензии Рф на роль Евразийского геополитического центра и о геополитических союзниках Рф, не называя определенные с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.34 МБ