Леонид Ивашов: «Надо ускорять создание Евразийского Союза»

Леонид Ивашов: «Надо ускорять создание Евразийского Союза»Наша родина и Казахстан в 2012 году подпишут контракт о единой системе ПВО. В то же время Киргизия поднимает вопрос об увеличении арендной платы за размещение русских военных баз на собственной местности, Таджикистан желает сделать то же самое в отношении нашей 201-й базы, Узбекистан остановил роль в ОДКБ. Не окажутся ли эти три страны навечно вне зоны безопасности, создаваемой Россией и Казахстаном? Размышляет президент Академии геополитических заморочек генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

– На данный момент у Рф с республиками Центральной Азии, к огорчению, нет общего политико-экономического места, общих проектов, которые необходимо вместе защищать. Потому любая бывшая русская республика в том регионе отыскивает собственный метод защиты без помощи других и не всегда вкупе с нашей государством.

Киргизия считает, что небезопасной наружной опасности для неё нет. Китаю она противостоять не сумеет, и даже не будет пробовать. Поэтому для Киргизии вооружённые силы – это нечто вспомогательное. Это ещё Аскар Акаев подобные мысли высказывал: «Зачем нам вообщем нужна армия?». Киргизия просто сейчас желает побольше заработать на сдаче военных баз Рф, не ощущая каких-либо особенных наружных угроз. Тем паче что талибы и различного рода боевики пока ещё не могут использовать авиацию.

Таджикистан на данный момент грезит заработать на том, чтоб предоставить возможность расположить у себя южноамериканскую военную базу (вопрос этот дискуссируется). Ну и с 201-й русской базы тоже желает получить большой доход.

Узбекистан в очередной раз сделал наклон в сторону Запада. Каримов повсевременно винит русские власти в том, что они не достаточно уделяют внимания центральноазиатскому месту, не предлагают серьёзных совместных проектов и вообщем ведут политику не потому что этого хотелось бы Узбекистану.
Фаворитом на всём постсоветском пространстве была, есть и остается Наша родина. Но, чтоб это место было гомогенным, единым, нужно принимать общий проект развития. Сначала, необходимо иметь общую внешнюю политику. Владимир Владимирович Путин предложил проект Евразийского Союза. Сейчас идею Евразийского Союза нужно ускоренно заполнять и концептуальными, и определенными содержательными разработками. И не канителить с началом строительства Союза.

Но тут нужно ещё учесть фактор государственных элит. Ведь конкретно они, на самом деле, обладают богатствами собственных государств, узурпировали власть и не желают ни с кем властью делиться. А дела союзнические (даже в рамках СНГ) требуют ограничений суверенитета участников союза ради его общего блага.
Ещё раз повторю: для удачного развития сотрудничества Рф с республиками Центральной Азии нужно ускорять создание Евразийского Союза. Для этого необходимо иметь развитую концепцию, теорию, стратегию и технологию его формирования. Тогда, конечно, и оборонные вопросы будет проще и эффективней решать, и вопросы производства военной техники.

А пока все эти страны проводят разновекторную внешнюю политику (даже в отношении к дилеммам безопасности): одни глядят на Запад, другие – на Турцию, третьи – на Восток. Потому и векторы угрозы и наружных угроз все центральноазиатские страны просчитывают совсем различно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 11.28 МБ