Леонид Ивашов: «По Сирии Наша родина занимает хоть в целом и правильную, но очень пассивную позицию»

Леонид Ивашов: «По Сирии Россия занимает хоть в целом и правильную, но слишком пассивную позицию»В СМИ прошло сообщение, что глава Государственной коалиции сирийской оппозиции объявил о готовности вести переговоры с вице-президентом Фаруком Шараа. Появляется вопрос: кого представляет государь, который предлагает переговоры? На самом деле дела, он выступает от имени наружной злости, от имени Запада. Естественно, г-н Шараа – почетаемый человек, дипломат, но это заявление есть попытка внести раскол в управление Сирийской Арабской Республики. Есть президент страны, и если власти пойдут на переговоры, то конкретно он будет определять состав делегации и его главу. Эти условия должны быть отвергнуты, и я надеюсь, что этот ультиматум будет отторгнут сирийским управлением.

Факт наружного вооруженного вмешательства очевиден

Необходимо договариваться о незамедлительном прекращении военных действий, о прекращении вооруженного бандитизма, а далее уже – о выборах, о политическом урегулировании и т.д.. И никаких ультиматумов. Именно тогда будет некий фуррор. Оппозиция, по последней мере, должна выставить одного кандидата на переговоры.

На моей памяти у оппозиции возникает уже 4-ый фаворит, и непонятно, кто будет завтра. Эта так именуемая «оппозиция» далековато не однозначна, не едина и не представляет некий политической силы. Она представляет нелегальные вооруженные формирования.

Факт наружного вооруженного вмешательства в Сирии очевиден. Нет никакой штатской войны. С одной стороны, есть война за собственный суверенитет, за право сирийского народа определять свою судьбу, а с другой стороны находятся наемники со всего мира. Есть и политические перевертыши, которые по указке Запада делают все, чтоб убить процветающее сирийское правительство, чего они уже и достигнули. Расцветающую Сирию превратили в руины, население нищебродничает, есть беженцы и жертвы этой злости. Но благодаря поддержке Рф и Китая сирийский люд под управлением Башара Асада выстоял.

Можно предупредить, что мы прекратим все сотрудничество с НАТО, отзовем собственного посла

Смирится ли новенькая команда Барака Обамы с этим поражением? Будут ли находить какие-то пути политического урегулирования, чтоб сохранить свое лицо? Именно тогда политический процесс будет набирать силу. Если же будут двигаться в направлении дестабилизации всего этого региона, то сирийскому народу придется достаточно туго. Будет нечто, схожее на Йемен, где уже доминируют боевики, воевавшие в Афганистане, «Аль-Каида» и другие террористические организации.

В свое время были ливанские действия, и тут можно провести параллели с событиями в Сирии. Сценарий один и тот же. Принцип – «разделяй и властвуй». Расколоть общество по различным признакам, а далее управлять, не хотя наводить там порядок, не хотя стабилизировать, делать все, чтоб там вечно был костер. Подбросил чуть-чуть дровишек, и все начинает срываться.

Наша родина в целом занимает правильную позицию, но очень пассивную. У Рф есть много рычагов: и двухсторонние дела с Америкой, и двухсторонние дела НАТО, и Совет Безопасности ООН, и Шанхайская организация сотрудничества, и т.д.. К примеру, можно предупредить, что мы прекратим все сотрудничество с НАТО, отзовем собственного посла и т.д.. Есть и очередной момент, который мы не используем: некие заявления официальных лиц западных стран, на мой взор, можно охарактеризовать как поощрение наружной злости. Но все эти вопросы не ставятся нами в Совете Безопасности ООН.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,172 сек. | 11.29 МБ