Леонид Ивашов: Пусть и с опозданием, но для русской наружной политики пришел момент истины…

Леонид Ивашов: Пусть и с запозданием, но для российской внешней политики наступил момент истины…

«МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ освободить будущие поколения от бедствий войны, …вновь утвердить веру в главные права человека, в достоинство и ценность людской личности, …в равенство прав огромных и малых наций, и сделать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и почтение к обязанностям, вытекающим из договоров и других источников интернационального права…»

В словах из этой цитаты заключены пафосные цели и послевоенные намерения, которые 26 июня 1945 года в Сан-Франциско заложили в Утомившись его учредители. Напомню, что поборником сотворения ООН являлся выдающийся янки президент Ф.Д. Рузвельт. Он же лично прописывал главные положения Устава Объединенных Наций. Ф. Рузвельт не дожил до рождения собственного детища два месяца. Но он успел сделать главное – уверить всех, от кого зависело принятие решения, в необходимости сотворения универсальной интернациональной организации, созданной для предотвращения войн и сохранения мира, содействия в развитии населения земли. И в этом единомышленником и союзником Ф.Д. Рузвельта выступил И.В. Сталин, поручивший русской делегации в Сан-Франциско самым решительным образом способствовать усилиям президента США по созданию ООН.

Можно не боясь утверждать, что дело ООН двигали два самых выдающихся геополитика ХХ столетия. И.В. Сталин не возражал против неофициальных рассуждений Рузвельта о необходимости разоружения всех государств мира, не считая США, СССР, Британии и Китая. Только эти четыре страны могли бы иметь вооруженные силы, которые подчинялись бы ООН и подавляли чьи бы то ни было пробы развязать войну либо вооруженный конфликт. Другими словами никакого НАТО и других разбойных союзов и коалиций. Но, как досадно бы это не звучало, случилось по другому. После Сталина и Рузвельта пошла какая-то мелкота, и чем далее, тем мельче, но наглее. Пофантазируем малость и представим, что бы произнесли друг дружке два величавых по поводу ооновских дел нынешних. Звучали бы, наверняка, такие фразы: «Как мы докатились до Обамы, и… Все делают обратно тому, о чем мы уславливались в конце войны. Мы находили мира, они жаждут войн и конфликтов».

Сердцевиной Устава ООН является глава V «Совет Безопасности». Ст. 24 говорит, что ее (ООН) члены ложут на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание интернационального мира и безопасности. А что мы смотрим все последние годы, после искусственного разрушения СССР? Постепенную эрозию всех главных целей и принципов в деятельности самой главной интернациональной организации населения земли, прямо до конфигурации функций Совета Безопасности на диаметрально обратные. СБ ООН дозволил поначалу вооруженную злость НАТО против Союзной республики Югославии, а потом санкционировал ее оккупацию и раздел. После чего санкционировал вооруженное вторжение в Афганистан, военную операцию по уничтожению Ирака. На данный момент содействует колонизации Ливийской Джамахирии и убийству ее лидера… Рутинной практикой деятельности ооновского Совбеза стала игнорирование собственных резолюций. Ливийский пример более характерен. В. Путин уже заявил о собственном возмущении действиями «партнеров» из Североатлантического альянса: «Западная коалиция не имеет права на убийство фаворита Ливии М. Каддафи». На мой взор, было бы справедливо, если б председатель правительства РФ возмутился к тому же пассивным поведением русского МИД при обсуждении ливийского вопроса в СБ ООН, «воздержанием» при голосовании, создавшем, так сказать, законную базу для варварских бомбардировок Джамахирии.

Муаммар Каддафи, видимо, откликаясь на возмущение русского премьера действиями США и НАТО против Ливии, официально обратился к Рф с просьбой инициировать критический созыв заседания Совета Безопасности ООН. Наша родина как неизменный член СБ ООН должна была бы это сделать даже без просьбы страны – жертвы злости, в особенности в ситуации, когда глава правительства Рф высказывает свое возмущение действиями агрессора. Пусть и с опозданием, но для

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,113 сек. | 11.26 МБ