Леонид Ивашов: «Россия устами Путина объявила отход от прозападного вектора»

Леонид Ивашов: «Россия устами Путина провозгласила отход от прозападного вектора»1-ое, что необходимо отметить как результат визита большой правительственной делегации и представителей бизнеса Ирака в Россию во главе с премьер-министром страны, – это разворот политики Ирака от проамериканской к пророссийской. Америкосы для большинства населения являются оккупантами, разрушителями их страны и главными противниками. Сейчас эти настроения трансформируются в публичном сознании в реальную политику. Иракское управление совершило достаточно мужественный поступок: невзирая на давление, которое наверное находится со стороны США и их сателлитов, оно пробует выстоять и выстроить самостоятельную внешнюю и в особенности экономическую политику. Потому произошел естественный разворот к Рф.

Есть опасение, что америкосы будут вводить санкции

Это необходимо связывать с тем, что и Наша родина сейчас устами Путина объявила отход от прозападного вектора развития к евразийскому. Видимо, все это необходимо увязывать, и это – довольно существенное приращение к нашему общему российскому потенциалу. Я был на круглом столе делового совета Наша родина – Ирак с ролью премьер-министра Ирака, и есть приглашение российскому бизнесу со стороны правительства и бизнеса Иракской Республики придти поменять южноамериканские и английские компании. Тут ворота обширно открыты.

С другой стороны, у иракской и русской сторон есть осознание того, что бизнесу будет трудно работать без обеспечения безопасности. Опасности очень огромные, потому наряду с бизнес-проектом решается вопрос военной безопасности. Потому Ирак обратился к собственному классическому партнеру, Рф, с целью закупить современные типы вооружений. Это – тоже мужественный поступок иракской стороны. Естественно, есть опасение, что америкосы будут вводить санкции, может быть, против русских либо иракских компаний. Этого страшиться не надо.

Нужно запускать всесторонние процессы сотрудничества

В этом плане необходимо заниматься не только лишь торговлей, да и массивным геополитическим анализом тех процессов, которые происходят в мире, той ситуации, которая складывается в регионе, предсказывать эту ситуацию и запускать планы противодействия брутальной политики, планы противодействия разрушению Близкого Востока. Тут необходимы геополитический анализ, прогноз и планирование безопасности, что и было предложено мной как президентом Академии геополитических заморочек на круглом столе.

Параллельно нужно запускать всесторонние процессы сотрудничества. 1-ое – культура, образование, совместная наука во взаимовыгодных областях, спортивные совместные мероприятия и т.д.. Бизнесу тяжело дружить, ведь это – конкурентноспособная среда, но все параллельные ниши для взаимодействия и сотрудничества. Тогда Ирак станет нашим партнером, а позже – и союзником (сначала в сфере безопасности) на Ближнем Востоке.

Сирию могут сломать, Иран могут разворошить и дестабилизировать

Можно сказать, что результатом удачного визита премьер-министра во главе делегации стала согласованная позиция по Турции и по сирийским событиям. Это очень принципиально. Отмечу его заявление в отношении Турции. Он винит Турцию в брутальной политике. И Наша родина об этом гласит, и об этом уже гласит Ирак. Без этого визита Ирак бы вел себя сдержаннее. Есть и очередной момент. Непременно, поддержка со стороны Ирана принципиальна для Ирака.

На мой взор, в совместной позиции по Сирии меж строк читается и ситуация вокруг Ирана. Сирию могут сломать, Иран могут разворошить и дестабилизировать, потому сейчас нужно собирание сил, готовых вкупе с Россией нести стабилизацию в регион. Вот это на данный момент и делается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.35 МБ