Леонид Ивашов: «С НАТО необходимо вести переговоры языком ультиматума»

Леонид Ивашов: «С НАТО нужно вести переговоры языком ультиматума»Союз, отметил генерал, на переговорах соображает только силу, а не уговоры.

Прошедшая вчера в Брюсселе министерская (на уровне глав МИД) встреча Совета Наша родина – НАТО, как и ожидалось, не смогла снять ни 1-го противоречия меж Москвой и Альянсом по центральному вопросу повестки денька – проекту ЕвроПРО (как, вобщем, и по подавляющему большинству других дискуссионных тем – Сирии, Ирану и т. д.). Одним словом, тупик.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по итогам заседания, что Союз не готов к суровому сотрудничеству по вопросу ПРО. И если русские обеспокоенности не будут учитываться Альянсом, в ответ на каждый шаг развертывания ПРО Наша родина ответит встречными мерами. «На всякий фазовый адаптивный подход США будет фазовый адаптивный ответ Русской Федерации», – объяснил журналистам постпред Рф при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, которые приводит РИА «Новости», русские вооруженные силы будут обеспечивать безопасность страны с учетом тактико-технических черт будущей системы. «Мы будем закладывать в систему противодействия и преодоления противоракетной обороны те тактико-технические свойства, которыми, как мы считаем, может владеть натовская система. Т. е. мы будем с перехлестом отвечать на всякую опасность, связанную с нашей безопасностью», – заявил постпред.

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, подводя итоги заседания, также подтвердил: «По системе ПРО у нас, это не тайна, различные подходы». При всем этом намедни встречи с Сергеем Лавровым он скептически оценил ответные шаги Рф на развертывание ЕвроПРО, которые были озвучены 23 ноября Дмитрием Медведевым. По воззрению Расмуссена, они неэффективны. Не считая того, генсек НАТО показал воистину отеческую заботу о нашем кошельке, порекомендовав Москве не тратиться на настолько дорогостоящие ответные мероприятия. И вновь (при этом неоднократно за один денек заседания Совета) призвал Россию веровать, что ЕвроПРО никаким образом не ориентирована против нее.

Вобщем, дальше он сделал, пожалуй, единственное за весь вчерашний денек интригующее заявление – выразил надежду, что политическая договоренность о сотрудничестве Рф с НАТО по проекту ЕвроПРО будет достигнута до саммита НАТО, намеченного на май 2012 года в Чикаго. Что бы это могло значить – после того тупика, откровенно признаваемого обеими сторонами, в который зашли дела Рф и НАТО по проекту ЕвроПРО? Можно ли это истолковывать так, что Союз в дальнейшем не исключает способности пойти навстречу позиции Москвы? Но после прозвучавшего в Брюсселе от представителей НАТО целого хора заявлений в это верится с трудом. А если Союз не готов ни на какие подвижки навстречу Рф, то это значит только одно – что в НАТО рассчитывают в предстоящем на «смягчение» позиции самой Москвы.

Если же это так, то, беря во внимание склонность нашего военно-политического управления к «компромиссам» с Западом, это должно заставить задуматься уже людей Рф. Неуж-то управление в очередной раз начнет сдавать позиции?

На прошедшем Совете Наша родина – НАТО Москва, кстати, не пошла на предстоящее обострение со своими натовскими «партнерами» Как докладывает «Коммерсантъ», невзирая на начальные разногласия, сторонам все таки удалось утвердить рабочую программку Совета Наша родина – НАТО на будущий год. По словам русского дипломатичного источника издания, это стало вероятным после того, как разработанный Альянсом «документ был отредактирован с учетом русских интересов». Последние конфигурации были внесены в него практически вчера днем.

Меж тем, как считает президент Академии геополитических заморочек Леонид Ивашов, «с НАТО необходимо вести сейчас переговоры языком ультиматума». То, что мы называем сотрудничеством с НАТО, заявил он в интервью РИА «Новости», по сути таким не является. Нельзя считать сотрудничеством этот однобокий процесс, когда они увеличивают свои мышцы, двигают свои воинские контингенты и технику к нашим границам, развертывают систему противоракетной обороны, совершают брутальные деяния, на самом деле дела уничтожают наших союзников, а мы все делаем вид, что это – сотрудничество
. Ивашов именовал происходящее в отношениях с НАТО «не сотрудничеством, а однобоким процессом уступок».

«Мы должны действовать несколько по-иному», – считает общепризнанный эксперт, кандидатура которого, вероятнее всего, будет выставлена на наиблежайшие выборы президента РФ. У Рф, напомнил он, имеется опыт «жестких действий в рамках собственных интересов». В качестве примеров Ивашов привел в т. ч. «приштинский бросок» и позицию Рф по Югославии в конце 90-х годов прошедшего столетия.
Когда предпринимаются жесткие деяния, отметил Ивашов, «тогда они (натовцы) идут на компромисс и на уступки». «Мы же сейчас зарядили заявления и нотки. Суровые политики на Западе их не читают, а отдают (генсеку НАТО) Расмуссену», – произнес Ивашов.

Для конфигурации ситуации в области безопасности, считает Ивашов, «необходимо понять природу янки, которые сейчас командуют и в НАТО, и в Европе, и которые еще никогда в собственной исторической судьбе не уступили более слабому». Они никогда не идут на компромиссы, если неприятная сторона выступает с позиции слабенького напарника, выделил эксперт, «поэтому нам необходимы суровые мероприятия, чтоб они восприняли нас на равных».

Для этого можно, к примеру, разглядеть вопрос ПРО на Совете Безопасности ООН как опасность интернациональному миру, считает он. «Причем не надо зацикливаться лишь на ПРО: необходимо разглядеть опасность Сирии, ликвидирование Ливии, опасности Ирану. Я думаю, что в этом нас поддержат китайцы», – выделил Ивашов, отметив, что «нужно выставлять и другие угрозы».

«Кто-то нас завел в неверный тупик, что мы считаем, что основная угроза нашей безопасности – это ЕвроПРО. Но у ПРО есть и галлактический эшелон; равномерно развертывается морская составляющая этой системы. Есть и другие угрозы», – объясняет эксперт. «В сложнейшей интернациональной обстановке нет обычного ответа на комплекс угроз. Всеохватывающие опасности можно парировать только комплексом мер, мерами асимметричного нрава, и сначала не военными. Вкупе с Китаем, совместно с Индией, совместно с исламскими странами и нашими союзниками по ОДКБ», – считает Ивашов.

Китай сейчас, кстати, тоже отреагировал на прошедшее в Брюсселе заседание Совета Наша родина – НАТО. Как заявил на брифинге официальный дилер МИД КНР Хун Лэй, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, Китай уповает, что вопрос о размещении ПРО в Европе будет решен меж Россией и НАТО на взаимовыгодной базе с учетом сохранения стратегического равновесия в мире.

«Вопрос о ПРО затрагивает делему стратегического равновесия в мире, также имеет отношение к обоюдному доверию меж большими государствами в сфере стратегической безопасности», – произнес дипломат. «Мы направили внимание на выраженный не так давно Россией протест относительно размещения США и НАТО систем ПРО в Европе, также на заявление Рф о ее готовности продолжать обсуждение этой препядствия с США и НАТО», – сказал представитель китайского внешнеполитического ведомства. «Надеемся, что стороны продолжат консультации по этому вопросу и будут полностью уважать и учесть озабоченности друг дружку в сфере безопасности, на взаимовыгодной и взаимоприемлемой базе урегулируют надлежащие вопросы в целях сохранения стратегического баланса сил в мире», – выделил Хун Лэй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.3 МБ