Леонид Ивашов: «Тот, у кого военная сила, имеет преимущество и во всех других вопросах»

Леонид Ивашов: «Тот, у кого военная сила, имеет преимущество и во всех остальных вопросах»Там, где есть экономические либо политические интересы, требуется вербование военной силы

То, что закладывается в эти деньки 2-мя президентами – Рф и Кыргызстана – в Бишкеке, можно расценивать как пуск проекта Евразийского союза, который в 1993-94 гг. выдвигал Нурсултан Назарбаев, а в этом году его предложил Владимир Путин. Потому то, что показывается сейчас в Кыргызстане, – это некоторый прототип отношений снутри Евразийского союза, где главную роль будет играть Наша родина.

Увлекательна попытка президента Кыргызстана избавиться от американской базы

Со всеми членами Евразийского союза могут выстраиваться дела подобного нрава. В этом русле расчищается барьер в виде долгов Кыргызстана Рф, т. е. эти долги убираются. Расчет таковой, что политически, экономически и военно-стратегически выгоднее списывать долги, чтоб далее получить геополитические достоинства. Подписание соглашения о пребывании русских военных объектов и баз на местности Кыргызстана на 15 лет с пролонгацией еще на 5 лет – это уже стратегический нрав отношений.

Тут увлекательна попытка нового президента Кыргызстана избавиться от американской военной базы. Логически все верно: америкосы выводят собственный контингент из Афганистана, и эта база больше не нужна. Но мне кажется, что америкосы будут вести борьбу, будут давить на Бишкек, на управление Кыргызстана с тем, чтоб как можно подольше продлить там свое пребывание, а, может быть, даже достигнуть подписания нового соглашения. Акаев и Бакиев пробовали достигнуть краткосрочности пребывания южноамериканского военного объекта в Манасе, но пока не выходило, америкосы не соглашались. Они повышали давление, повышали арендную плату, но уходить оттуда не желают. Тут почти все будет зависеть от того, как очень Наша родина и Китай будут поддерживать позицию Бишкека в отношении американской военной базы.

Раз Наша родина находится – означает, есть стратегический энтузиазм

Каково же значение нашей базы там? Когда военная сила находится в том либо ином регионе мира, это гласит сначала о том, что страна, направившая эти контингенты либо создающая военные объекты, имеет тут стратегический энтузиазм, о чем Атамбаев и произнес: раз Наша родина находится – означает, есть стратегический энтузиазм. Президент Кыргызстана выделил, что Наша родина, на самом деле дела, важный и главный союзник Кыргызстана.

Зачем такие сроки указываются в соглашении? Для того, чтоб можно было планировать развитие этих объектов, наращивание их и т. д. Все будет зависеть от обстановки. Может быть, ничего дополнительно поставлять не придется, а может быть, обстановка так поменяется, что придется увеличивать авиационную группировку либо, может быть, иметь еще контингент, который бы прикрывал эту группировку либо решал другие задачки. Когда есть соглашение, т. е. правовая база для наращивания, это уже проще делать!

Там, где есть экономические либо политические интересы, требуется вербование военной силы

Мир сейчас такой, что там, где есть экономические либо политические интересы, требуется вербование военной силы. Сейчас мир опасный! Пребывание русских военных объектов, во-1-х, верно закрепляет ценность Кыргызстана в сотрудничестве с Россией, в т. ч. и в военной области. Во-2-х, пребывание наших военных объектов на местности Кыргызстана выравнивает внутриполитическую ситуацию. Какие бы там силы ни были (а там есть прозападные, проамериканские), но пребывание нашей базы ослабляет их потенциальные способности для дестабилизации страны.

Регион этот беспокойный, и меж соседями этого региона есть задачи. Здесь и водные препядствия, и территориальные споры, есть опасности со стороны Афганистана через беспокойный Таджикистан. Мы лицезреем, что в Центральную Азию интенсивно устремляются и Соединенные Штаты, и Европа, и Турция, и Китай, и Пакистан, и т. д. Тот, кто имеет военную силу, имеет ценность во всех других вопросах – экономических, политических, ресурсных и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,192 сек. | 12.51 МБ