Леониду Николаевичу Карцеву 90 лет

Леониду Николаевичу Карцеву 90 летПеред вами совсем нестандартный человек более нестандартной судьбы. Под его управлением наше танкостроение в послевоенные годы обеспечивало в критериях «холодной» войны нашей стране (СССР) интернациональный военный паритет. В собственных конструкциях танков он чутко реагировал на повеление времени и угроз со стороны возможных врагов, поочередно внедряя противоатомную защиту, стабилизацию вооружения, ночные приборы наблюдения и прицеливания и многие другие прогрессивные решения. Все это опережая противника ( Т-55 и его 5 модификаций, Т-62 и его 7 модификаций и бессчетное количество поисковых образцов БТТ). Отработав на Уралвагонзаводе (головном танковом) около 18 лет был обязан уйти из-за конфликта с новым директором завода Крутяковым, заблокировавшем его работу по танку Т-72, базу которого он заложил перед уходом.

Как признают спецы, танков Карцева нет исключительно в Антарктиде и это не столько размазывание по миру нашего паритета, сколько обеспечение нашего населения «экзотическими» фруктами (апельсины, бананы, мандарины и т.п.): за один танк мы получали эшелон фруктов. Не считая танков СССР не располагал в те времена другими сильными неизменными экспортными способностями.

Особенностями его работы, человека прошедшего Величавую русскую войну, будет то, что по собственной скромности он не снискал лично себе за свою деятельность по разработке танков никаких правительственных поощрений (завод не один раз поощрялся) в отличие от других конструкторов послевоенного времени даже за более обыкновенные средства боевого назначения.

Наши пробы на 80-летие представить его задним числом к заслуженному званию Герой Рф, никаких фурроров не имели. 21 июля этого года Главному конструктору Уралвагонзавода Леониду Николаевичу Карцеву исполняется уже 90 лет, но он как и раньше забыт нашим государством, хотя более сотен тыщ рядовых танкистов не могут до сего времени запамятовать его танки.

Неуж-то Начальник Генерального штаба, получивший на деньках это высочайшее звание, сделал для армии больше чем Леонид Николаевич?

Я просто вправе взывать о помощи ко всем, кто может включиться в поддержку: у нас в стране вообщем не осталось живых танковых конструкторов! Это наша история. На месте Макарова я передал бы эту заслугу тому, кто ее заслужил – это был бы человечий поступок!

P.S. Леонид Николаевич Конструкторским бюро №1 был включен в состав коллектива по теме 2 («Дракон»), получившего премию лауреатов в 1968 году. В силу различных событий этот эталон для войск не сыграл никакой роли – макаровых тогда и хватало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.28 МБ