Леонтьев Миша: Обычная армия ведет войну резервистами

Леонтьев Михаил: Нормальная армия воюет резервистамиВладимир Путин считает, что, модернизируя Вооружённые силы, нужно ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве. Такое мировоззрение высказал премьер в собственной статье, размещенной в "Русской газете". Путин пишет, что беспримерный масштаб программки вооружений востребует огромных денежных вложений. О чем еще говорится в статье? Об этом и многом другом в утреннем эфире "Вестей ФМ" сказал политолог и журналист Миша Леонтьев.

Кузичев: У нас — армия!

Леонтьев: Давайте, я с наслаждением. Сейчас совершенно с наслаждением — и тему люблю, и статья отменная.

Кузичев: Давай договорим тогда с Русланом Пуховым, если ты не против, он у нас на связи.

Пухов: По сути, мы с Мишей около года либо полутора годов назад встречались с министром обороны, посреди остального мы спросили о таком узеньком месте в реформе, как подготовка резерва, так как сегодняшние резервисты и те "русские" партизаны- это, естественно, никакой не резерв. И министр тогда произнес нам, что да, это неувязка, мы думаем над этим, мы пытаемся это разрешить, пока выход не найден. И приятно было созидать, что, понятно, что, непременно, статья носит и предвыборный нрав, но не только лишь и не столько. В том числе кратко сказано, как действовать в резерве, как набирать резерв, как его учить, как его поддерживать.

Леонтьев: Это очень принципиальный момент. Это система комплектования, вообщем другая идеология. Вот тут сказано очень верно: вы видите по тому, что мы создаем только части полной боевой готовности, означает, мы идем к проф армии. Но резерв нужен. Там сказано: переход от повинности к привилегии. Осознаете, в чем смысл? То, что мы имеем на данный момент, не является всеобщей воинской обязанностью. Всеобщей точно не является — это не нужно никому разъяснять, я надеюсь, но не является и обязанностью. Это является повинностью. Что такое всеобщая воинская обязанность? Это подготовка резерва. Другими словами вы призываете человека на достаточное время, чтоб его научить, и отправляете в резерв. В мире ведут войну резервисты. Обычная армия ведет войну резервистами. Если у тебя срочник посылается в бой, означает, ты посылаешь необученного бойца. Если он у тебя обученный, для чего он служит? Научил — пошел в резерв. У нас считается: дал долг Родине — отслужил срочную службу. Но это логика совсем одичавшая, так как долг Родине отдают, когда обученный боец, резервист призывается, чтоб вправду исполнить долг — защитить Родину, выполнить боевую задачку. А тут выходит, что подготовившись к выполнению боевой задачки, он дал долг, а далее он ничего отдавать не собирается. Это маразм! Это всем понятно. В статье сказано, что сегоднящая система комплектования является компромиссом меж тем, что мы желаем. И мы о чем говорим? Там видна идеология будущей армии. Да, это армия, построенная как проф с некий формой призыва. При этом на чем будет базироваться призыв? Что такое преимущество заместо повинности? Армия предлагает соц лифт. И там это все описано. И то, что на данный момент изготовлено с вещественным обеспечением, гласит о том, что это уже особо серьезно.

Кузичев: Кстати, давай у Руслана спросим, он наверное в курсе определенных цифр. Руслан, по поводу довольствия военнослужащих. Путин пишет о том, что с 1 января 2012 года оно значительно повышено. Непосредственно расскажи.

Леонтьев: Практически в 3 раза. Лейтенанту, так как он обучался в училище и т.д., идут какие-то коэффициенты — это кое-где в районе 50 тыщ и больше.

Пухов: Разумеется, что при всей значимости структурных реформ в армии, при всей значимости перевооружения ведут войну все-же люди, ведут войну не железяки. Мы это отлично лицезрели во время операции по принуждению Грузии к миру. У нас были наилучшие люди. Они часто были ужаснее вооружены, чем грузины по каким-то отдельным позициям, но это были целевые, скажем, в отличие от первой и 2-ой Чечни, бойцы. Это были боевые, пришедшие из Северо-Кавказского военного окрестность офицеры, и конкретно в людей нужно вкладываться, в том числе в их заработную плату, так как совсем разумеется, что уже никогда не будет возвращения к русским временам, когда инженер получал 130 рублей, а лейтенант — 250. Но юный лейтенант, а тем паче, когда он прошел побольше, не должен себя ощущать "неудачником", как в протяжении десятилетий было: военный в публичном транспорте и на улице вроде бы извиняется всем своим видом перед окружающими, а тем паче перед собственной семьей.

Вполне слушайте в аудиоверсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.3 МБ