Лесные пожары можно было разбомбить

Но полутонная АСП-500 не смогла пробить стенку чиновничьего равнодушия

Лесные пожары можно было разбомбитьЛесные пожары аномально горячего лета проявили слабость сегодняшних огнеборцев и принудили находить более действенные средства тушения. Посреди остального вспомнили и «авиационное средство пожаротушения – 500» – полутонную «водяную бомбу» АСП-500. В одном из маркетинговых роликов прошлый глава военной приемки, а сейчас главный конструктор предприятия «Базальт», крутит в руках пластиковую модель бомбы, которую, похоже, лицезреет в первый раз, и утверждает, что она могла бы поменять всех пожарных страны. Другой деятель утверждает, что «водяной бомбе» срочно нужен некоторый сертификат. Очередной эксперт заявил, что нужны полтора млрд рублей, чтобы окончить работу над бомбой.

Должен их успокоить. Противопожарная бомба АСП-500 издавна готова и даже защищена патентами в целом ряде государств, включая США. Никаких дополнительных сертификатов и лицензий не требуется вообщем.

НЕСБЫВШИЕСЯ ОЖИДАНИЯ

Лесные пожары можно было разбомбитьСначало в 1990 году АСП-500 думала как учебный боеприпас. «Базальт» уже создавал 50-килограммовую бомбу П-50Т для отработки практических способностей авиационного бомбометания. В те времена учебные полеты шли активно, но свето-дымовой эффект, который давала П-50Т, продолжался всего 15–30 секунд и был недостаточно приметным. И тогда появилась у конструктора Владимира Коренькова мысль сделать полноразмерный аналог 500-килограммовой бомбы, но оснащенный водой. При взрыве скопление брызг наглядно показывало бы точность попадания. Естественно, сходу появилась идея скооперировать полезное с еще больше полезным – учебное бомбометание с тушением лесных пожаров.

Проект поддержали на самом высочайшем уровне. Была предложена увлекательная концепция, связанная с галлактическими технологиями. В это время НПО им. Лавочкина разворачивало низкоорбитальную спутниковую группировку и брало на себя функцию обнаружения лесных пожаров на ранешней стадии. Более пожароопасным регионом числился Далекий Восток, где маленькое население, огромные лесные местности и раз в год большой вред от пожаров. После сообщения о возгорании должна была проводиться учебно-боевая операция по тушению средствами ВВС, которая решала две задачки. С одной стороны, военные летчики практиковались в бомбометании, а с другой – делали важную хозяйственную функцию сохранения уникальной дальневосточной экосистемы. Бомба позволяла как минимум локализовать пожар и предупредить его распространение. После чего совсем потушить его можно было даже ординарными ручными средствами.

Концепцию приняли, поддержали на уровне Минлесхоза. Предполагалось включить ее реализацию в госзаказ. Более того, предстоящее развитие идеи привело к концепции системы из 3-х видов бомб для борьбы с природными пожарами на различных стадиях. Кроме АСП-500, которая останавливает пламя по фронту и локализует пожар, предлагалось средство против верхового пожара. Это должна была быть бомба большого взрыва, которая сбивала ударной волной хвою, сухие и маленькие ветки в радиусе 30–40 м. А по нагим сучьям верховое пламя не перекидывается.

3-я бомба предполагалась кассетной, содержавшей мелкокамуфлетные боеприпасы. Камуфлетные – это означает взрывающиеся в грунте. Они должны были создавать так именуемую минерализованную зону – полосу перепаханной земли. Обычно такая полоса пропахивается трактором. Но не всегда можно оперативно перебросить томную технику в глубь тайги.

Но люди, поддержавшие проект на самом высочайшем уровне, оказались причастны к ГКЧП. И направились в отставку вкупе со всеми проектами, мыслями, концепциями и планами. Заместо их пришли новые муниципальные деятели, несведущие в технике, но пристально следящие за экономными потоками.

Но спустя 10 лет работа над авиационным средством тушения АСП-500 возобновилась под управлением директора – головного конструктора ГНПП «Базальт» Владимира Коренькова за счет собственных сред
ств предприятия. Ноу-хау, примененные в конструкции, были защищены патентами № 2242259 от 20.12.2004, № 2254153 от 20.06.2005, № 2245181 от 27.01.2005. Авторский коллектив: Кореньков В.В., Терешин А.А., Супрунов Н.А., Власов В.Ф., Тихомиров А.А., Кишкурно В.Т., Копылов Н.П., Цариченко С.Г.

В Рф противопожарная бомба энтузиазма не вызвала, но за рубежом породила реальный ажиотаж. Ведь ничего подобного в мире не было. АСП-500 защитили патентами в США, Германии, Греции и многих других странах, где каждый год пылают леса. Для знакомства с новейшей технологией тушения приезжали делегации даже из Австралии и США. Болгария была готова открыть совместное предприятие по сборке наших изделий на собственной местности в интересах общебалканского центра по тушению пожаров. Но это напористое желание наткнулось на упрямое недопонимание русских чиновников.

Ситуация усугублялась судебным преследованием Владимира Коренькова. Нескончаемая история с его отстранением от должности и передачей предприятия «Базальт» в чужие руки разрушила многие международные проекты. Посреди иных жертвой чиновничьего рейдерства пала и противопожарная бомба.

В 2005 году госуправление «Авиалесоохрана» было готово принять на вооружение противопожарную авиабомбу АСП-500. Об этом заявлял в СМИ начальник этого управления Николай Ковалев. Он находился на стационарных испытаниях, когда бомба подрывалась на земле, удачно ликвидировав загорание на площади в 1000 кв. м. Но лесоохране хотелось бы прирастить мощность бомбы, чтоб площадь ее деяния была более 10 га. Предполагалось улучшенную бомбу испытать, сбросив на пылающий участок леса с Су-25. Но финансирования не появилось, и вопрос замяли…

МЧС особо энтузиазма не проявило. ВВС совсем запамятовали, что когда-то желали иметь учебную «водяную бомбу». Естественно, госзаказа на АСП-500 никогда не было. И самой бомбы нет в арсеналах. Осталась пара образцов на разоряющемся «Базальте».

Работа над тяжеленной бомбой, не созданной для разрушения, – это новенькая идеология конструирования. В итоге АСП-500 получила новейшую форму, конструктивно отличающуюся от предыдущих конструкционных схем. Ее можно считать некоторым прототипом будущих авиационных бомб свободного падения (АБСП).

Во-1-х, у нее нет заостренного носа, соответствующего для авиабомб. Она представляет собой цилиндр, что позволило прирастить внутренний объем. Выравнивает бомбу в полете маленькой диск впереди – конструкторское ноу-хау.

Длина АСП-500 – 3295 мм, поперечник – 500 мм, вес – 525 кг, внутренний объем под заполнение пламегасящей жидкостью – 400 л..

Режим внедрения: высота – 300–1000 м, скорость – до 600 км/час.

Корпус бомбы выполнен из пластмассы. Количество взрывчатого вещества всего только 6–8 кг. Бомба не дает осколков и не наносит экологического вреда. Очередное из примененных ноу-хау: железные детали навесной системы отделяются в полете, но летят следом, так как соединены с бомбой особым шнуром. После взрыва они падают в центр воронки. Другими словами их разлет и попадание в людей стопроцентно исключены.

Очередное ноу-хау из области безопасности – бомбу нереально использовать в террористических целях. Снарядить ее можно только водой либо другой пламегасящей жидкостью. Если попробовать налить бензин, другое горючее либо взрывчатое вещество, произойдет самовозгорание, и пострадают сами террористы. Если попробовать наполнить корпус отравляющим веществом, итог будет приблизительно таковой же – в пластмассовой оболочке появятся дыры, и содержимое вытечет. Это гарантируют особые составляющие снутри корпуса.

В ценах 2005 года отпускная стоимость на АСП-500 составляла около 30 тыс. руб. Даже если с того времени создание и материалы подорожали в два раза, противопожарная бомба остается очень действенным и относительно дешевеньким средством тушения.

СРЕДСТВО ПЕРВОГО УДАРА

У противопожарной бомбы всегда были противники. Во-1-х, это доступное изделие, миллионов на нем не наваришь, откатов суровых не получишь. Во-2-х, многим она представляется некоторым другим средством тушения, противопоставлением имеющимся технологическим решениям пожаротушения. В-3-х, есть и чисто идейные противники, которым мерещится попытка вытянуть на уровень нынешних решений классическую совковую накладную работу, вышибить под нее средства, истратить и не отчитаться.

Самое огромное заблуждение – это считать, что «водяная бомба» является самостоятельным средством тушения. Ничего подобного! Она применяется в комплексе с другими средствами тушения. Э
то средство первого удара по пламени, после которого локализованный пожар можно задавить сбросом воды с самолетов и вертолетов.

Тушение лесного пожара при помощи самолетов Ил-76 и Бе-200 смотрится красиво, но настоящая эффективность этого приема тушения очень мала. В особенности если это касается массивных верховых пожаров, переходящих в пламенный шторм. Восходящие конвекционные потоки раскаленного воздуха над горящим лесом добиваются скорости 25–30 м/сек. При таковой скорости ветер считается на грани ураганного, он разламывает деревья.

Самолет обязан лететь на небезопасно низкой высоте, испытывая сильную болтанку. Сброшенные тонны воды, рассыпаясь на миллионы капель, наталкиваются на ураганный встречный поток воздуха. Часть воды просто испаряется в жарких струях. С раскаленной воздушной подушки существенное количество воды скатывается к краям пожара. Практически в очаг огня попадает только около 5–7% сброшенного.

«Водяная бомба» АСП-500 встречным потоком не сносится. Она попадает точно по предназначению. После взрыва появляется аэрозольное скопление пламегасящей воды площадью 1000 кв. м и высотой 5–6 м. В итоге охлаждается и изолируется пылающий материал. Ударная волна сбивает пламя. Резко снижается температура воздуха, и скорость конвекционного воздушного потока падает до нескольких метров за секунду.

После чего первого удара, когда, говоря военным языком, подавляются главные огневые средства противника, 2-ой удар наносит пожарная авиация. Так как подушки раскаленного воздуха больше нет, 90–95% воды добивается зоны горения. Другими словами эффективность тушения благодаря АСП-500 возрастает в 10-ки раз.

Естественно, использовать «водяные бомбы» можно не только лишь против лесных пожаров, да и против хоть какого огневого шторма – при тушении складов покрышек, объектов нефтехимии, разных построек.

ТРЕБУЕТСЯ Владелец

Одна из обстоятельств, почему АСП-500 не используется при тушении лесных пожаров – отсутствие уполномоченного органа, который бы мог ее использовать. На данный момент ситуация довольно несуразная. Минобороны и ВВС РФ располагают самолетами – носителями таких бомб, но в их функции не заходит тушение лесных пожаров. Что, вобщем, им выходит боком – вспомним спаленную в Подмосковье базу ВВС ВМФ. МЧС занимается тушением, но не располагает подходящим самолетным парком. Это относится ко всем структура, задействованным в охране лесов.

Совсем разумеется, что в стране должен быть единый уполномоченный орган, который может от имени страны делать задачки по защите леса. В том числе и леса, принадлежащего личным обладателям, если пожар на их местности начинает грозить жизни людей либо может распространиться на другие местности. Этот орган мог бы копить ресурсы и верно их распределять, также иметь право завлекать авиационные носители, другими словами ВВС. Интересы ВВС в данном вопросе – это учебно-боевые задачки за счет ассигнований на борьбу с пожарами. И защита объектов Минобороны.

В 1990 году были проведены расчеты, и нужное количество припасов бомб АСП-500 обусловили в 5–10 тыс. штук на всю местность СССР. На данный момент, понятно, будет нужно несколько наименьшее количество. Припасы могут быть рассредоточены на региональных складах. Гарантированный срок хранения пластмассовой бомбы, не оснащенной пламегасящей жидкостью, в неотапливаемых помещениях более 5 лет. В том числе год она может храниться под открытым небом при температурах от +50 до –50. Другими словами огромных расходов на создание особых хранилищ не просит. Бомбы, вылежавшие гарантийный срок, могут употребляться как учебные в ВВС.

Таким единым уполномоченным органом по борьбе с пожарами могло бы стать МЧС, беря во внимание его опыт и развитые структуры на всей местности Рф. При всем этом следует упомянуть, что АСП-500 имеет суровый коммерческий потенциал. Ведь леса пылают не только лишь в Рф. И тушить их можно за валюту комплексно: вертолет сбрасывает с пилонов бомбы, а Бе-200 заливает локализованную полосу пожара водой. Кроме остального, такие действенные деяния крепят престиж страны и министерства.

Но легче бомбе АСП-500 пробить конвекционную подушку пламенного шторма, чем подушку чиновничьего равнодушия и корысти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,388 сек. | 18.63 МБ