Летчик-космонавт Леонов: власти развалили систему подготовки пилотов и сейчас желают нанимать небесных гастарбайтеров

Летчик-космонавт Леонов: власти развалили систему подготовки пилотов и теперь хотят нанимать небесных гастарбайтеровСомнения иноземцев касательно потенциала Рф оставаться одним из глобальных авиакосмических фаворитов, вновь зазвучавшие намедни старта салона в Фарнборо, похоже, небезосновательны. Русские летчики сетуют, что власти планомерно разрушают ветвь, создававшуюся 10-ки лет. Появились даже сомнения: в скором времени дойдет до того, что в космос начнут отправлять гастарбайтеров. А ведь астронавты стране еще необходимы — галлактические беды обосновали, что автоматика пока не способна поменять человека.

Система подготовки летчиков, инженеров и профессионалов по Военно-космической обороне оказалась фактически разрушенной. Такое мировоззрение высказал в интервью "Столичному комсомольцу" два раза Герой СССР, генерал-майор авиации, летчик-космонавт Алексей Леонов. По словам члена известного первого отряда астронавтов, Министерство обороны допустило ошибку, практически ликвидировав несколько прославленных летных училищ.

— Комиссия Публичной палаты: русская авиация "убита без одного выстрела"

"Это было не очень суровое решение. Наверху, видимо, виднее — поставили задачку упростить схему, уменьшить расходы на содержание 2-ух академий", — откомментировал Леонов объединение Академии им. Жуковского с Военно-воздушной академией им. Гагарина. По его словам, перевод Академии Жуковского в Монино повлек за собой ликвидацию материально-технической базы учебного заведения: для лабораторий и бессчетных тренажеров в подмосковных корпусах Академии Гагарина не нашлось места. Не было его и для педагогов — жилплощадь докторам не выделили, и они были обязаны по несколько часов в денек ездить на работу на электричках. "Как перевезти учебно-лабораторную и исследовательскую базу Академии Жуковского, которая создавалась 90 лет? Это нереально", — гласит Леонов.

По его словам, за решением выселить академию из Москвы могло стоять Министерство денег: Люди пробовали противостоять переезду, писали письма министру обороны, чтоб приостановить разрушение Академии Жуковского. И в этот период кто-то раскопал письмо Кудрина, где он пишет о том, что помещение, которое занимала Академия Жуковского, нужно передать Министерству денег для основания там казначейской службы".

Далее авиаторов понял очередной удар. В июле 2011 года, когда слияние академий худо-бедно подходило к концу, Минобороны отдало приказ передать подготовку обучающихся из Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина в ВАИУ — Военный авиационный инженерный институт в Воронеже. При всем этом Академия Жуковского как самостоятельное учебное заведение должна была быть ликвидирована. После чего уже всем спецам было понятно — на подготовке авиаинженеров, летчиков в Рф поставлен крест, пишет "МК". Учить кого-то в таких критериях нереально, ну и некоторому учить — большая часть профессорско-преподавательского состава отказалось переезжать в Воронеж. Поехали, по данным Леонова, из полутора тыщ только 17 человек.

"Если у нас дела так пойдут и далее, скоро некоторому будет летать", — заключает летчик-космонавт.

В астронавты пришли записываться психологи и бомжи

Решению Минобороны, гласит Леонов, пробовали противостоять, но военное ведомство отвечало, что решение об объединении и ликвидации было обосновано "сокращением кадрового заказа на подготовку соответственных офицеров, также сроков обучения".

"Секундочку, а с каких это пор в стране ликвидирован недостаток летных и инженерных кадров? И для чего было надо сокращать сроки обучения оставшихся?" — возмущается Леонов. Он приводит в пример США, где, по словам летчика, существует хорошая система обучения пилотов, есть большой припас резервистов, готовых после недлинной подготовки пересесть на современный истребитель. Ну и престиж профессии там высок. По инфы Леонова, когда NASA объявило открытый набор астронавтов, заявления подали около 6 тыщ человек.

Роскосмос в конце прошедшего года тоже объявлял о наборе добровольцев для полета на Луну. Записались, гласит Л

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 11.29 МБ