Летчики начали увольняться из знаменитых «Стрижей» из-за скандала с командиром и унизительных обязательств

Летчики начали увольняться из легендарных "Стрижей" из-за скандала с командиром и унизительных обязанностейОчередное доказательства получили тревожные слова членов Публичной палаты РФ о том, что русской авиации грозит упадок. Известную пилотажную группу "Стрижи", оказавшуюся не так издавна в центре скандала, начали покидать летчики. С военной службы уходят два пилота МиГ-29 из запасного состава "Стрижей", сказал РИА "Анонсы" знакомый с ситуацией источник.

Какой-то из них разъясняет свое решение тем, что после того, как с июля в Кубинке убрали боец, пилоты сами стали ходить в караул и делать другие функции, которые ранее делали рядовые, объяснил источник.

О ситуации в Кубинке, грозящей суровыми неуввязками как "Стрижам", так и их сотрудникам на Су-27 — "Русским витязям" — ранее докладывали служившие на аэродроме офицеры. По их словам, половина базы уже продана "коммерсантам", а военных в скором времени могут совершенно изгнать с объекта. Что все-таки касается летчиков, то они сейчас находится в руководстве Липецкого авиацентра, у которого есть свои асы — "Орлы Рф", докладывали источники. И столичных пилотов будто бы стали притеснять.

Что касается второго уволившегося пилота из "Стрижей", то он свое решение растолковал несогласием с преследованием командира пилотажной группы. "Решил уволиться из-за ситуации с командиром "Стрижей", потому что "не лицезреет смысла продолжать службу", — сказал источник.

Напомним, командира "Стрижей" Валерия Морозова подозревают в вымогательстве: типо летчик добивался оплаты с местного коммерсанта за внедрение символики пилотажной группы. Также сообщалось, что офицер вытягивал средства у собственных подчиненных. В этой связи в воинской части в Кубинке была проведена проверка, по итогам которой Морозов был представлен к преждевременному увольнению из рядов ВВС в связи с невыполнением критерий договора. Также в отношении летчика проводится доследственная проверка.

На защиту командира сходу встали его сослуживцы из "Стрижей". Они заявили, что история с вымогательством абсурдна и даже написали письмо президенту, а кое-кто даже представил, что Морозова обмолвил уволившийся летчик, который был не в ладах с командиром.

Как ранее заявили в Минобороны, вопрос об увольнении Морозова еще не принят, офицер продолжает нести службу. Вобщем, лишиться работы пилот может уже после 15 октября. Тогда исходит его сегодняшний договор, намедни сказал РИА "Анонсы" источник в Кубинке.

2-ух "Стрижей" пересадят на Як-130

Собеседники агентства также косвенно подтвердили слухи о вероятном скором распаде "Стрижей". Дело в том, что в Минобороны издавна желают сделать пилотажную группу на новых учебно-боевых самолетах Як-130. Не отказываясь при всем этом от имеющихся групп "Стрижи" и "Российские витязи", как заявляли в военном ведомстве.

Но сейчас стало понятно, что в пользу этих планов 2-ух "Стрижей" — как минимум, временно — пересаживают с МиГ-29. "2-ух летчиков из основного состава пилотажной группы "Стрижи" решено выслать на переучивание на новые учебно-боевые самолеты Як-130. Подготовка начинается уже с ноября. Летчики выявят все тонкости пилотирования новейшей машины и в предстоящем сумеют передать способности юным сотрудникам", — сказал РИА "Анонсы" источник, знакомый с ситуацией.

Он при всем этом не уточнил, останутся ли пилоты в составе "Стрижей" либо будут переведены в новейшую группу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,216 сек. | 11.26 МБ