Летняя реформа в ОПК и «Роскосмосе». Кому Путин и Рогозин дадут ускорение?

Летняя реформа в ОПК и «Роскосмосе». Кому Путин и Рогозин придадут ускорение?Как стало понятно, российскую военно-промышленную ветвь и «Роскосмос» наиблежайшим летом может ожидать суровая трансформация. Об этом заявил вице-премьер русского Правительства Дмитрий Рогозин. Он сказал о том, что Правительство решило взяться за «Роскосмос» из-за того, что эта структура сейчас работает очень не отлично. Процент реализации заказов по полосы «Роскосмоса» в годичном исчислении сейчас составляет менее одной десятой части, что, вправду, не может не тревожить. Планируется, что русское галлактическое ведомство будет преобразовано в некоторую суперкорпорацию, которая в основном станет направленной на реальное сотрудничество с Министерством обороны (в том числе, с Министерством обороны).

При всем этом Рогозин заявляет, что тот же модернизированный «Роскосмос» ожидают и бессчетные кадровые перестановки. Но навряд ли стоит ждать, что Владимир Поповкин будет выслан в отставку. Специалисты и политологи считают, что после слов Дмитрия Рогозина о том, что лично у него к Поповкину нет претензий, глава «Роскосмоса» может стать уже главной новейшей объединенной компании.

К тому, что Владимир Поповкин, скорее всего, остается в собственном кресле при модифицированной вывеске на его кабинете, можно относиться по-разному. С одной стороны нельзя гласить, что при Поповкине произошли какие-либо катигоричные сдвиги в плане совершенствования ведомства. Да, по сути, и ухудшений тоже не вышло, ведь беды с пусками галлактических аппаратов были и до того момента, как новый управляющий «Роскосмоса» занял собственный пост. Вероятнее всего, Рогозин, получивший возможности сформировывать структуру новых компаний и в оборонке, и в галлактическом ведомстве, предложит новый состав управленцев того уровня, на который конкретные руководители компаний сумеют опереться. Весь вопрос в том, где же сейчас таких людей отыскать? Ведь кадровые трудности не только лишь управленческого нрава, да и научно-технического в современной Рф, к огорчению, налицо. Те же оборонно-промышленные предприятия держатся на людях, возраст которых уже издавна перевалил за отметку пенсионного. Да, безусловно, это мастера высокого уровня, но ведь, как говорится, без притока юный крови гласить об отраслевой модернизации фактически не имеет никакого смысла.

Кроме того, что модернизация ожидает «Роскосмос», стало понятно, что и целый ряд компаний военно-промышленного комплекса ожидает вереница укрупнений. На этот счет представления профессионалов тоже далековато не едины. Одни утверждают о том, что создание суперкорпораций дозволит прирастить престиж работы в сфере ОПК, провоцирует производственную активность и, как следствие, рост зарплаты. Другие убеждены в том, что все эти укрупнения наша страна уже проходила, и приведут они (укрупнения) к следующему понижению уровня конкуренции меж предприятиями. А если понижается конкурентность, то продукция не всегда будет отвечать современным нормам.

И тех, и других можно осознать. Вправду, если предоставить относительно маленьким оборонно-промышленным компаниям возможность работать поодиночке, то не всегда они сумеют вывести свою продукцию на оборонные рынки, что часто наблюдается уже сейчас. Если же попробовать все эти маленькие конторы подгрести под одну гребенку и поставить над ними одного управляющего, то таковой шаг может привести к тотальному поглощению предприятий-«малышей» со стороны производственных «акул».

В этой связи Дмитрию Рогозину придется значительно поломать голову в плане того, как произвести модернизацию так, чтоб она не стукнула по конкуренции, а означает, и по качеству выпускаемой продукции – с одной стороны, и сделала по-настоящему действенное производственное поле с едиными принципами продуктивной работы – с другой. Такая задачка, как в принципе и неважно какая другая задачка, связанная с критериями реализация модернизационных принципов в сфере ОПК, очень сложна.

Ясно одно, что пускать ситуацию на самотек тут никак нельзя. Если опять попробовать глядеть на все происходящее и с предназначением галлактически
х программ, и с реализаций Гособоронзаказа, то ситуация сама очевидно не двинется с места.

Кстати, необходимо отметить, что в прошлую пятницу состоялось очень приметное событие в сфере ГОЗ Рф. В присутствии Президента Путина глава Минобороны Анатолий Сердюков и управляющий Объединенной судостроительной компании Роман Троценко наконец подписали договор о поставках для русского флота новый подводных лодок класса «Борей». При подписании также присутствовали вице-премьер Рогозин и министр индустрии Мантуров. После подписания договоров на поставку «Бореев» было высказано мировоззрение о том, что в отношениях Минобороны и промышленников все-же возобладал здравый смысл. Сейчас, как произнес Анатолий Сердюков, если спустя 2-3 года у ОСК и возникнут вопросы по поводу роста издержек на создание, то Минобороны будет готово их разглядеть в рамках заключенного договора. В общем, строительство новых «Бореев» для русского флота пошло уже на официальном уровне.

Остался только вопрос: а что все-таки мешало Сердюкову и Троценко ранее пойти друг дружке на уступки и заключить настолько подходящий для страны договор? Неуж-то мешало только отсутствие Владимира Путина при подписании бумаг?.. Если так, то будем возлагать, что Президент сейчас будет находиться во время процедуры подписания всех главных договоров по Гособоронзаказу…

Применены материалы:
http://www.ng.ru/politics/2012-05-25/1_rogozin.html
http://sdnnet.ru/n/4205/
http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/25_a_4601137.shtml

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.28 МБ