Летные тесты F-35 набирают обороты

Летные испытания F-35 набирают обороты

Летные тесты истребителя 5-ого поколения F-35, похоже, выходят на нужные уровни. В текущее время компания Lockheed Martin использовала в программке летных испытаний девять машин из 13, считая самый 1-ый макет, который уже выбыл.

К 11 июля было выполнено 146 полетов по сопоставлению с запланированными 128. Если сохранятся такие темпы, в этом году планируется выполнить 394 полета либо даже больше. Другой вехой программки является выполнение 1438 полетов по сопоставлению с 1255 запланированными. Это значит, что программка испытаний начинает наверстывать упущенное время, и в конце 2010 года подойдет к запланированному уровню конца 2009 года, который был сначало сверстан для F-35. «В целом мы довольны темпами испытаний, которые производятся в этом году», заявил пресс-секретарь программки F-35 Джон Кент (John Kent).

По воззрению аналитика аэрокосмической индустрии консалтинговой группы Tal Group Ричарда Абулафиа (Richard Aboulafia), «любая не плохая новость о летных испытаниях и понижении издержек дает уверенность министерству обороны США и других государств, которые, как ожидается, будут закупать F-35». Невзирая на шквал нехороших новостей, которые приходили в последние месяцы, все потенциальные зарубежные покупатели этого самолета сохранили веру в программку F-35, гласит аналитик. Правда, итоги парламентских выборов в Нидерландах омрачили приверженность этой страны к закупке этих самолетов, но даже в данном случае решение будет принимать новое правительство страны. Канада и Австралия показали свою первоначальную приверженность к закупке F-35.

Прошедший во вторник 42-минутный испытательный полет макета AF-3 версии F-35A для ВВС прошел удачно, но был прерван из-за начавшейся штормовой погоды. 2-ой полет начался в критериях густой облачности, и был прерван, потому что 1-ые испытательные полеты решено проводить в таких критериях, когда пилоты могут управлять самолетом в зрительном режиме. Этот самолет обустроен всем комплектом бортового электрического оборудования, в том числе системой РЭБ, созданного для установки на самолеты ВВС США и стран-партнеров программки.

Летные испытания F-35 набирают обороты

1-ый палубный макет F-35C сделал несколько полетов в северном Техасе (начало испытаний 6 июня). Несколько полетов будет выполнено в последующем месяце, потом самолет переместится на испытательный полигон ВМС в Патаксент-Ривер (штат Мэрилэнд). Вариант для авиации морской пехоты США F-35B, который сделал 1-ый полет в апреле этого года, также был обустроен полным комплектом бортового оборудования и в текущее время проходит проверку на Патаксент-Ривер.

Тесты 2-ух F-35A на базе ВВС Эдвардс (Калифорния) были проведены на очень неплохом уровне, в то время как тесты 4 прототипов F-35B в Патаксент-Ривер выявили более высочайший уровень технических заморочек. Этот вариант является на техническом уровне более сложным самолетом, но, как заявил Кент, «мы рады, что эти задачи были выявлены на ранешней стадии, не было никаких системных ошибок, были просто обыденные глюки, которые мы должны исправить».

В текущее время на заводе компании завершено строительство 4 F-35, которые проходят наземные тесты. Эти четыре самолета совместно с 2-мя F-35А первой мелкосерийной партии будут доставлены в ВВС для экспериментального обучения строевых пилотов и начнут делать полеты до конца этого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.26 МБ