Лев Рохлин: потаенна смерти мятежного генерала до сего времени не раскрыта

Лев Рохлин: тайна гибели мятежного генерала до сих пор не раскрыта

6 июня льву Рохлину должно было исполниться 65 лет. Но, к огорчению, он не дожил ранее времени. Все же, память о нем живет, а его опыт борьбы против режима стал получать популярность в наши деньки.

Будущий генерал Лев Рохлин родился в семье политического ссыльного, героя Величавой Российскей войны Якова Рохлина, и был третьим ребенком в семье. В 1948 году, когда небольшому Льву не было и года от роду, отца арестовали и сослали в ГУЛАГ, где он и пропал. Мамы, Ксюши Ивановне, пришлось в одиночку воспитывать троих деток.

Спустя 10 лет семья переехала жить в Ташкент, где после окончания школы Лев пошел работать на авиазавод, а потом его призвали с ряды русской армии. В 1970 году он стал выпускником Ташкентского высшего общевойскового командного училища, окончив его с различием, вобщем, как и все другие учебные заведения. После этого проходил военную службу в Германии, в группе русских войск. После окончания Академии имени Фрунзе проходил службу в Заполярье, также в Туркестанском, Ленинградском и Закавказском военном окрестностях.

В протяжении 1982-1984 годов вел войну в Афганистане, где был два раза ранен, а потом эвакуирован в Ташкент. Занимал должность командира мотострелкового полка, но в 1983 году был снят с нее из-за проведения неудачной операции и назначен заместителем командира. Но не прошло и года, как Рохлина вернули в должности. После чего он также командовал полком и дивизией. В 1993 году закончил с различием Академию Генштаба, и в этом же году был назначен командиром Волгоградского 8-го Гвардейского корпуса и по совместительству начальником Волгоградского гарнизона.

В 1994 -1995 годах был командующим 8-го гвардейского корпуса в Чечне. Конкретно под его управлением было проведено существенно число операций по захвату Сурового, в том числе и президентского дворца. Лев Рохлин – герой первой Чеченской войны. Он отказался принять звание Героя Рф, мотивируя это тем, что не имеет никакого морального права получать заслуги за убийства людей собственного же страны. Он смог пережить войну в Чечне, даже невзирая на то, что бессчетное количество раз его жизни грозила смертельная опасность. Вот один из таких примеров. Сводный полк его корпуса, обязан был держать оборону против атак десятикратно превосходящих сил противника. Всего в этом бою полком было отбито 11 атак попорядку.

Рохлина не завлекали ни карьерные заслуги, ни политическая деятельность. Все свои заслуги и медали он получил совсем не за умение угадать желания начальства либо пребывание в глубочайшем тылу. Нет, он самоотверженно служил собственному государству, воспринимал конкретное роль в военных действиях.

Война в Чечне обосновала, что в защите нуждается сначала русская армия. Но боевому генералу, который был далек от правительства, не сходу удалось осознать, что защищать ее необходимо сначала от власти. Но скоро, но, это понимание пришло.

В 1995 году его авторитетом решила пользоваться партия «Наш дом – Россия», тогда и же начинается его активная политическая деятельность. Поначалу он занял третье место в перечнях партии «Наш дом – Россия», а в декабре этого же года его выбрали депутатом Гос Думы от этой партии. В январе 1996 года стал членом фракции НДР, также был избран на пост председателя Комитета Гос Думы по обороне. Броско, что даже в этот период времени, будучи членом партии и депутатом Думы, Рохлин никогда не агитировал за саму партию. Все его выступления сводились к дилеммам армии и страны в целом.

Спустя маленький период времени генерал сообразил, что конкретно правительство уничтожает армию, при этом делает это преднамеренно. Потому в 1997 году он вышел поначалу из движения «Наш дом – Россия», а потом – и из фракции НДР.

В этом же году Рохлин стал устроителем Движения в поддержку армии, военной индустрии и науки, в организационный комитет которого вошли Владимир Крючков (прошлый глава КГБ), Владислав Ачалов (экс-командующий ВДВ), также Игорь Родионов (прошлый министр обороны). Это организация была призвана возродить и защитить вооруженные силы Рф. Но сделать это в существовавших тогда критериях было кране трудно. Основная задачка Дв
ижения сводилась к обязательному соблюдению Конституции и обеспечение гражданам всех прописанных в ней прав и свобод, также проведение демократических реформ.

Лев Рохлин: тайна гибели мятежного генерала до сих пор не раскрыта

Невзирая на то, что ДПА выступала только в качестве организации армии и военно-промышленного комплекса, практически это движение перевоплотился в государственный фронт, который вступил в оппозицию к ельцинскому режиму. А сам Рохлин из обычного боевого генерала перевоплотился в 1-го из более узнаваемых политиков Рф.

Это движение вызвало большой резонанс посреди правительственной вершины. Его называли коммунистическим, а самого Рохлина – провокатором, который подталкивает армию к военному перевороту.

Рохлин по праву признан самым активным фаворитом оппозиционных сил конца 90-х годов прошлого века. Была информация о том, что генерал проводил подготовку военного переворота против ельцинского режима. Об этом поведал и Владислав Ачалов за несколько недель до «внезапной» смерти генерала.

Все, кто поддерживал кандидатуру Рохлина на пост председателя комитета по обороне, очень скоро пожалели об этом. Генерал с парламентской трибуны не страшился гласить о том, что высшее военное командование погрязло в коррупции, при всем этом приводя определенные факты и называя фамилии. Он также на публике обвинил Бориса Ельцина в том, что тот повинет в развале русской армии и в гос измене. Потому, за подобные выражения, в конце мая 1998 года Рохлина сняли с должности председателя по обороне.

Лев Рохлин: тайна гибели мятежного генерала до сих пор не раскрыта

Но смещение с должности никаким образом не могло воздействовать на решительность генерала. Стоит отметить, что в составе его движения на тот момент состояли многие известные ученые, казаки, фавориты шахтерских забастовок. Не считая того, ему оказывали поддержку многие служители церкви и штатское население. Броско, что в это время, под воздействием раздумий об исторической судьбе Рф, генерал Рохлин решил принять крещение.

На сторону ДПА стали перебегать организации, которые разочаровались в политике КПРФ. В то же время, посреди юного поколения движение не воспользовалось большой популярностью, так как вооруженные силы были очень очень дискредитированы войнами и коррупцией посреди генералов. В скором времени его организация стала основой некоммунистической оппозиции. Силовым фактором в ней выступали военные и чекисты, которые были высокоорганизованны и имели крепкие связи в силовых структурах. И если на то время в стране и была сила, которая смогла бы организовать и провести вооруженное выступление, то это была только партия Рохлина. Сам же генерал сделал вывод, что парламентскими способами свергнуть имеющийся режим не получится.

Его политическая деятельность в 1997-1998 годах была так активной, что вызвала панику не только лишь в Кремле, да и посреди других оппозиционных сил. Но в то же время далековато не все, кто был знаком с генералом близко, считали, что он готовит военный переворот. Так, например, Н.Безбородов утверждал, что военные навряд ли смогли бы отважиться на открытый мятеж против власти, ведь старенькое поколение офицеров воспитано в полной покорности властям. И быстрее его представители могут покончить жизнь самоубийством из-за неспособности прокормить семью, но выступить с орудием в руках против неугодного режима – никогда. По словам все такого же Безбородова, Рохлин был очень доверчивым человеком, который веровал в то, что политика – это полностью честно и верно.

Конкретно политическая карьера мятежного генерала и стала предпосылкой его смерти: сначала июля 1998 года Рохлина уничтожили на своей даче в Подмосковье. В процессе проведения следствия прокуратура больше склонялась к версии о том, что генерала уничтожила из его же наградного орудия супруга Тамара. Предпосылкой убийства послужила ссорав семье. Но как можно было поверить в то, что дама, которая безотказно всю жизн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 11.31 МБ