Либералам — нет, шариату — да!

В пятницу на прошлой неделе члены Конституционной комиссии Египта одобрили проект конституции страны своей разработки.

Продвижение проекта Основного закона идёт ускоренными темпами. В субботу президент Египет Мухаммед Мурси подписал пятничный проект. Заодно «фараон» провозгласил на 15 декабря референдум по проекту Основного закона.

За базу документа была взята конституция 1971 года, которая подверглась неким изменениям. В рассмотрении проекта, продолжавшегося более шестнадцати часов, не участвовали оппозиционные партии. Их члены убеждены: документ подрывает базы страны.

Либералам — нет, шариату — да!

В проекте египетского Основного закона бывшим депутатам Национально-демократической партии, состоявшим в ней в деньки «египетской революции 25 января», на 10 лет воспрещается занимать какие-либо политические посты.

Эссам эль-Эриан, представляющий «Братьев-мусульман», заявил:

«Эта конституция представляет обилие египетского народа. Все граждане страны, и мужчины и дамы, отыщут себя в этом законе. Согласно этой Конституции, мы будем делать законы бога, которые ранее были только прописаны на бумаге, и уважать свободы граждан».

«Разнообразие» на самом деле сводится к абсолютному однообразию. В утверждённом Мурси проекте говорится, что ислам — муниципальная религия Египта, а принципы шариата — основной источник законодательства. Право толкования «вопросов, связанных с шариатом», закреплено в проекте за мечетью и институтом Аль-Азхар (центром исламской юриспруденции в Каире). Специалисты расценили проект Основного закона Египта как базу для сотворения исламского страны по эталону Саудовской Аравии, а глава египетского отделения правозащитной организации «Human Rights Watch» Хеба Морайеф увидел, что новый законопроект может урезать свободу слова. В документе содержатся две статьи об оскорблении исламского пророка, которые могут вызвать волну уголовного преследования, скажем, атеистов либо иноверцев, решившихся высказать своё мировоззрение.

Противники Мурси сформировали «Фронт по спасению родины», который возглавили бывшие кандидаты в президенты Амр Муса и Хамдин Саббахи. Также в управление вошли прошлый директор МАГАТЭ и фаворит партии «Конституция» Мухаммед аль-Барадеи и экс-лидер партии «Братья по спасению родины» Абдель аль-Футух, ранее на выборах поддержавший кандидатуру Мухаммеда Мурси. Товарищ Саббахи уже заявил, что «народ не воспримет наскоро состряпанный Основной закон страны».

«Мы категорически отвергаем конституционную декларацию президента и проект конституции, — увидел он. — К огорчению, мы лицезреем, и это подтвердило последнее интервью Мухаммеда Мурси египетскому телевидению, что он не желает нас слышать и готов прислушиваться только к своим сторонникам».

Египетский политолог Хани Айяд гласит:

«Сейчас египетское общество разделилось на два лагеря: исламисты и их сторонники и те, кто против их. На данный момент исламисты уже зашли в тупик и это разъясняет их неразумный поступок со спешкой в разработке нового проекта конституции. С принятием новейшей конституции Мухаммед Мурси автоматом отменяет вызвавшую протесты конституционную декларацию и как бы выводит «Братьев-мусульман» из тупика. Но на данный момент по всей стране вспыхнула волна массовых протестов уже против новейшей конституции и, судя по всему, навряд ли она пройдёт на референдуме. Любопытно, что даже судьи, которые должны держать под контролем процесс референдума, сами не собираются в нём участвовать».

Люд желал свободы и демократии, считает аналитик, потому он и выходил бунтовать на Тахрир,

«а на данный момент из нас делают рабов».

Сам же Мурси считает, что конституция откроет новейшую страничку в истории страны и установлении крепкой демократии в Египте.

Во вторник оппозиционеры, в том числе члены Верховного Конституционного суда Египта, выйти к президентскому дворцу с протестом. Многие в Египте считают, что со времени январской революции 2011 года практически два года в стране не было таких политических потрясений, как сейчас. На данный момент в Египте идёт всеобщая пожизненная стачка арбитров, начавшаяся на прошлой неделе в символ протеста против «атаки» Мурси на судебную систему.

Негад Бораи, директор личной юридической компании и правозащитник, гласит:

«Мы живём в стране без судов, и у президента в руках находятся все возможности. Это полнейший диктат».

Клуб арбитров — альянс, в каком состоят 9500 членов, — заявил, что судьи не будут, как обычно, следить за референдумом и вообщем заниматься надзорной деятельностью. Судьи молвят, что они будут продолжать бастовать до того времени, пока Мурси не отменит свои указы — те же, про которые он произнес, что они носят временный нрав и нужны для защиты перехода страны к демократическому правлению. Сейчас к ним присоединились и судьи высшей инстанции.

«Судьи Верховного Конституционного суда не имеют другого выбора, не считая как объявить славному народу Египта, что они не могут делать свою священную цель в настолько напряжённой атмосфере», — сказано в заявлении, которое было озвучено муниципальным информационным агентством MENA.

Но сторонники Мухаммеда Мурси, выходца из среды «Братьев-мусульман», винят арбитров в лояльности к Мубараку — тому, кто их провозгласил, и дальше винят их в попытке сорвать переход Египта к настоящей демократии.

Либеральный активист и прошлый депутат Амр Хамзави предупредил, что в дальнейшем может стать ещё ужаснее, чем на данный момент:

«Президент и его сторонники («Братья-мусульмане») ведут Египет в тёмный период его истории, — заявил он. — Он (Мурси) по-диктаторски решил провести референдум, где вопросом является нелегальная конституция, которая раскалывает общество и перекрывает судебную систему…»

Оппозиция обещает, что во вторник не меньше 200.000 протестующих выйдет в Каире на площадь Тахрир.

Египетские исламисты начали свои митинги в поддержку президента Мухаммеда Мурси ещё в субботу.

«Люди поддерживают решение президента!» — скандировала масса на митинге у Каирского института, организованном «Братьями-мусульманами».

Там собрались 10-ки тыщ людей. Многие держали в руках транспаранты с девизами: «Да» — стабильности» и «Да» – исламскому закону».

Мусульманские радикалы в Египте одобряют и поддерживают решения Мурси.

Например, салафит Ясир эль-Борхеми, член Учредительного Собрания, заявляет, что решение президента о вынесении проекта конституции Египта на общенародный референдум — «правильный шаг для заслуги стабильности в Египте». А Джаляль Мора, генсек партии «Салафи Нур», растолковал, что египтяне, вялые после практически двухгодового ожидания и утомлённые политической непостоянностью, обрадовались «долгожданному» решению президента поставить проект конституции на общенародное голосование. Мора призывает египетский люд работать вкупе для заслуги революционных целей, которые содержат в себе социальную справедливость, свободу и создание всеполноценно функционирующих муниципальных институтов.

Мохамед Ибрагим, обычный бухгалтер, указывает на толпы протестующих в Гизе и гласит журналистке:

«Это люди Египта. Разве не люд источник власти? Я задумывался, Верховный конституционный трибунал получает легитимность от народа».

«Люди желают божьего шариата» и «Египет будет исламским вопреки воле секуляристов и либералов», — скандируют тут.

Вот Махмуд Саид. Он гласит:

«Я против светского общества, так как оно — морально разложившееся. Египетский люд против коррупции и коррумпированных людей».

Фавориты оппозиции, такие как нобелевский лауреат Мухаммед аль-Барадеи и прошлый кандидатам в президенты Амр Муса и Хамдин Саббахи, были обвинены в служении зарубежным интересам и названы «агентами».

«Кто эти люди, осмеливающиеся гласить о президенте, который отстаивает интересы собственного народа?» — спрашивает Ахмед Абдель Алим, крестьянин, прибывший из Верхне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.3 МБ