Личное дело генерала Снесарева

Личное дело генерала Снесарева4 декабря – 75 лет со денька погибели известного российского военного деятеля

Полководец, наикрупнейший в новейшей истории военный теоретик, публицист и преподаватель, военный географ и ориенталист, действительный член Российского географического общества, Герой Труда — это все о нем, об Андрее Евгеньевиче Снесареве.

В нашей истории много белоснежных пятен. Но такового немыслимого количества, как «на закате застоя» навряд ли когда наблюдалось. Подразумевал я это и ранее, но особо ясно сообразил, ког­да ровно 25 годов назад получил журналистское задание от редакции военной газеты, где тогда работал, написать о Снесареве. «Хитромудрый Улисс» — член Политбюро А. Яковлев готовил Горбачёва к тому, чтоб уносить ноги из Афганистана. А Снесарев как раз и утверждал, что ни одному завоевателю в мире никогда не судьба покорить эту горную страну. Инструктировал меня генерал КГБ и личный друг Андропова Вячеслав Ервандович Кеворков: «Учтите: материалов об этом королевском генерале очень не много. Но вот для вас телефон его дочери. Может быть, она что-то сберегла из отцовского наследства. Если да, то постарайтесь отнестись к нему критически…».

В эн­циклопедии «Гражданская война и военная интервенция и СССР» я нашёл о нем: «…Сов. полководец. Из семьи священника. Закончил Столичный институт и Академию Генштаба. Участник 1-й мировой войны, генерал-лейтенант. В 1917 году избран командиром 9-го армейского корпуса. В мае 1918-го добровольно вступил в Красноватую Армию, был военным управляющим Сев. Кавказского военного окрестность. В сентябре-ноябре 1918-го начальник Западного района обороны, в ноябре 1918-го-мае 1919-го командующий Западной (с марта Литовско-Белорусской) армией. С июля 1919-го начальник Академии Генштаба РККА. Потом на научной и преподавательской работе». Перечитал в той же энциклопе­дии все действия, в каких так ли по другому был должен учавствовать Снесарев, и… не нашел никаких следов его роли. В большой и довольно подробной статье «Оборона Царицына», включающей три обстоя­тельные схемы, фамилия Снесарева вообщем не упоминалась! И такая меня, помнится, досада взяла! По правде, пару лет вспять окончил военную академию, но, оказывается, напрочь не знаю истории нашей армии, в какой к тому времени уже дослужился до подполковника и специального военного корреспондента ТАСС при Министерстве обороны СССР! Что все-таки тогда гласить о людях, от армии далёких. Да никто из их понятия не имел кто таковой Снесарев.

А ведь он был одним из немногих военачальников, который не просто кое-где в чём-то возражал Сталину. Андрей Евгеньевич практически схлестнулся с Иосифом Виссарионовичем при разработке и проведении, пожалуй, самой большой оборонительной операции в Штатской войне.
Этот принципный военный конфликт потом и решил участь генерала, опреде­лил забвение его на долгие десятилетия.

Я повстречался с Евгенией Андреевной Снесаревой, с которой позже дружил до самой её смерти…

До того как поведать о царицынской катастрофы, есть смысл хотя бы кратко рассказать о послужном перечне Снесарева. Это любопытно и чисто по-человечески, и еще так как такие сведения позволят нам поглубже по­стичь смысл и масштаб столкновения российской — совет­ской военной интеллигенции и Сталина.

Происхожде­нием Снесарев, как уже упоминалось, вправду из семьи священника. Но идти по стопам отца категорически отказался и поступил в Столичный институт. В 1888 году с блеском его закан­чивает, защитив диссертацию о нескончаемо малых вели­чинах. Одни педагоги рекомендуют ему совершенство­ваться на этом великодушном поприще, другие наставники настолько же аргументировано склоняют его к лингвистической деятельности. Шуточка ли: юный выпускник столич­ного университета может свободно гласить и писать на нескольких языках. (Потом он обуяет четырнадцатью языка­ми!). Но как быть с певческими возможностями юноши? Ведь совместно с Собиновым он брал уроки в Столичной консерватории, искрометно исполнял наилучшие певческие партии, и дирек­ция Огромного театра рассматривала вопрос о зачислении Снесарева в труппу. У него там был даже дебют. Но парень решает всё по-своему и, движимый патриотически­ми эмоциями, поступ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,162 сек. | 12.96 МБ