Фаворит «Аль-Каиды» призывает свергнуть Асада

Лидер "Аль-Каиды" призывает свергнуть АсадаПротивники сирийского президента Асада получили внезапного союзника. Айман аз-Завахири, новый фаворит "Аль-Каиды", призвал сирийский люд свергнуть правительство, передает РИА "Анонсы".

"В Сирии наши сторонники не полагаются на поддержку США, Запада, Турции и арабских государств… Они не зависят от коррумпированных правительств ЛАГ", — заявил Завахири.

Фаворит "Аль-Каиды" призвал мусульман из Ирака, Турции, Иордании и Ливана оказать помощь оппозиционным силам для свержения "антиисламского режима". The Associated Press, ссылаясь на источник в разведке Ирана, докладывает что боевики "Аль-Каиды" начали стекаться в Сирию из Ирака.

Воззвание Завахири выпустили на одном исламистском веб-сайте. Мониторингом таких интернет-ресурсов занимается SITE Intelligence Group. Где и когда записали восьмиминутное видеообращение, непонятно. Подразумевается, что фаворит "Аль-Каиды" в текущее время прячется в Пакистане.

Заявление Завахири было расположено в Вебе намедни встречи глав МИД Лиги арабских стран, которая свершилась в Каире. В процессе заседания министры решали, какие усилия предпримет ЛАГ после провала в Совете безопасности ООН резолюции по Сирии.

Как докладывает Би-Би-Си, ООН и ЛАГ могут навести совместную цель наблюдателей в Сирию. Не считая того, ЛАГ может признать Сирийский государственный совет – главный орган сирийской оппозиции. На данный момент миссия ЛАГ в Сирии остановила свою работу, а возглавлявший ее генерал Мухаммед ад-Даби ушел в отставку.

Намедни Саудовская Аравия предложила Совбезу ООН новейшей проект резолюции по Сирии. Но он фактически ни чем же не отличается от предшествующего, заблокированного Китаем и Россией. Судьба нового документа остается неопределенной: источник в МИД Саудовской Аравии заявил, что такового документа по сути вообщем нет. По этому поводу официальных комментариев не поступало.

Конфликт в Сирии длятся практически год. Оппозиционные силы требуют проведения реформ и отставки президента Асада. Сирийские власти повсевременно обещают удовлетворить часть выдвигаемых требований, но реальных перемен пока не вышло. В Дамаске настаивают, что для начала реформ оппозиция должна отрешиться от насилия. В процессе столкновений, по оценкам ООН, погибло более 5 тыс. человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 11.28 МБ