Ликвидация Арби Бараева

Ликвидация чеченского полевого командира Арби Бараева стала следствием спецоперации ФСБ и МВД Рф, которая с 19 по 24 июня проходила в селе Алхан-Кала. В процессе операции Арби Бараев и 17 боевиков из его наиблежайшего окружения были убиты, многие взяты в плен, федеральные силы утратили во время проведения операции 1-го человека убитым. 28-летний Арби Бараев был одним из самых безжалостных чеченских полевых командиров, его беспощадность вселяла кошмар даже в его ближайших сподвижников. Конкретно Бараев подозревался в убийстве в 1997 году Акмаля Саитова – сотрудника консульства правительства Рф в Суровом, похищении представителя президента Рф Валентина Власова, журналистов ИТАР-ТАСС, НТВ и «Радио России», израильского мальчугана Ади Шарона. Арби Бараев лично обезглавил 3-х британцев и 1-го новозеландца инженеров английской компании «Granger Telecom» за которых отрешались заплатить выкуп.

Бараев родился в 1973 году в довольно бедной семье в селе Алхан-Кала, с трудом закончил среднюю школу и, как многие юные чеченцы в те годы, остался без работы. Хотя довольно скоро ему посодействовал родной дядя, устроивший племянника постовым в ГАИ. 17-летний сержант отличался неплохой физической подготовкой и некой узостью кругозора. На самом деле Арби Бараев никогда не мыслил без помощи других, всегда стремился кому-то подражать и за кем-то идти. Он не знал никакой жизни, не считая войны, не воспринимал никакие людские законы, не считая плохо выученной фатихи (первой суры Корана), убивал людей, так как те, не будучи родственниками, ничего для него не значили. В 1998 году он по приказу Яндарбиева пробовал устроить в Гудермесе ваххабитский бунт, который был подавлен «светским» отрядом Гелаева. В итоге собственной беспощадностью он стал неугоден и многим чеченцам, что и предназначило его судьбу.

Разработка операции

Посреди февраля 2001 года спецслужбы приступили к разработке операции по физическому устранению Арби Бараева. Работа по установлению мест его нахождения шла достаточно тяжело. Бараев, владея воистину животным чутьем, очень искусно прятался. Так для убежища от федералов и спецслужб он использовал около 40-а схронов в населенных пт и районах по всей Чечне. Будучи вначале подозрительным, с начала весны недоверчивость боевика перебежала в реальную паранойю. Арби Бараев мог посиживать с людьми из собственного наиблежайшего окружения за столом и вдруг ни с того, ни с этого, забрать с собой 1-го либо 2-ух приближенных либо просто сторожей и скрыться в неведомом направлении. Мог сказать, что пошел по нужде, и пропасть на какое-то время. По прошествии нескольких часов, а время от времени и суток, Бараев или звонил, или через посыльного докладывал о собственном новеньком местоположении. О четком времени сбора в каком-либо месте и собственному окружению, и известным полевым командирам, как Басаев, Хаттаб либо Гелаев, он передавал информировацию в самый последний момент.

Неких из собственных ближайших сподвижников и друзей он казнил лично за одно только подозрение в предательстве. Так 1-го из соратников, по чьему-то навету, заподозрив в пособничестве федералам, он подвесил за ноги во дворе его дома и на очах супруги отрезал тому гениталии.

Ликвидация Арби Бараева

Полевой командир Арби Бараев

В то же время, конкретно так как его страшились полностью все, а очень многие к тому же терпеть не могли, информация о возникновении Бараева в том либо ином месте, поступала контрразведчикам с завидным всепостоянством. Необходимо отметить, что докладывали о его перемещениях никак не агенты ФСБ, которых он так боялся. Почти всегда ведали обыкновенные чеченцы, которым он уже значительно надоел. Этот факт очень показателен, потому что Чечня всегда была и остается довольно сложным районом для сотворения агентурной сети. В данном же случае информация шла от деятельных источников из числа местных обитателей.

Обложили

Основная неувязка была в том, что Арби Бараев, не находился в одном месте подольше 10 часов. Конкретно по этой причине сорвалась операция по его ликвидации, в апреле. Чувствуя, что его обкладывают все более плотно, Бараев решает скрыться. Бежать он намеревался через местность Грузии, а далее в Турцию. Но переход границы в одиночку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 10,291 сек. | 11.31 МБ