Ликвидация последствий трагедии на ПО «Маяк» длится

Ликвидация последствий аварии на ПО «Маяк» продолжается

1-ый завод по производству оружейного плутония был построен в Челябинской области. Скоро тут же произошла и 1-ая в Русском Союзе томная радиационная трагедия.

Она случилась 19 июня 1948 года, на последующий же денек после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (объект "А" комбината "Маяк") на проектную мощность. Случались тут и другие происшествия наименьшего масштаба. После того, как на
ПО Маяк трагедия произошла в очередной раз, о ней заговорили, хотя все данные были засекречены. Выброс 20 млн Кюри радиации нереально было скрыть.

Правда, полные данные о происшествии открыто появились в 1989 году. Тогда же стали приниматься более активные меры по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения более 10 тыщ кв. км местности области. На данный момент «Росатом», к которому «Маяк» относится сейчас, вместе с властями области удачно реализует программку по достижению обычного уровня экологической безопасности в этом регионе.

Зона радиоактивного загрязнения равномерно миниатюризируется. И хотя о полной безопасности гласить не приходится, положительные тенденции в этом нюансе приметны, и это отмечают как российские, так и забугорные спецы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.25 МБ