Ликвидация Врангеля

Пусть не всегда подобны горному снегу одежки
белоснежного ратника — да святится вовеки память его.
И. Бунин

К зиме 1920 года ликвидация Белоснежного движения, казалось, была закончена. Разгромлены Колчак и Юденич, уничтожена группировка генерала Миллера на Севере Рф. После профессионально «организованных» британцами эвакуации остатки деникинской армии в Крыму деморализованы и разоружены. И в этот момент на сцене российской смуты появился генерал Врангель. Деникин сложил с себя возможности командующего Белоснежной армией и передал ему. Произойди это ранее — вся история Рф могла пойти по-другому. Так как барон Врангель был, пожалуй, единственным вождем Белоснежного движения, кто не питал никаких иллюзий относительно «союзников». История не отдала ему даже мельчайшего шанса на фуррор в тех критериях, в каких он находился. Но он попробовал, использовав имеющиеся ресурсы на все 200 %. К большущему удивлению государств Антанты — белоснежная борьба в Крыму продолжилась…

Ликвидация Врангеля

Создатель иллюстрации Николаев А.В

А ведь в самые последние деньки деникинского правления английское правительство выступило с «мирной инициативой». На самом деле это был обычный шантаж. Британцы предлагали обратиться «к русскому правительству, имея в виду достигнуть амнистии». Если же управление белоснежных вновь решит отрешиться от переговоров с губителями Родины, то «в этом случае английское правительство сочло бы себя обязанным отрешиться от какой бы то ни было ответственности за этот шаг и закончить в дальнейшем всякую поддержку либо помощь».

Написано максимально понятно и верно. Конкретно это послание англичан становится первым интернациональным документом, приобретенным бароном Врангелем в ранге управляющего Белоснежного движения. Деникин же выбирает «гостеприимное убежище в Великобритании» и уже навечно уходит с арены российской смуты…

Врангель стоит перед сложным выбором: продолжать борьбу с армией, которая благодаря «блестящей» эвакуации «союзниками» невооруженна и деморализована, либо капитулировать перед большевиками. И главное, что отказ британцев оказывать помощь на самом деле значит невозможность за средства приобрести у их новое вооружение. Барон решает биться до конца. Пробы бардовых с наскока ворваться в Крым отбиваются. Врангель стремительно и решительно реорганизует армию и даже переименовывает ее в Русскую. Кавалерийские полки сажают на жеребцов свои 1-ые эскадроны, маленькие части укрупняются. И здесь изменяется политическая конъюнктура большой политической партии. Есть в российском языке поговорка — «кому война, а кому мама родна». Юное польское правительство можно смело отнести к тем, для кого глобальная бойня стала большущим государственным праздничком. «Уродливое детище Версальского договора», как позже назовет Польшу выпускник Петербургского политехнического института Вячеслав Михайлович Молотов, от войны только выиграла. Чуть появившись на свет, нарезанное из кусков германской и российской территорий, это юное правительство проявило невероятную прыть, стараясь использовать подходящий момент и оттяпать для себя кусочки местности пожирнее. Аппетит у поляков непревзойденный, они пробуют не только лишь пощипать рухнувшую Россию, да и отобрать у германцев Верхнюю Силезию, а у литовцев Вильно (Вильнюс).

Пока красноватые и белоснежные российские мутузят друг друга, полякам «под шумок», совсем безнаказанно удалось захватить некие украинские, белорусские и литовские земли. Занимаются местности, фактически Польше принадлежавшие лет триста вспять, во времена Речи Посполитой, когда граница с Россией проходила под Смоленском. Сейчас настал момент реванша. Для «союзников» ситуация похожа на способы истребления российского флота: поменял флаг, и судно уже не принадлежит Рф. Если взять кусочки Украины и Белоруссии и дать полякам, то они уже совершенно и не российские.

Ликвидация Врангеля

На «освоенных» Польшей территориях н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,199 сек. | 11.3 МБ