Лима возвратила Пекину танки с украинскими движками

Лима вернула Пекину танки с украинскими двигателями

Конкурентнсть со стороны КНР на рынках вооружений развивающихся государств испытывает не только лишь Наша родина. Очень показательной в этом плане является ситуация, сложившаяся вокруг тендера на поставку танков армии Перу.

Невзирая на ряд застарелых обоюдных территориальных претензий, дела меж государствами Латинской Америки в последние десятилетия стабилизировались, а общий уровень конфликтности на материке характеризуется спецами как маленький. И все же намерения соседей сделать те либо другие шаги в области укрепления обороноспособности немедля находят отклик у управления окружающих государств и побуждают к ответным действиям для сохранения военного паритета. Но так как большая часть латиноамериканских стран, мягко говоря, не очень богато, выбирать им приходится что подешевле.

После того как в Чили в 2007 году решили обновить парк бронетанковой техники за счет приобретения подержанных танков Leopard 2A4 из наличия бундесвера и их модернизации до уровня Leopard 2A4CHL, очень забеспокоилось правительство Перу и объявило, что до 2011 года раз в год на нужды обороны будет выделяться дополнительно 650 млн баксов. Военный бюджет страны составляет около млрд баксов — чуток более полутора процентов ВВП, правда, большая его часть — 78% — уходит на социальные нужды. Так что надбавка в 650 миллионов смотрится очевидно нелишней.

Одним из ценностей обновления парка вооружений и военной техники была признана программка закупки новых танков в количестве от 80 до 140 единиц (на общую сумму около 160 млн баксов). Они предназначались для подмены русских Т-55, обретенных посреди 70-х годов, и французских AMX-13, поступавших в перуанскую армию с конца 50-х до 1965 года.

Сначало Минобороны Перу намеревалось экспортировать русские танки T-90С, но они были признаны очень дорогими. Перуанские военные ознакомились с достаточно огромным количеством зарубежной бронетанковой техники. А именно, в качестве кандидатов на службу в войсках страны рассматривались подержанные германские Leopard 1 и Leopard 2, русские Т-72М1 и Т-80, югославский М-84, также новые машины — украинский Т-84У «Оплот», польский РТ-91 «Тварды», китайские МВТ-2000 (он же Тип-90-2) и Тип-99. Проанализировав все предложенные варианты, оборонное ведомство признало более желательными Т-72М1 и PT-91. В марте 2009 года появились сообщения, что окончательный выбор пал конкретно на польскую машину.

Но в декабре президент Перу Алан Гарсия заявил, что подписал соглашение с Китаем о покупке MBT-2000. Это решение вызвало недопонимание в перуанском обществе, но глава страны отказался дискуссировать какие-либо подробности сделки, отметив, что темы, имеющие отношение к государственной безопасности, не должны становиться предметом для обсуждений. Более того, 5 китайских машин приняли роль в параде по случаю Денька независимости страны, который состоялся в Лиме 8 декабря 2009 года.

Казалось бы, Перу стало первым государством мира, которому Китаю удалось реализовать собственный MBT-2000. Пакистан в этом случае не в счет — состоящие на вооружении его армии танки «Аль-Халид» (он же Тип-90-2, он же MBT-2000) вначале создавались по заказу Исламабада. Но в дело вмешалась Украина, где, по всей видимости, затаили обиду на Лиму, не выбравшую «Оплот».

После заявления Алана Гарсия о достижении соглашения на закупку MBT-2000 из Киева в адресок китайской компании NORINCO — разработчика танка — поступило напоминание, что для реэкспорта моторно-трансмиссионных отделений (МТО) с движком 6ТД-2, которыми оснащаются машины, нужно получить разрешение Украины. Зачинателем этого запроса стало управление казенного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» (КП ХКБМ), где разработаны и выполняются МТО с движками 6ТД и танки Т-84. Министр обороны Перу Рафаэль Рэй, без интереса воспринявший решение президента о закупке МВТ-2000, отдал срочное указание проверить, имеет ли NORINCO право продавать танки с украинскими движками.

Китай попробовал спасти положение, снизив стоимость на свою машину с 5,8 млн до 4,7 млн баксов, но Рафаэль Рей заявил в апреле этого года, что в согласовании с решением Совета государственной обороны реализация сделки приостановлена. Высказался о ситуац

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.29 МБ