Линкоры: погибель либо гибернация?

Данный материал не является утверждением. Напротив, это, быстрее, вопрос к сведущим в военно-морской специфике. А написать его меня побудил просмотр кинофильма «Морской бой», поточнее, один его момент: бой линкора «Миссури» с неизвестной хреновиной внеземного происхождения. Но об этом чуток позднее.

То, что главной силой флота являются линкоры, числилось теоремой в протяжении практически 3-х веков. Со времен англо-голландских войн XVII века и до Ютландского схватки 1916 года финал войны на море решала артиллерийская дуэль 2-ух флотов, выстроенных в кильватерные полосы (отсюда и происхождение самого термина «линейный корабль», сокращенно — линкор). Веру во всемогущество линкора не подорвали ни показавшаяся авиация, ни подводные лодки. И после Первой мировой войны большая часть адмиралов и военно-морских теоретиков как и раньше определяли силу флотов количеством томных орудий, суммарным весом бортового залпа и шириной брони. Но эта самая исключительная роль линейных кораблей, считавшихся неопровержимыми владыками морей, и сыграла с ними злую шутку…

Как это ни феноминально, но возникновение давно ожидаемых «идеальных» линкоров — быстроходных, очень вооруженных и защищенных сильной броней — довело саму идею таких кораблей до полного бреда. Еще бы: плавучие монстры из-за собственной накладности подрывали экономику собственных государств значительнее, чем вторжения неприятельских армий! При всем этом в море они практически не выходили: адмиралы не желали рисковать настолько ценными боевыми единицами, так как утрата даже какой-то из них приравнивалась фактически к государственной катастрофе. Линкоры из средства ведения войны на море перевоплотился в инструмент большой политики. И продолжение их строительства определялось уже не тактической необходимостью, а совсем другими мотивами. Иметь такие корабли для престижа страны в первой половине ХХ века означало приблизительно то же, что на данный момент владеть ядерным орудием.

2-ая глобальная война ярко показала, что линкор закончил быть боевой единицей, способной оказать существенное воздействие на ход войны. Пример «Тирпитца», одним своим существованием нанесшего значительный урон репутации британского Адмиралтейства, быстрее исключение. Разгром конвоя PQ-17 – награда не линкора, а британских адмиралов, описавшихся от 1-го известия о выходе «Тирпитца» в поход. Покопавшись в статистических данных, я получил последующую картину в странах-участницах 2-ой мировой войны, имевших на вооружение эти посудины.

Япония. (12 линкоров)

ЛК «Фусо» (1914 г.)
ЛК «Ямасиро» (1915 г.)
Оба корабля были потоплены в ночном бою с шестью южноамериканскими линкорами в проливе Суригао 25 октября 1944 года. Бой был без внедрения авиации (уникальность!), линкоры были потоплены торпедами и артиллерийским огнем

Линкоры: смерть или гибернация?

ЛК«Ямато»
«Ямато» (1942 г.) Потоплен американской авиацией 7 апреля 1945 года у Окинавы.

ЛК «Мусаси» (1942 г.)
Умер 24 октября 1944 года в сражении в море Сибуян от атак американской авиации.

ЛК «Муцу» (1921 г.)
8 июня 1943 в Хиросимском заливе на «Муцу» произошёл взрыв погребов кормовых башен. Основной предпосылкой взрыва является, вероятнее всего, халатность экипажа

ЛК «Исэ» (1917 г.)
28 июля 1945 г. Потоплен американской авиацией.

ЛК «Конго» (1913 г.).
21 ноября 1944 г. Потоплен американской подводной лодкой (SS-315).

ЛК «Хиэй» (1914 г.).
14 ноября 1942 г. Потоплен американской авиацией.

ЛК «Кирисима» (1915 г).
15 ноября 1942 года потоплен в артиллерийском бою южноамериканскими линкорами «Дакота» и «Вашингтон». (Справедливости ради заметим, что «Дакота» простоял в ремонте после боя 14 месяцев).

ЛК «Харуна» (1915 г.)
2 июля 1945 г. Потоплен американской авиацией.

Утраты от авиации: 5
Утраты от надводных кораблей: 3
Утраты от подводных лодок: 1
Другие предпосылки: 1

США (16 линкоров)

ЛК «Оклахома» (1916 г.)
Потоплен японской авиацией 7.12.1941 г.

Линкоры: смерть или гибернация?

ЛК «Аризона» (1916 г.)
Потоплен японской авиацией 7.12.1941 г.

ЛК «Мэриленд» (1922 г)
Поврежден японской авиацией 7.12.1941 г, в войне не участвовал

ЛК «Вирджин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,095 сек. | 11.29 МБ