Листья желтоватые над Штатами кружатся

Листья желтые над Штатами кружатся

Предпосылки осенних антиамериканских погромов

После происшедшего во вторник, 11 сентября, нападения на посольство США в Ливии и убийства южноамериканского посла, обстановка в почти всех мусульманских странах региона резко обострилась. Масштабные акции протеста и пробы нападений на представительства Соединенных Штатов прошли в Судане, Марокко, Тунисе, в почти всех городках Египта и Ливии, также в Палестине, где разгневанная масса спалила южноамериканский флаг у строения ООН в Газе. Более масштабные столкновения с милицией состоялись в Египте, где уже некоторое количество дней длятся антиамериканские протесты с ролью нескольких тыщ человек – ранено около 200. В Йемене один из демонстрантов убит милицией. Посольства США в Армении, Бурунди, Кувейте, Судане, Тунисе и Замбии также предупреждены о вероятных нападениях.

Напомним, что поводом к этому стало возникновение в вебе снятого в США кинофильма «Невинность мусульман», в каком ислам именуется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как жулик, призывающий людей к резне. Броско, что рекламой и продвижением кинофильма стал заниматься пастор из штата Флорида Терри Джонс, в прошедшем получивший известность из-за прилюдного сожжения Корана. 1-ая схожая акция в марте 2011 года спровоцировала кавардаки в Афганистане, во время которых погибли более 120 человек, а боевики движения «Талибан» сделали ряд нападений на военнослужащих интернационального контингента в этой стране, убив нескольких боец.

Штаты ответили на разгром собственного посольства в Ливии отправкой к ее берегам 2-ух ракетных эсминцев с «Томагавками» и морпехами на борту. Тем временем египетские исламисты решили действовать не только лишь грубой силой, но также и на культурном поле. Они приступают к созданию документального кинофильма о жизни пророка Мухаммеда, который должен стать ответом на южноамериканскую киноленту, сказал в пятницу представитель салафитской партии «Ан-Нур» Мухаммед Нур. Кинофильм «Что было бы с миром без пророка Мухаммеда?» будет снят на арабском и сразу переведен на британский и французский языки.

С вопросом, как вышло, что американских людей в Ливии сейчас убивают те же, кто боролся с Муаммаром Каддафи годом ранее, и кому интенсивно в этом помогали Соединенные Штаты, «Свободная пресса» обратилась к историку, политологу, главному научному сотруднику ИМЭМО РАН Жоре Мирскому:

– Америкосы привели к власти совсем не тех, кто их на данный момент убивает. Они посодействовали придти к власти полностью умеренным людям. Более того, на выборах в Ливии одолели даже не исламисты, а полусветские партии, потому на данный момент там действует обычный неэкстремистский режим. Другое дело, что он не обладает ситуацией, что страна далека от стабильности и находится в состоянии еще не изжитого хаоса. Существует огромное количество никому не подчиняющихся вооруженных группировок. Но выборы состоялись – есть правительство, есть управление страны, нефть добывается как ранее, Ливия не распалась, и у власти стоят люди, с которыми америкосы могут сотрудничать.

«СП»: — Но в Египте к власти пришло религиозное движение «Братьев-мусульман». В декабре оно одержало победу на парламентских выборах, а в июне представитель движения Мухаммед Мурси одолел на президентских выборах. В ряде государств эта организация признана экстремистской и террористической.

– В Египте Барак Обама впору заявил, что он отрешается поддержать Мубарака. Тогда подняли вопль, что америкосы сдают собственных союзников. Но решение было правильным. Все равно деньки Мубарака были сочтены, и всем это было понятно. Но благодаря собственному политическому выбору, США смогли установить обычные дела даже с «Братьями-мусульманами», которые на данный момент играют в Египте первую скрипку. Те люди, которые пришли к власти и в Тунисе, и в Египте, проводят нормальную умеренную политику. Их неприятели даже именуют ее прозападной.

«СП»: — Тогда какова природа последних антиамериканских событий?

– Погромы и убийства устраивают неприятели сегодняшней власти – экстремисты, салафиты, сторонники бин Ладена. Они вне себя от того, что в итоге революции к власт
и пришли умеренные люди, которые налаживают дела с Западом и не желают подключаться к «всемирному джихаду», который назначил бин Ладен. Потому на данный момент они злобствуют и с радостью схватили повод – дурной кинофильм, изготовленный на малеханькой, паршивой студии в Америке. Это подарок, о котором они и не желали. Так как на этом можно поднять массу людей. Обычным гражданам там даже и в голову не придет, что в США может показаться хотя бы один набросок, кинофильм либо блог без санкции самого президента – политически люд совсем неразвит. И считает, что если кое-где какие-то люди сделали материал, порочащий их веру, то это подтверждение того, что Америка в целом терпеть не может ислам и желает его убить. С этим нельзя ничего поделать. Поменять их сознание нереально.

При всем этом в дурацкое положение попали как раз новые власти ближневосточных государств, которых поддержали америкосы. Так как они не могут закрыть глаза на то, что появился кинофильм, где в таком оскорбительном виде изображен пророк Мухаммед. Они должны это осудить, по другому люд их не усвоит. С другой стороны, необходимо наказать тех, кто производит злодеяния. Потому проигравшими тут являются правительства обеих государств. Но не надо мыслить, что это будет иметь какие-то длительные последствия. Через какое-то время все стихнет.

Другая точка зрения у председателя Исламского комитета Рф Гейдара Джемаля:

– «Арабская весна» в Ливии, ну и в мире, – это исламское просыпание, которое Барак Обама и те, кто за ним стоит, поддерживали только так как ничего другого им просто не оставалось. Нападения на посольства спровоцированы Израилем. Как заявил сам режиссер скандального кинофильма (в интервью Wall Street Journal – прим. «СП»), ему дали 5 миллионов баксов «100 евреев», адреса и имена которых он не назовет. Понятно, что это «мулька». По сути идет речь об акции израильских спецслужб, которые по поручению Нетаньяху вставляют палки в колеса избирательной кампании Обамы, так как погромы миссий и убийство южноамериканского дипломата на сто процентов дискредитируют его как президента.

«СП»: — Для чего это Израилю?

– Его фавориты желают привести к власти в США Мита Ромни – человека, который поклялся им в лояльности и делит их позицию в отношении Ирана. А Обама ничего подобного для их делать не будет. И если еще вчера ему нечего было страшиться со стороны конкурента по президентской гонке, то сейчас в очах южноамериканского электората Обама становится лузером. Он допустил, чтоб бесноватый пастор Терри Джонс подавал пример герастратовой славы другим. И оказался в ловушке своей внутренней политики.

«СП»: — Что вы думаете о решительной реакции Штатов на убийство посла? К берегам Ливии послано два ракетных эсминца.

– Да хоть 10. Это полностью никчемно, так как на данный момент четверть мира восстала против Соединенных Штатов, от Индонезии до Марокко. Кстати, на этой волне могут снести недобитые прозападные режимы типа саудовского. Что в состоянии сделать ракетные эсминцы? Если они сейчас начнут бомбардировать Ливию, как бомбардировали целый год ранее, то Государственный совет, приведенный заместо Каддафи силами НАТО, будет выгнан, а то и повешен. И Ливия перевоплотится в два миллиона квадратных км пустыни – хорошую площадку для антиамериканских и антизападных акций. Обама, естественно, должен сделать хоть что-то, чтоб как-то сохранить лицо в очах электората. Но смысл в отправке туда эсминцев — нулевой. А заявление, что он отправит туда беспилотники бомбардировать Ливию, является идиотическим.

«СП»: — Почему?

– Так как на данный момент беспилотники и деяния, которые будут сейчас ориентированы не против лично Каддафи, а против племен, – это безупречный сценарий для радикализации Ливии и перевоплощения ее в мощнейший цитадель антиамериканизма. Как они будут различать меж собой обычные племена и лагеря джихаддистов? Никак. Тогда и племена подымутся и выбросят Государственный совет. Потому посылка эсминцев и беспилотников в Ливию – худшее, что можно было сделать в данной ситуации. Это втягивание в игру, которую им навязали спецслужбы Нетаньяху: обострение противоборства с исламской улицей.

«СП»: — Тогда как следует было поступить в этой ситуации администрации Обамы?

– Вывалять Терри Джонса в перьях и смоле как жулика. Это был бы сильный антимилитаристический ход, который сбил бы накал исламского возмущения. Другими словами необходимо было выполнить акции, которые проявили бы, что южноамериканское правительство при

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,119 сек. | 12.62 МБ