Литва: кому прибыльна история с «оккупацией»?

Литва: кому выгодна история с «оккупацией»?После обретения Литвой независимости некие политики интенсивно врубились в процесс, сущностью которого стало возложение на СССР, вместе с нацистской Германией, ответственности за развязывание 2-ой мировой войны.

Так, в июле 2009 года литовской делегации в процессе проходившей в Вильнюсе Парламентской ассамблеи ОБСЕ удалось «протащить» резолюцию «Воссоединение разбитой Европы: защита прав человека и штатских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», в какой коммунизм практически равняется к нацизму.

При всем этом Наша родина (как правопреемница СССР) из разряда держав-победительниц преобразуется в страну, отягощенную прошлыми и большими грехами. Этот нюанс нельзя недооценивать, он воспринимается литовскими властями как юридическое основание для предъявления Рф требований о вещественной компенсации за полста лет «советской оккупации и агрессии».

Одним из более действенных инструментов оказания давления на Москву в Литве рассматривается история. Сейчас тут в ходу самые невообразимые трактовки исторических событий прошлого века: литовские «правоведы» очень своеобразно трактуют понятия «оккупация», «аннексия», «агрессия» либо же «военные преступления». На 1-ый план выдвигаются трагические действия января 1991 г. в Вильнюсе. Они трактуются, как повторная «советская злость и оккупация» суверенного Литовского страны.

Более того, статья 170 ч. 2 Уголовного Кодекса Литвы предугадывает ответственность «за общественное одобрение интернациональных злодеяний, совершенных СССР либо нацистской Германией, против Литовской Республики либо же ее обитателей, их отрицание либо грубое уничижение». За это может быть назначен большой валютный штраф либо тюремное заключение сроком до 2-ух лет. В первый раз эту статью «испробовали» на юном литовском политике Альгирдасе Палецкисе: вильнюсский трибунал приговорил его к штрафу в 10,4 тыс. литов (€3 тыс.) за то, что он открыто усомнился в официальной трактовке несчастных «вильнюсских событий» в январе 1991 г.

Официальная версия «январских событий» 1991 г. в Вильнюсе смотрится последующим образом: «24 февраля 1990 г. «Саюдис» («Литовское движение за перестройку». – В.Л.) получил 106 из 141 места на выборах в Верховный Совет; этот Совет, который позднее был переименован в Восстановительный Сейм, 11 марта 1990 г. объявил о восстановлении независимости Литвы. Москва отказалась признать результаты этих выборов: Декларация независимости была встречена экономической блокадой, и 13 января 1991 года, когда внимание общественности было сосредоточено на иракском конфликте в Персидском заливе, Москва попробовала свергнуть легитимное правительство Литвы. В итоге угнетения вооруженными силами сопротивления, оказываемого невооруженными гражданами Литвы, были убиты 14 человек и ранены сотки людей. Только общее невооруженное противоборство мирных людей предупредило захват строения парламента силами Русской армии. Позднее стало ясно, что январские действия в Вильнюсе были генеральной репетицией неудавшегося путча в Москве в августе 1991 года» («Литва: сведения о стране», Artlora, Vilnius, 2006).

Но есть и другая – правда, не очень принимаемая – точка зрения. После того, как с приходом к власти Витаутаса Ландсбергиса прежний «Саюдис» раскололся (и в «глухую оппозицию» ушли многие из его создателей и неформальных фаворитов, такие как Витаутас Петкявичюс и Арвидас Юозайтис), популярность Верховного Совета (во главе которого и был В. Ландсбергис) стала приближаться к нулю.

На фоне всеобщего недовольства терявшие доверие народа политики стали призывать к вооруженному отпору «другому государству» (так в Литве принято именовать СССР). В пример приводилась Финляндия, которая в войне с СССР в 1939-1940 гг. растеряла несколько 10-ов тыщ человек, но сохранила свою независимость. Потом сначала января 1991 г. последовало принужденное решение правительства Литвы о значимом повышении розничных цен на главные продукты питания. Собравшуюся около строения ВС массу удалось успокоить, когда Ландсбергис (по-русски, лично) пообещал митингующим, что status quo будет восстановлено. «Ненавистное» правительство Казимиры Прунскене было отправлено в отставку, а в попытке «свержени

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 11.29 МБ