Литва снова просит компенсировать «вред от советской оккупации»

Литва опять требует возместить "ущерб от советской оккупации" В Прибалтике длится информационная война против Русского Союза. Глава министерства зарубежных дел Литвы Аудронюс Ажубалис (с 2011 года — председатель ОБСЕ) 29 сентября снова заявил, что Вильнюс и далее будет действовать в том направлении, чтоб литовскому государству был возмещен вред, который причинили ему во время оккупации Русским Союзом, и «напоминать миру о катастрофическом опыте собственного народа под гнетом тоталитаризма прошедшего столетия». Об этом сказало Delfi.

По словам министра, это делается не для того, чтоб соревноваться с кем-то в количестве жертв либо обид, а из-за «человеческого долга». Это заявление было изготовлено на организованной в литовском МИД дискуссии на тему «Политика Гитлера и Сталина по уничтожению Европы: Литва на карте "кровавых земель».

По воззрению главы литовского МИД Аудронюса Ажубалиса, восстановление исторической справедливости и памяти о грехах русского и германского тоталитаризма — один из основных ценностей наружной политики Литовской Республики. Мировое общество солидарно осудило злодеяния гитлеровского нацизма, стршную трагедию Холокоста, сохраняет и почетает память миллионов жертв, которые погибли на фронтах 2-ой мировой войны. Но со времени победы над гитлеровским рейхом и до наших дней «в исторической памяти Европы есть бреши. Это связано с географией полного террора, о которой умалчивают, с его исполнителями и жертвами», — цитирует литовского министра Elta.

Аудронюс Ажубалис считает, что хотя оба режима гитлеровский и сталинский — использовали разные способы, но они совершали массовый геноцид литовцев, латышей, эстонцев, евреев, поляков и российских.

На организованном в МИД мероприятии было представлено новое историческое исследование, в каком анализируется русский и нацистский террор, совершенный в период 2-ой мировой войны. Это работа доктора истории Йельского института (США) Тимоти Снайдера «Кровавые земли. Европа меж Гитлером и Сталиным». По словам Ажубалиса, в этом исследовании рассматриваются вопросы, которые длительное время были «безответственно оставлены без внимания».

Книжка южноамериканского историка припоминает странам и народам мира, что регион Восточной Европы и Центральной Европы от Балтийского до Темного моря был основным полем катастрофы 20 столетия. Конкретно тут «встретились две беспощадные тоталитарные машины», — произнес литовский министр зарубежных дел.

В этой дискуссии также приняли роль дипломаты, историки, политологи и журналисты. Её вёл политический обозреватель Кястутис Гринюс.

Нужно отметить, что терминологическая неувязка о признании либо отрицании т. н. «советской оккупации» (присоединении прибалтийских государств к Русскому Союзу в 1940 году) для сегодняшних националистических (либо даже профашистских) властей Литвы, Латвии и Эстонии не является чисто научным вопросом. Хотя в период существования СССР это действие было признано мировым обществом, ну и тогдашними властями Литвы, Эстонии и Латвии полностью легитимным. На мифе о «советской оккупации» 3-х прибалтийских государств строится вся современная националистическая идентичность Литвы, Латвии и Эстонии. Конкретно вопрос об «оккупации» служит для властей Эстонии и Латвии политической и юридической основой сотворения категории людей «второго сорта» — «неграждан», т. к. они типо являются «оккупантами» и их потомками.

Не считая того, латвийские и эстонские власти не только лишь устроили режим фактического апартеида российских и русских, да и получили резон, чтоб предъявлять Русской Федерации как правопреемнице Русского Союза политические и вещественные претензии. Практически добиваться контрибуцию за годы «оккупации». Миф о «советской оккупации» является основой для реабилитации местных нацистов, гитлеровских приспешников и распространения мыслях неонацизма в современной Прибалтике.

Любопытно, что при всем этом в Прибалтике вполне забывается тот факт, что, например, объявление о независимости Литвы, Латвии и Эстонии сначала 1990-х годов было реализовано парламентами, которые выбрали по законам Русского Союза и что их возг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 11.29 МБ