Литва подключается к войне списков, либо Новенькая попытка Вильнюса приглянуться Западу

Литва подключается к войне списков, или Новая попытка Вильнюса понравиться ЗападуЕсть в современном мире достаточное количество стран, вся сущность наружной, да иногда и внутренней, политики которых базируется на безудержном желании перескочить через свою историю, обвинить во всех собственных неудачах не себя и свои власти, а только некоторую стороннюю силу, типо чинившую происки без перерыва на обед, праздничков и выходных. Одним из таких стран сейчас является де-юре независящая Литва, риторика властей которой все последние два 10-ка лет крутится вокруг одной темы: Наша родина повинна во всех неудачах литовского народа. Может быть, сам литовский люд и желал бы поменять пластинку, посмотреть на ситуацию по иному, но разве ж в сегодняшней ситуации это может быть? Непременно, нет. Почему «нет»? Да так как Литва с начала 90-х стала позиционировать себя как правительство, которое ради интеграции с Западом (как военной, так и экономической) готова фактически на всё. Да, по сути, Запад взамен ничего такого особенного и не просит. Всё как обычно: выборы только русофобской власти, постоянное «обличение» русской «оккупации», лозунги об ущемлении демократических свобод со стороны Москвы, заявления по хоть какому поводу о том, что Наша родина не может быть равным деловым партнером. В общем, стандартный набор требований для местности, которая так желает, чтоб ее пригрели под чьим-нибудь относительно теплым крылышком. Поначалу грело теплое крыло СССР, позже ощутили, что тепло слабнет, и проскочили под крыло несколько другого организма. Другими словами, в принципе, всё равно, под чьим крылышком посиживать, только бы жилось сытно и расслабленно.

Но в последнее время Запад (выскажемся так, традиционный Запад без нововведенных в 90- годах в него стран) так озаботился своим своим положением, что на вечно стонущих прибалтов и иных «недавно одемократизированных» стал откровенно поглядывать через пальцы. Ситуация эта припоминает случай, когда ребенку даруют новейшую игрушку. 1-ое время он с ней охотно играет, радуется подарку, но с течением времени его энтузиазм приметно слабеет, и про игрушку в наилучшем случае он вспоминает, выскажемся так, по огромным праздничкам. С Западом и его игрушкой – Литвой – дело приблизительно так и обстоит. Поматросили-поматросили десяток-другой лет, а позже не назойливо дали осознать, что у их на данный момент и других хлопот хватает…

И что все-таки прикажете в таковой ситуации делать государству, власти которого всеми силами стараются показать, что они еще «ого-го» — могут показать свою преданность «демократическим идеалам» и сыграть нужные Западу роли? А способности для маневра у тех же литовских властей, честно признать, не так и много. Чтоб как-то привлечь к для себя внимание демократизаторов, Вильнюсу остается идти по торенной за 22 года независимости дороге, а конкретно, опять вспоминать о собственном восточном соседе-«кровопийце».

Захотели вспомнить – вспомнили… И уж, естественно, далековато не хорошим словом. На этот раз Литва решила пойти по трендовому пути и заявить о том, что она нисколечко не ужаснее других, и у нее тоже есть возможность составить собственный перечень. А то ведь у других то «список Магнитского», то «список Гуантанамо», а чем все-таки литовцы хуже… И по правде – чем? Чтоб обосновать, что «ничем не хуже», выдумали собственный перечень, который можно именовать «списком Палецкиса» против Рф (против кого же еще).

Многие читатели могут задаться вопросом, а кто же таковой этот Палецкис, если его именованием в Литве собираются именовать целый антироссийский законопроект. Палецкис – это глава литовского Социалистического народного фронта, который некое время вспять своими высказываниями принудил вздрогнуть всю демократическую Литву. Он (Альгирдас Палецкис) заявил о том, что в январе 1991 году во время захвата Вильнюсского телецентра, свои стреляли в собственных. Он заявил, что к убийствам той роковой ночи руку приложили совсем не русские бойцы, а местные провокаторы. Другими словами, Палецкис одним из первых литовских политиков попробовал раскрыть правду событий 22-летней давности для самой Литвы, ведь до не

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.26 МБ