Литва: растоптанная правда

Литва: растоптанная правдаОфициальная версия кровавых событий в Вильнюсе 13 января 1991 года служит сейчас в Литве идейным фундаментом русофобской конфронтации с восточным соседом. Версия говорит, что при взятии под контроль телебашни «советские вояки специально уничтожили 13 невооруженных лиц и 1-го спецназовца». А правда о том, что вышло тогда в реальности, равно как и любые сомнения в официальной версии, караются в Литве в уголовном порядке…

Литовские власти уже пару лет пробуют засудить юного литовского политика и дипломата кавалера ордена «За награды перед Литвой» (2004) и французского Ордена Почётного легиона (2002) фаворита Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса за реплику, произнесённую в ноябре 2010 года в радио-интервью и гласившую, что во время событий в Вильнюсе 13 января «свои стреляли в своих». По просьбе представителей правившей ограниченной партии прокуратура и судебные инстанции возбудили против А.Палецкиса уголовное дело за «отрицание злости СССР против Литвы 13 января». Это 1-ый за 20 с излишним лет прецедент на постсоветском пространстве, когда под предлогом необходимости осудить «отрицание русской злости и оккупации» судят за правду!

В январе начавшегося 2013 года власти Литвы собираются засудить-запугать и свидетелей-вильнюсцев, утверждающих, что русские бойцы не стреляли в литовцев. Сразу литовские правоохранительные органы и прокуратура игнорируют или преднамеренно замалчивают бессчетные факты и показания очевидцев по делу, затянувшемуся более чем на два десятилетия, по которому убийцы до сего времени не найдены! Сначала, так как признание правды де-юре способно повредить русофобские идейные конструкции сегодняшних литовских властей. Об этой причине преследования А.Палецкиса максимально откровенно заявил на одном из судебных заседаний очевидец обвинения А.Мядалинскас: «Иная трактовка (хорошая от сегодняшней официальной) этих событий была бы политически невыгодна»!

Но правда о провокаторах-националистах, стрелявших с крыш домов, расположенных напротив телебашни, в собравшихся понизу людей из автоматического и охотничьего орудия, находит дорогу к людям. Она уже делает это на страничках книжек В.Пяткявичюса «Корабль дураков» (2003), политзаключенного Ю.Куолялиса «Сквозь тюремную решетку» (2010), Р.Озоласа «Проблески зари» (2010). Создатели, приводя бессчетные свидетельства и документы, включая официальные, прямо говорят, что устроителями убийств 13 января являются председатель Верховного совета (ВС), практически 1-ый управляющий независящей Литвы В.Ландсбергис (отпрыск министра временного правительства, подписавшего 25 июня 1941 года приветственное письмо "освободителю Литвы от большевистского гнета" Адольфу Гитлеру) и приближенный к нему министр обороны А.Буткявичюс, «прекрасно отдававшие для себя отчет в том, что на янки безотказно действует единственный аргумент – смерть невооруженных людей».

А.Буткявичус уже издавна это не прячет. В 1997 году, находясь на военной стажировке в Великобритании, он заявил английским журналистам, что во время штурма вильнюсской телебашни в массу с крыш домов стреляли его боевики, включая приготовленных южноамериканскими спецслужбами снайперов. Потом, в апреле 2000 года, поссорившись с Ландсбергисом, он откровенно поведал литовскому еженедельнику "Обзор" к тому же о том, что они, как устроители провокации, «сознательно шли на жертвы». Но после недлинного скандала вокруг признаний Буткявичуса о их стремительно «забыли».

О том, что январские действия были спровоцированы Ландсбергисом, первой на публике заявила 17 июня 1991 года популярная литовская писательница и активная сторонница независимости депутат ВС Литвы Видманте Ясукайтите: «Печально, что 13 января наши юноши непонятно почему пали жертвами у телебашни. Я, совместно с другими депутатами, прибыв к башне, уговаривала ребят уйти, потому что нам было понятно, что эта провокация была подготовлена В.Ландсбергисом. Но ребята были пьяны и не желали нас слушать. Строения телевидения и Дом печати были заняты, потому что оттуда распространяли клеветническую политику ландсбергистов. Если б Ландсбергис был реальным литовцем, то всего этого не было бы. Русские бойцы делали воинский долг, а люди погибли из-за расчетов Ландсберги
са. Такое правительство ведёт нас к обнищанию и смерти. А Ландсбергис, идя по пятам собственного отца, делает в Литве фашизм…»

Литовская судебно-медицинская экспертиза еще в 1991 году установила факт обнаружения в телах погибших пуль от охотничьих винтовок и линию движения поражения жертв с крыш. Сверху вниз, под углом 40-50 градусов (потому убитых тогда же спешно захоронили, ничего не расследуя). В то время как русские военнослужащие находились понизу у телебашни и, по свидетельству очевидцев-литовцев, не стреляли (ну и не могли этого делать, так как им просто не выдали патроны). Факты стрельбы с крыш по молодежи, оглашённые А.Палецкисом, подтвердили на суде и бессчетные очевидцы тех событий. Включая экс-сотрудника 6-го отдела МВД Литвы В.Шульцаса, который с группой из 5 коллег вел в тот денек киносъемку событий.

О причинах кровавой провокации заявил на суде очевидец Д.Е.: «Я являлся членом «Саюдиса» с момента его сотворения. Первоочередной задачей для правления «Саюдиса» являлось – как избавиться от военнослужащих Русского Союза… После длительных дискуссий в правлении тогдашней Демократической партии мы сделали вывод, что нужно сделать ситуацию в Литве, которая поможет очень объединить и соединить люд. Кто-то подкинул идею о неминуемом кровопролитии. 12 января 1991 года мы приехали к Вильнюсской телебашне. Нас повстречал знакомый и сказал: «К нынешнему вечеру все готово… Будет неплохой сюрприз». На последующее утро, т.е. 13 января 1991 года, в штабе «Саюдиса» было созвано заседание совета «Саюдиса», на котором послышались высказывания: «Наши вчера стреляли». Для нас это была ошеломляющая новость. Тогда было принято решение – молчать! Ранее ни в коем случае я об этом не гласил и только сейчас в первый раз решил рассказать». Другой очевидец, в прошедшем член правления «Саюдиса» Б.Билотас, на суде против А.Палецкиса также признал, что 12 января в руководстве организации заявляли: «…было бы хорошо, чтоб пролилась кровь, чтобы объединить люд и ускорить уход русских», а 13 января, после катастрофы, в штаб-квартире «Саюдиса» на проспекте Гедеминаса-1Б он «не раз слышал со всех боков слова: "Стреляли свои"».

Схожим образом «свои стреляли в своих» в Литве не только лишь в конце, да и посреди ХХ века. Убивая не только лишь русских военнослужащих, да и обычных литовцев – учителей, крестьян… Часто целыми семьями, вкупе с малеханькими детками. Сейчас эти убийцы и подонки для властей Литвы – «свои», их превратили в героев. Из их кровавых «подвигов» выводится русофобская «традиция государственного патриотизма», вычеркивающая из человеческой памяти десятилетия жизни в СССР. Это еще одна опора идейного мифа о событиях начала 90-х, внедряемого в головы молодежи, — мифа о том, как группа диссидентов и народных активистов из «Саюдиса» защитила 13 января демократию и вывела литовцев из тоталитарного социалистического ада в демократический рай.

При всем этом правда никого не интересует. О том, к примеру, что ни о какой «агрессии СССР против Литвы» и речи быть не могло. Хотя бы так как 13 января 1991-го не было даже литовского гражданства, а сама Литва была только небольшим «паззлом» в большой геополитической игре (сразу с провокацией в Литве США начали бомбардировать Ирак).

Альгирдас Палецкис заявляет, что произнес правду о событиях 13 января так как уверен: многие трудности современной Литвы начались вот тогда, с той провокации, расколовшей люд на коммунистов и некоммунистов, литовцев и российских, патриотов и псевдопатриотов и способствовавшей скатыванию Литвы на уровень латиноамериканских «банановых республик».

Вправду, за два десятилетия в Литве уничтожена фактически вся индустрия, все построенные в СССР заводы-гиганты. Зато появилось сильно много безработных и нищих. Население уменьшилось более чем на 23%. Более полумиллиона литовцев эмигрировали на Запад, который содействует расколу литовского общества, вспоминая, когда ему нужно (к примеру, для продвижения польских интересов при помощи литовских поляков), что в русское время никакого ущемления прав нацменьшинств в Прибалтике не было и, напротив, игнорируя и замалчивая русофобские и фашистские акции. Вроде тех, о которых говорится в воззвании Ассоциации «Литва без нацизма» к Совету министров зарубежных дел ОБСЕ: «Уже достигнут реванш в учебниках истории и СМИ. Трибунал посреди бела денька реабилитирует свастику и девиз «Литва – литовцам». Администрация самоуправления раз в год выдает разрешения для нацист
ских маршей в честь основных муниципальных праздничков. В рядах Вооруженных сил Литвы находятся люди неонацистских взглядов, которые гордо вышагивают в этих маршах. Часто оскверняются могилы русских воинов и жертв холокоста. Раз в год в денек рождения Гитлера в огромных городках его фанаты вывешивают нацистские флаги и знаки. Никто за это так никогда и не был наказан…»

Конкретно для того, чтоб схожее стало вероятным, вожди «Саюдиса» и остальные направленные на США литовские деятели выполнили 22 года вспять кровавую провокацию, а сейчас требуют у Рф многомиллиардную «компенсацию за советскую оккупацию Литвы». Провокаторам и убийцам жутка правда. И они судят ее, опасаясь, что в какой-то момент люд все таки выяснит, что желают скрыть за ложью о «советской злости и оккупации». О том, что в 1940 году имела место не оккупация, а инкорпорация Литвы в СССР — с полного согласия литовских властей (за границу тогда сбежал только один из управляющих). Что не бывает оккупации, когда вся власть в республике и на хозяйственном, и на идейном уровнях осуществляется представителями титульной цивилизации, т.е. самими «оккупированными». Что российские «оккупанты» выстроили «банановой» до войны республике морские порты, Игналинскую АЭС, нефтеперерабатывающие комплексы, совместно с трубой и сырьем, фабрики и фабрики в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шауляе… Также подарили столицу Вильнюс, огромную местность Виленской волости и Клайпеду с прилегающими районами, которые нацисты аннексировали в марте 1939 года без одного выстрела! Сданная литовцами без боя Клайпеда вошла административно в состав Кёнигсбергского земляного окрестность. Весной 1945 года российские солдаты-сибиряки заплатили тыщами жизней за ее освобождение. Но Москва не стала включать эту обильно политую российской кровью землю в состав Калининградской области, а подарила Литве. Заодно добавив удачный выход к Балтийскому морю – дельту Немана с портом Русна и практически половину Куршской косы. Благодаря этому Литва вышла из Союза с территорией приблизительно на третья часть больше той, с которой она вошла в состав СССР…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 11.28 МБ