Литва раздувает политический скандал

Литва раздувает политический скандалНачалось все 14 июля. Прибывший в Австрию по делам, прошлый командир отряда «Альфа» — Миша Головатов, был заключен по стражу по европейскому ордеру на арест высланному Вильнюсом. Прошлый российский спецназовец, инкриминируется Литвой в «преступлениях против человечности», совершенных, по воззрению Вильнюса, в ночь на 13 января 1991 года. 20 годов назад, отряд «Альфа» получил задание взять штурмом телецентр столицы Литвы, в каком засели литовские снайперы организации «Саюдис». Целью литовских боевиков было спровоцировать мирную демонстрацию на кавардаки в городке. Во время перестрелки с «альфовцами», 13 боевиков были уничтожены, также умер 1 офицер спецназа, убитый выстрелом в спину.

15 июля австрийские власти уведомили Вильнюс о задержании Головатова. Литва, во время телефонного разговора министров зарубежных дел этих стран, востребовала незамедлительной выдачи «преступника» сославшись на «нормы» интернационального права.

Австрийской стороне было дано 10 дней на приятие решения, но они длительно размышлять не стали. Уже в ночь на 16 число, Головатов, был отпущен, и в критическом порядке вылетел назад в Россию. Арест не был продлен из-за того, что литовская сторона так и не предоставила доказательств виновности бывшего российского офицера. Как в Вильнюсе узнали о решении австрийских властей, в адресок этого страны посыпались обвинения в «нарушении интернациональных норм права». МИД Литвы официально отозвал собственного посла из Вены, а литовские националисты провели акции протеста в столице Австрии, против решения об освобождении гражданина Рф. Сразу с этим, веб-сайт Министерства зарубежных дел Австрии был подвергнут DOS-атаке неведомыми взломщиками, в итоге которой не был доступен несколько часов. Также в почти всех литовских газетах были написаны статьи называющие Австрию «подстилкой России» и всё в том же духе. Вправду очень странноватое поведение литовского страны, претендующего на звание «цивилизованной европейской страны». К примеру, член «Братства защитников независимости Литвы» — Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене, обвинила во всем Россию. « …Россия оказала давление на Австрию, требуя освобождения Миши Головатова.» и дальше «… Все обитатели Литвы ощущают себя униженными и оскорбленными». Как видно из вышесказанного «Охота на ведьм русского периода» в прибалтийских странах длится, а хоть какой инцидент власти этих стран употребляют для того, чтоб припомнить Рф период «геноцида». Попытка литовских властей именовать штурм Вильнюсского телецентра 13 января 91 года — «геноцидом литовского народа», как минимум не соответствует реальности. Один обычной факт того, что на 13 января 1991 года Литовская ССР, являлась частью общего Русского страны, а деяния бойцов подразделения «Альфа» (выполнявших приказ), практически были ориентированы на сохранение целостности этого страны, подтверждает абсурдность обвинений предъявленных литовской стороной. Также не следует забывать, что вмешательство спецназа потребовалось после того, как боевики националистической литовской организации «Саюдис» открыли огнь по мирной массе людей. Фактически этим и руководствовались австрийские власти, когда воспринимали решение об освобождении русского гражданина. При всем этом современные литовские политики запамятывают, о том, что во время тех беспорядков литовскими боевиками в целях провокации, был убит и ранен ни один обитатель Вильнюса. Но правонарушителями почему-либо объявили только российских офицеров, которые фактически и защищали обитателей Вильнюса. Как видно, школу политики двойных эталонов литовские власти усвоили на «Отлично».

Не так давно стало понятно, что МИД Литвы собирается обратиться к союзникам из НАТО, с целью «осудить нарушения норм права» австрийской стороной.

Действия меж Австрией и их литовскими «союзниками» по НАТО, обосновали, что в Европе все таки остались страны, которые вправду соблюдают международное законодательство. А нашей дипломатии нужно более плотно заняться вопросами российских людей в прибалтийских республиках, пока не стало совсем поздно…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,130 сек. | 11.26 МБ