Литва просит 28 млрд баксов за советскую оккупацию

Внешнеполитические дела меж странами Балтии и Россией — тема болезненная, острая, но, все же, увлекательная. Разным событиям, носящим откровенный нрав русофобии, посвящено неограниченное количество статей, публикаций и заметок, в том числе раскрывались некие моменты и в «Военном обозрении». Но о причинах такового брутального поведения со стороны Литвы сказано не так и много. Мы уделяем свое внимание только возмутительным фактам, таким как: пробы предать правосудию русских боец по обвинениям, которые кажутся абсурдными, также намерение уравнять символику коммунистического союза с нацистской свастикой. Попробуем проанализировать картину в целом, начиная с событий в Вильнюсе 1991 года. Сейчас литовские политики интерпретируют штурм телебашни с 12 на 13 число первого месяца 1991 года как злость СССР в отношении суверенной Литовской республики, но такая трактовка, мягко говоря, не верна.

Литва требует 28 миллиардов долларов за советскую оккупацию

Итак, попробуем разобраться в том, что все-таки по сути вышло в Вильнюсе и какую роль сыграли русские бойцы в событиях двадцатилетней давности. Немногим ранее депутаты совета республики вынесли акт о восстановлении независимости, который не был одобрен и признан СССР. Не считали интернациональным субъектом Литву в это время и европейские страны, которые предпочитали следить за развалом СССР на неком отдалении. Противоборство вылилось в массовые кавардаки и самовольный захват стратегических объектов представителями группировки «Саюдис». Необходимо подчеркнуть, что это были далековато не мирные граждане, а вооруженные боевики, которые, если веровать заключениям мед профессионалов литовской стороны, и производили выстрелы в собственных же граждан. Цель у этой кровавой акции была одна – достигнуть полной дискредитации русской власти. В столицу республики было немедля ориентировано подразделение «Альфа», служащих которого сейчас литовские власти винят в военном злодеянии. По свидетельству командира подразделения В. Усхопчика, за всегда штурма никто из его подчиненных в мирных демонстрантов не стрелял. Не считая того, в пользу русских боец также гласит тот факт, что раны пострадавшим и убитым были нанесены таким орудием, как винтовка Мосина, которых в экипировке подразделения не было и быть не могло. Данный вид орудия просто не применялся в русских войсках, ввиду того что морально устарел.

Потом представителей литовской русской власти осудят ни за что другое как «попытку муниципального переворота»! Что конкретно в этом случае судьи посчитали переворотом — неясно, потому что юридически Литва еще заходила в состав СССР, а воззвание Бурокявичюса и Ермалавичюса за помощью было только мерой для сохранения прежнего муниципального управления. Но не будем опровергать, что у Литвы все таки было право на отделение, для этого по русским законам нужно было провести референдум, чего никто и не задумывался делать. Также остается непонятным, почему литовские власти предъявляют претензии к исполнителям, выполнявшим приказ, а не к лицам, отдавшим это распоряжение. Если рассуждать здраво, то основным подозреваемым по делу должны быть не секретари ЦК и не начальники боевых подразделений, а конкретный управляющий Союза, другими словами Горбачев. Почему же литовцы не имеют претензий к этому человеку, нобелевскому лауреату? Может быть, предъявить претензии мешает авторитет Горбачева на интернациональной политической арене и его награды перед странами Европы и США, а может и тот факт, что документов, подтверждавших наличие такового распоряжения как ввод войск на местности союзной Литвы, до сего времени не представлено.

Вообщем методы, которыми пользуются литовские правоохранители, внушают некое недоумение. К примеру, не так издавна имели место пробы привлечь к ответственности за типо совершенное грех Олега Шеина. Этот человек являлся секретарем ЦК КПСС и, по воззрению Литвы, заходил в состав пятидесяти высокопоставленных русских чиновников, направлявших злость Союза. Вроде бы там ни было, но Шеин скончался еще в 2009 году, и привлечь его к суду навряд ли представляется вероятным. Но литовские правоохранители не считают нужным уделять св

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,183 сек. | 16.71 МБ