Литвиненко: полониевый след ведет в Кремль, но необычным методом

Литвиненко: полониевый след ведет в Кремль, но причудливым путемНа подготовительных слушаниях в Коронерском суде Лондона объявлено, что в момент отравления Литвиненко работал на MI-6 и испанскую спецслужбу CNI и что у английского правительства есть бесспорные подтверждения причастности к его погибели Рф. Это "новенькая дипломатичная война", пишут СМИ. Кремль в первый раз отдал осознать, что вожделеет стать "заинтересованной стороной" в дальнейшем расследовании.

Чем больше всплывает подробностей отравления Литвиненко, тем паче темным и запятанным кажется это дело, пишет английская The Times в редакционной статье. На недавнешних подготовительных слушаниях в коронерском суде было сказано: "Судя по доказательствам, которыми располагает английское правительство, ответственность за убийство Литвиненко лежит на русском правительстве". Таким макаром, видимо, доказано предсмертное заявление Литвиненко.

Не считая того, стало доподлинно понятно, что на момент отравления Литвиненко работал на MI-6: английская разведка поручила ему помогать испанской прокуратуре в расследовании деятельности российской мафии. И английская, и испанская разведслужбы переводили платежи на общий банковский счет Литвиненко и его супруги, докладывает издание.

Навязывается новенькая версия: "Что если Литвиненко был убит русским государством, потому что стало понятно, что ему платит английская разведка?"

Но нельзя допустить, чтоб британо-российские дела еще посильнее усугубились, считает газета. Издание отрисовывают темную картину: "Криминальная деятельность российской мафии — "боль в голове" для спецслужб всей Европе, но в особенности для английских". Британия и Наша родина не заинтересованы, чтоб конфликт из-за Литвиненко повредил их общей борьбе с отмыванием средств, наркотрафиком, исламистским терроризмом, интернет-преступностью и "комплотами с целью убийства", пишет The Times.

"По данным следствия, начатого после погибели Литвиненко, скрытые документы английского правительства, в том числе материалы Скотланд-Ярда и скрытых служб, обосновывают, что российскому государству есть, за что оправдываться. Эти экстраординарные обвинения еще посильнее усугубят дела меж Британией и Россией", — пишет другое английское издание The Daily Mail.
"До сего времени российские держались на расстоянии от этого расследования, но вчера Кремль отдал осознать, что вожделеет стать "заинтересованной стороной", когда в будущем году начнется полномасштабное расследование, предоставив собственному адвокату возможность внести представления и подвергнуть перекрестному допросу очевидцев", — информируют создатели статьи.

"Александр Литвиненко бежал в Британию, обвинив высокопоставленных чиновников в Москве в том, то они заказали ряд убийств. Бывшему офицеру ФСБ, его супруге и отпрыску предоставили убежище в 2000 году, и он, предположительно, начал работать на MI-5 и MI-6, раскрыв секреты путинского режима. Литвиненко написал ряд книжек, в каких он обвинил ФСБ в организации терактов и убийств с целью посодействовать Владимиру Путину придти к власти", — припоминает историю отравленного агента The Daily Mail.

Испанская спецслужба Государственный центр разведки (CNI) воспользовалась услугами Литвиненко при расследовании вероятных связей российской мафии с президентом Рф Владимиром Путиным, докладывает испанская газета El Pais, ссылаясь на опубликованное в английской прессе заявление Бена Эммерсона — адвоката вдовы Литвиненко Марины.

По данным газеты, за 6 месяцев до погибели Литвиненко "связался с испанскими полицейскими, чтоб объяснить им, какую роль игрались некоторые бизнесмены, связанные с русской мафией". Он гласил о значении неких авторитетов мафии и нраве их вероятных отношений с "высочайшими инстанциями русского страны".

"Следователи убеждают, что скрытые документы английского правительства обосновывают предполагаемую вину русского страны в погибели Литвиненко", — говорится в статье. Главные подозреваемые — Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Газета также припоминает о сведениях, которые содержатся в депешах Госдепа США, обнародованных WikiLeaks. В 2008 году испанский прокурор Хосе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,228 сек. | 11.28 МБ