Ливия без Каддафи: что далее?

Ливия без Каддафи: что дальше?

В сентябре 1969-го ливийские офицеры, в множестве которых был тогда еще капитан Каддафи, свергли короля Идриса I и объявили Ливийскую Арабскую Республику. Через некое время Каддафи начал выстраивать отношения с другими арабскими государствами региона по поводу объединения с Ливией. А именно, в 1973 году фавориту ливийской революции удалось условиться с тогдашним президентом Египта Анваром Садатом о том, что Египет и Ливия станут единым государством. Позднее к этой Федерации (либо Конфедерации) могла присоединиться и Сирия. За время правления Каддафи Ливия вышла на одно из первых мест по уровню образованности в Африке, доход на душу населения выводил ливийцев вообщем на 1-ое место по уровню благосостояния на континенте. Внутренняя политика полковника была ориентирована на развитие бесплатной медицины, поддержку рождаемости, развитие сельского хозяйства и нефтедобывающей индустрии. Среди пустыни появлялись расцветающие городка. Казалось бы, что еще необходимо для обычной жизни. Но не все так просто в этом мире…

20 октября этого года более чем сорокалетняя эпопея в Ливии под заглавием «Правление Муамара Каддафи» завершилась. Во всех новостных сводках были продемонстрированы кадры последних минут жизни полковника. Под крики толпы кровавого Муамара Каддафи тащили по дороге, показывая удовлетворенность от совершаемых действий. Как заявляли люди, глумившиеся над раненым полковником, его они нашли в автомобиле после того, как по колонне машин, двигавшихся из Сирта, был нанесен авиаудар сил НАТО. Через некое время было объявлено, что полковник скончался по дороге в… поликлинику. Оказывается, повстанцы везли собственного бывшего фаворита на исцеление! По предоставляемым кадрам канала Аль-Джазира в это верится с огромным трудом.

Через некое время потаенна погибели Каддафи еще более покрылась туманной пеленой. С огненной речью выступил некоторый Ахмед Шайбани, юноша, который, потрясая золотым пистолетом, утверждал, что это конкретно он нашел «тирана» в водосточной трубе. При всем этом при полковнике, по словам Шайбани, была пара пистолетов, один из которых был именным и отлитым из незапятнанного золота. В конечном итоге 18-летний «герой» Шайбани застрелил Каддафи выстрелом в голову. Реальный герой, ничего не скажешь – стрелять в кровавого лежащего на земле человека.

Правда, практически через несколько часов южноамериканские корреспонденты объявили о том, что Шайбани просто лжет, чтоб добавить для себя «повстанческих очков» в борьбе с «мировым террором».

По третьей версии, Каддафи вправду был тяжело ранен в ноги после того, как натовские самолеты штурмовали ту многочисленную колонну джипов, двигавшихся подальше от родного городка Каддафи – Сирта. Дальше действия могли складываться последующим образом: масса накинулась на раненого полковника, о чем свидетельствуют кадры, кто-то даже стукнул его башмаком, что для мусульманского мира является одним из самых неприглядных оскорблений. Запись свидетельствует о том, что одними из последних слов, произнесенных бывшим ливийским фаворитом, были «Харам! Харам!», что в переводе на российский значит «Нельзя!» либо «Грех!». Но сторож Муаммара Каддафи, находившийся, естественно, в том же кортеже, решил закончить глумление над полковником и сам сделал смертельный выстрел.

Есть и еще одна версия, согласно которой полковника вправду поначалу намеревались вести в лазарет, руководствуясь правилами Женевской конвенции, но позже «сверху» поступил приказ о том, что живой Каддафи «нам не нужен». Эта самая версия на данный момент больше муссируется в СМИ, потому что в ней есть своя логика.

Можно для себя представить, что бы вышло в этом случае, если б излеченный от ранений свергнутый полковник стал перед трибуналом. Во-1-х, на любые обвинения по поводу поддержки террористов Муамар Каддафи мог бы ответить, что не гнушались брать от него помощь и некие европейские фавориты. Да что там не гнушались – даже просили помощи, чтоб идти на выборы и побеждать. Конкретно так обстояли дела с французским президентом Саркози. Некие европейские СМИ и на данный момент связывают таковой пыл Саркози по поводу свержения
режима Каддафи с тем, чтоб тот не пролил свет на их денежные дела. Ведь если б было официально признано, что Саркози брал средства у «мирового террориста Каддафи», то это был бы неисправимый удар по «безупречной» репутации сегодняшнего управления Франции.

Мог бы Каддафи и государю Берлускони припомнить целый ряд событий, связанных с денежной помощью от «друга Муамара» «другу Сильвио». Не будем забывать, что Италия тоже воспринимала активное роль в операции «Одиссея. Рассвет». И это уже не говоря о том, что практически несколько лет вспять и южноамериканские власти интенсивно общались с режимом полковника, при этом беседы эти проходили в очень положительных тонах.

Кто же убил Каддафи по сути, мир не выяснит еще довольно длительно. Кстати, нельзя исключать и того, что через некое время может появиться некоторое радиообращение полковника, способное рассказать о том, что по сути он, Каддафи, живой и будет продолжать вести свою борьбу. В век развития информационных технологий и информационных же войн ситуация с воскрешением полковника из мертвых может быть полностью реальной.

Но исходя из нынешней ситуации, пора задуматься о том, а что все-таки ожидает Ливию далее. Если проводить аналогию с уже совершившимися свержениями «недемократических» режимов, то перспектива совсем безотрадная для ливийского народа. Помнится, как ликовали иракцы по поводу варварской экзекуции с Саддамом Хуссейном. Но до сего времени страна лежит в руинах, война, на самом деле, длится, о возрождении экономики пока и речи не идет. Смена правления в Афганистане в очередной раз ввергла эту центрально-азиатскую страну в штатскую войну, которой не видно конца. Продолжает идти по пути дробления Сербия, по которой в конце 90-х были нанесены удары НАТО.

Но ситуация в Ливии может стать воистину трагической. Связано это, сначала, с тем, что орудие, которым вели войны повстанцы и армия Каддафи, по всем законам жанра должно быть реализовано. А места для реализации в этом регионе довольно. Потому не исключено, что уже в последнее время может опять полыхнуть Египет, в очередной раз обострится обстановка в Сирии, ну и в самой Ливии вероятна затяжная штатская война. Ведь далековато не все ливийцы в экстазе от свержения и убийства полковника.

Так что веселые возгласы южноамериканского Госсекретаря госпожи Клинтон по поводу погибели Каддафи могут быть очень ранними, потому что восточная каша в связи с этим происшествием может начать завариваться с тройной силой. И здесь уже никакие беспилотники не посодействуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.29 МБ