Ливия: кто по сути утратил легитимность?

Ливия: кто на самом деле утратил легитимность?Действия последних недель в Ливии сделали вопрос о легитимности власти исходя из убеждений интернационального права из отвлечённо теоретического чисто практическим. Поначалу ряд западных фаворитов использовали концепцию легитимности для обоснования военной операции против Ливии. Потом эта мысль была проведена в качестве единой позиции членов клуба G-8. В Декларации «Новая приверженность свободе и демократии» на саммите G-8 в мае 2011 года данная мысль была провозглашена с не характерной серьёзным политическим документам патетикой: «Он [Каддафи] не имеет грядущего в свободной и демократичной Ливии. Он должен уйти».

Беря во внимание, что Каддафи не занимает никаких муниципальных должностей, сразу появился вопрос: откуда и куда он должен уйти? Юридически ответа на него нет. Появляется и другой вопрос: какой будет эта будущая «свободная и демократичная» Ливия, если (с учётом того, что Каддафи покинет власть) в ней не будет места гражданину Муаммару Каддафи? Более того, Декларация гласит об утрате легитимности не только лишь самим Каддафи, да и правительством Ливии: «Каддафи и ливийское правительство не выполнили своё обязательство защищать население Ливии и утратили свою легитимность».

Какие выводы можно сделать из данного заявления? Во-1-х, сейчас стало ясно, как теряется легитимность того либо другого правительства. Оказывается, сейчас она теряется в связи с невыполнением обязательства по защите населения. Ранее предполагалось, что легитимность приобретается или теряется на выборах либо же поддержкой большинства населения. Во-2-х, сейчас нам разъяснили, кто решает вопрос об утрате легитимности. Это страны, входящие в клуб G-8. Ранее мы по недомыслию считали, что этот вопрос в компетенции населения соответственного страны. В-3-х, сейчас стало ясно, что легитимность может быть утрачена стопроцентно (а раз так, то бывает и частичная утрата). Опять-таки с горечью сознаёшь свою ограниченность, потому что ранее неверно подразумевал, что легитимность – понятие интегральное и «она или есть, или её нет».

Как уже сказано, Муаммар Каддафи не занимает в Ливии никаких муниципальных должностей. Он — Фаворит революции, а Конституцией Ливии является Священный Коран. Управление страны юридически регулируется положениями «Декларации об установлении народовластия» 1977 года и текущим законодательством. Не считая того, ни G-8, ни какое-либо правительство не сделали заявлений относительно легальности М.Каддафи и правительства Ливии. Если это так, то признают ли страны «восьмёрки» М.Каддафи и правительство Ливии «законным, но нелигитимным» либо «и нелегальным, и нелигитимным»? А вот вопрос о легитимности самого клуба G-8 и бессчетных «международных конференций по Ливии» почему-либо дискуссировать не обожают. Хотя сначала конфликта министр зарубежных дел Рф С.В.Лавров поставил вопрос о «проблематичной» легитимности этих конференций. А так как легитимность или есть, или её нет, указание на её «недостаточность» – дипломатичный метод констатации её отсутствия.

Ну а если обратиться не к «открытиям» клуба G-8, а к действующему интернациональному праву? Как найти вопрос о легитимности исходя из убеждений беспристрастных и законных признаков?

Во-1-х, военные деяния в Ливии поставили принципиальный вопрос о легитимности противостоящей ливийскому народу стороны. На этой стороне два главных субъекта – внутренний и наружный. У обоих, мягко говоря, препядствия с легитимностью.

Начнём с наружного субъекта. С началом вооружённых действий государств-членов НАТО против Ливии эти страны стали стороной вооружённого конфликта. Поглядим, каковы их деяния и соответствуют ли они нормам интернационального гуманитарного права, специально предназначенного для ограничения действий находящихся в конфликте сторон. Мы лицезреем бомбардировки штатских объектов, школ, институтов, больниц, жилых построек. Бомбятся строения муниципальных учреждений. Погибают штатские лица. НАТО сознательно разрушает объекты, имеющие значение для жизнеобеспечения населения Ливии. Все эти деяния прямо воспрещаются интернациональным гуманитарным правом, а именно статьями первой, третьей и че

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 11.29 МБ