Ливия на пороге новейшей войны

Ливия на пороге новой войны

Официальная часть войны в Ливии завершилась, мировое публичное мировоззрение переключилось на задачи Сирии, «иранскую ядерную угрозу», но при всем этом осталась масса вопросов, связанных с будущим этой североафриканской страны. Посреди главных заморочек новейшей Ливии – это будущий муниципальный строй, неувязка финансирования строительства новейшей государственности, неувязка формирования новейшей государственной армии, неувязка компенсации странами НАТО их расходов.

Только Соединённые Штаты, по официальным данным, издержали на Ливийскую кампанию приблизительно 1 миллиардов баксов, а Англия ещё больше – 2,7 миллиардов баксов. Всего же Организация Североатлантического контракта, по оценкам ряда профессионалов, «закопала» в песках Ливии приблизительно 168 миллиардов баксов. Это исходя из того факта, что каждый денек Ливийской войны обходился западным налогоплательщикам в 12-14 млн американских баксов, причём без трат на гуманитарную помощь, поставки орудия, амуниции, проведение различного рода потаенных спецопераций и пр. расходов.

При всем этом на Западе стараются дать заниженные числа, которые отличаются в разных источниках. Причина явна – страны НАТО переживают не самые наилучшие экономические времена, в почти всех скоро пройдут важные выборы, практически все страны окутаны соц протестами разной активности. Потому многие политики, не только лишь оппозиционные, да и действующие, интенсивно продавливали идею «компенсации». Дескать, новые ливийские власти должны восполнить странам Запада эту кампанию, заплатить за «гуманитарную помощь» в виде бомбардировок и операций спецслужб. Понятно, что тема очень гнилостная, потому её стараются не афишировать, свести её до уровня «сделки меж хозяйствующими субъектами». Практически, мы лицезреем, как западники превращают сферу «борьбы за свободу других народов» в очень прибыльный бизнес.

Одним из каналов, через которые Запад получает собственный гешефт, являются «замороженные» активы ливийской Джамахирии. В текущее время неведома четкая цифра заблокированных денег Ливии. Именуют числа от 80 до 168 миллиардов баксов США. Любопытно, что последняя цифра, видимо, «случайно», совпадает с затратами Запада на войну. Информационные агентства стали докладывать о размораживании ливийских денежных активов ещё с лета с.г., так, в августе Совет Безопасности (СБ) ООН принял решение «освободить» 1,5 миллиардов баксов из средств режима Каддафи в банках Соединенных Штатов. Европейские страны поддержали это решение. Но в действительности картина оказалась не таковой благостной для новых ливийских властей, как казалось. Европейцы согласились размораживать и передавать Триполи менее 2-3 млрд раз в год. Так, на ноябрь 2011 года официально было разморожено активов на 15 миллиардов баксов. Английские и южноамериканские банки разморозили 3 миллиардов баксов, итальянские – 2,6 миллиардов, французские – 2,2 миллиардов, германские — 1 миллиардов, голландские – 700 млн и т.д. Выходит, что даже эти деньги Ливия получит исключительно в течение 5-7 лет. Если, естественно, в стране не произойдёт новый катаклизм, который дозволит вновь заморозить выплаты.

Запад практически перекрыл кислород новым ливийским властям – разморожена маленькая часть из ливийских активов, но даже их нужно заслужить. Новое ливийское правительство вынуждено решать сложную задачку – обычного выживания населения, которое нужно поить и подкармливать, обеспечивать простыми промышленными продуктами. На данный момент Триполи распродаёт золотой припас, который накопили при Каддафи. Только за ноябрь продали 20 тонн драгоценного металла – это 20% золотого припаса страны. Другими словами если золото будут продавать такими же темпами далее, то Ливия не протянет даже до лета. А далее что? Просить кредиты у Запада, залезая в долговую кабалу? И это всего только одно из последствий Ливийской войны, которая разрушила достаточно высочайший уровень жизни ливийского населения.

Непонятно, что западники в предстоящем смягчат своё отношение к активам старенькой Ливии. Часть средств просто пропадет, как пропали 1,3 миллиардов баксов Вкладывательного фонда Муаммара Каддафи, которые «потерял» имениты
й «Голден Сакс». На Западе с самого начала существования этой цивилизации разговор со слабенькими и не имеющими собственного «кольта» очень маленький. К тому же в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Брюсселе понимают, что будущее сегодняшней Ливии очень туманно. Убежденности в размеренном и поступательном развитии страны (как при Каддафи) нет, быстрее даже напротив, есть мировоззрение, подкрепленное значимыми аргументами, что Ливии угрожает новый шаг войны, который может привести к развалу страны и ещё огромным жертвам посреди населения. Уже на данный момент идёт борьба меж различными племенами, кланами, военными группировками с применением орудия за передел сфер воздействия, источников дохода. 26 ноября нового премьера страны — Абдель Рахима аль-Киба — чуть ли не уничтожили, провождающая его группа была обстреляна в пригороде столицы, два человека погибли, пятеро были ранены. А Бельхаджа просто арестовали в аэропорту Триполи и несколько часов держали под арестом.

Ещё часть средств западники планируют получить при помощи добычи и реализации углеводородов. Страны Евросоюза проводят жесткую линию меж выделением траншей из замороженных счетов и рассредотачиванием концессий на добычу и рассредотачивание нефти и природного газа. А ливийский Переходный государственный совет, судя по всему, наобещал западникам сильно много. Запад всегда умел «разводить» должников, эта игра была выдумана конкретно там. Ещё во время войны прошла новость о том, что ПНС обещал Парижу, который сыграл самую активную роль посреди государств Запада, 35% долю в нефтедобыче. А английский ВИТОЛ получил от Переходного совета гарантии сделки на продажу чёрного золота на более чем 1 миллиардов баксов.

Другим источником денег для Запада станет оружейный рынок Ливии, который очень основательно зачистили при помощи бомбардировок и разграблением арсеналов (в нём участвовали бандформирования, исламисты, обыденные обитатели). Новейшей Ливии будет нужно фактически весь диапазон орудия: от тяжёлых вооружения для ВВС, ПВО, ВМС, сухопутных войск до стрелкового орудия, средств связи, амуниции и т. д. Плюс нужны значимые средства для обучения военных профессионалов, восстановления военной инфраструктуры (аэродромов, военных баз и пр.). Это млрд и млрд баксов (евро, рублей…). Франция и Англия в августе пообещали Переходному совету «сделать все очень возможное» для того, чтоб в самые недлинные сроки снять эмбарго на поставки орудия в ливийское правительство.

Неувязка сотворения новых вооруженных сил и угроза новейшей войны

В процессе борьбы с режимом Каддафи, в Ливии не появилось единой силы, которая смогла бы стать основой для новейшей ливийской армии. Выделилось несколько главных центров силы, которые объединяют 10-ки и даже сотки «полевых отрядов» («бригад»), более маленьких бандформирований.

1-ая сила – это исламисты, здесь и члены «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ), её членов ещё именуют салафитами, т.к. являются сторонниками салафии, направления в исламе, которое призывает ориентироваться на стиль жизни и веру ранешней мусульманской общины, очистить современный ислам от разных инноваций. Они отличаются серьезной дисциплиной, многие имеют боевой опыт, есть участники войны в Афганистане, Ираке, Чечне. В АКИМ заходит организация «Воюющая исламская группа – ливийская» (ВИГ-Л), её другое заглавие — Ливийское движение за конфигурации. Член ВИГ-Л Абдельхаким Бельхадж является действующим военным комендантом Триполи, другой исламист — Исмаил ас-Салаби — держит под контролем Бенгази, а его брат Али ас-Салаби является представителем Ливийского движения за конфигурации в ПНС. У исламистов отличные связи с Катаром (о роли Катара смотрите статью ВО «Катар претендует на место регионального лидера»). Под командованием Бельхаджа приблизительно 25 тыс. штыков, причём, когда взяли Триполи, в рядах исламистских отрядов было около 2 тыс. человек. Таковой рост численности исламистских отрядов, видимо, связан с подготовкой к новенькому витку Ливийской войны. Исламисты планируют перевоплотить Ливию в один из эмиратов грядущего исламского халифата, а Катар оказывает им прямую поддержку.

Есть определённые связи у ливийских исламистов и с англо-саксами, конкретный ислам стал «тараном» Вашингтона и Лондона. Северная Африка должна полыхать.

2-ая сила – это бойцы разных племён, городов, территорий, объединённые по территориально-племенному принципу. Они раздроблены, владеют слабенькой дисциплиной, низк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,247 сек. | 11.34 МБ