Ливия на пороге 2-ой войны

Ливия на пороге второй войны

На юге Ливии произошли вооруженные столкновения, в итоге которых погибли 150 человек. Многие специалисты предвещают новейшую штатскую войну, в какой население Ливии будет расколото по национальному и расовому признаку.

После свержения режима Каддафи центральная власть не смогла приостановить столкновения племен, которые делят доходы от реализации нефти.

Главные кровопролития происходят на юге Ливии, в городке Сабха. В конце марта там были убиты вождь тубу и двое его приближенных. Это стало «спусковым крючком» для начала кровопролитных столкновений в этом регионе. Арабские боевики в ответ на убийство собственного единоплеменника убивали дам, малышей, стариков, сжигали дома чернокожих обитателей Себхе.

Такие деяния представители тубу окрестили геноцидом их народа. В ответ они пригрозили, что начнут взрывать нефтепроводы и попросят помощи у соплеменников, которые проживают в Чаде и Нигере. В связи с этими событиями племя тубу выступило с заявлением о разработке в Южной Ливии собственного правительства.

По воззрению профессионалов, ливийский конфликт может распространиться за границы страны и вырасти в международное противоборство. Центральная власть Ливии действует нерешительно, в район, где произошли столкновения, до сего времени не прибыли войска. По поступающей инфы, военные государственной ливийской армии, зарождение которой только происходит, не пылают особенным желанием отчаливать в жаркую точку на юг Ливии, где проживают другие племена.

Многие спецы связывают кризис в Ливии с падением режима Муаммара Каддафи, при котором в стране сохранялся межплеменной баланс. Племена боятся, что при новеньком территориальном делении страны, о котором гласит центральная власть Ливии, они лишатся нефтяных доходов. При правлении Каддафи значимая часть «нефтяной ренты» оставалась снутри поселений, и представители племен, живущих там, могли распоряжаться этими доходами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 17.79 МБ