Ливия: НАТО подумывает о сворачивании военной операции. О развитии «афганского сценария»

Ливия: НАТО подумывает о сворачивании военной операции. О развитии "афганского сценария"

Появилась информация о том, что Северо-Атлантический Союз желает свернуть свою операцию в Ливии. Так, глава объединенного командования вооруженных сил США на Чёрном материке генерал Картер Хэм сделал в субботу заявление о том, что кампания Альянса в Ливии фактически закончена, главные цели достигнуты и НАТО, вероятнее всего, начнёт постепенное сворачивание военной операции.

Силы ливийского Переходного государственного совета (ПНС) должны к моменту ухода подразделений НАТО твердо задерживать главные городка Ливии, и в текущее время они уже совершенно близки к этой цели, сказал Картер Хэм. Хотя на сто процентов войска Северно-Атлантического Альянса еще определённое время не уйдут и будут оказывать новенькому правительству Ливии поддержку, добавил южноамериканский генерал. А именно, США оставят беспилотники для охраны границ и сохранности ливийских арсеналов, чтоб не допустить массового вывоза вооружений в примыкающие с Ливией страны.

Не считая того, по словам генерала, Соединённые Штаты играют не главную роль в обеспечении безопасности ливийского страны. Хэм считает, что арабские страны лучше управятся с этой задачей, потому что они лучше разбираются в том, какая помощь нужна ПНС.

Южноамериканский генерал произнес, что решение об отводе сил НАТО может быть принято, невзирая на продолжающееся сопротивление ряда городов и тот факт, что Каддафи ещё на свободе. По словам Хэма – «это дело ливийцев, а не кого-либо еще». Он напомнил, что целью миссии был не арест Муаммара Каддафи, а обеспечение безопасности ливийского населения. Любопытно, что его слова кардинально расползаются с позицией Парижа и Лондона. Во время собственного совместного с президентом Франции визита в Триполи глава английского правительства Дэвид Кэмерон пообещал новым ливийским властям отыскать фаворита Джамахирии и дать его под трибунал. Не считая того, 21 сентября совет НАТО принял решение продлить срок ливийской миссии ещё на 3 месяца, т. е. практически до конца 2011 года.

Понятно, что Запад и НАТО не уйдут из Ливии, в том либо ином виде присутствие будет длиться. Такие противоречивые заявления связаны с несколькими факторами. Во-1-х, деньги – финансисты молвят, что уже хватит вести войну, если прибыль от войны не покроет убытки, смысл ведения военных действий пропадает. Политики зависят от компаний, в чьих интересах и ведётся эта война, конкретно ТНК и ТНБ оказывают поддержку политикам на выборах.

Во-2-х, цель, в целом, достигнута. Война с ролью 2-ух сторон – приклнных Каддафи сил и мятежников, поддержанных силами НАТО и рядом арабских государств, равномерно преобразуется в штатскую войну (специалисты молвят об «афганском сценарии») меж разными силами и группировками. Неприятели Каддафи были объединены только общим противником, сейчас пропал единственный фактор, который кое-как помогал консолидировать силы оппозиции и заставлял мятежников координировать свои деяния с блоком НАТО. Ливийская территория еще не пришла в стадию конечной «неофеодальной раздробленности», но практически близка к ней. В конечном итоге выходит афганский (либо иракский) сценарий: это очень слабенькое правительство, которое старается не высовывать нос из т. н. «зеленой зоны» столицы, оно юридически признано интернациональным обществом. На местности страны (точнее местности) происходит неизменное движение, борьба политических (идеологических), племенных групп за ресурсы, т. е. контроль над нефтяными месторождениями, нефтепроводами, способами сообщения, источниками доходов.

Запад сейчас будет лавировать меж основными силами, непременно поддерживая только ПНС.

Главные силы в Ливии

— Самая мощная сила (исключая НАТО) в Ливии – это исламисты, как местные, так и чужаки. Их планы явны – это Исламский халифат, а Ливия должна стать одной из его провинций. Потому им необходимо сломить сопротивление приклнных Каддафи сил и «принудить» ПНС к постепенной исламизации страны.

— Приклнные Каддафи силы. Они также уже неоднородны, так, в Сирте стоит насмерть племя каддафа. Его основная цель — выжить (это сород

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 11.29 МБ