Ливия: операция «Одиссея. Рассвет» склоняется к закату

Ливия: операция «Одиссея. Рассвет» склоняется к закату

Североатлантический союз начал дискуссировать с полковником Каддафи условия капитуляции, но не его, а собственной.

Операция альянса в этой арабской республике все далее входит в военный и политический тупик. Фактически три недели непрерывных ракетных и авиационных ударов по Ливии пока не дали Западу никакого точного результата. По инерции нападения на позиции войск, которые верны Каддафи, длятся с прежней регулярностью.

Так, в прошедший пн авиация НАТО провела 137 боевых вылетов. Уже на последующий денек — 186, а в среду около 200 истребителей и штурмовиков свободно делали свои полеты в ливийском небе. Приобретенные результаты совершенно не соответствуют ожидаемым. Войска Каддафи заняли ранее потерянный нефтяной порт Брега. Сужается осадное кольцо вокруг бунтарей, которые пока задерживают город Мисрат.

Представители оппозиции в Ливии, тем временем, уже стали разрешать для себя критиковать деяния шефов операции «Одиссея. Рассвет» из альянса. Так, Абдель-Фаттах Юнис, глава военных операций оппозиционеров, не так давно попрекнул НАТО в бездействии и нерасторопности. С его слов, боевые самолеты коалиции очень нередко опаздывают с авиационными ударами, нанося их время от времени через 8 часов после того, как бунтари передадут данные о целях. Это промедление, которое вызвано бюрократическими издержками в НАТО, приводит к потерям посреди оппозиционеров, утверждал Юнис.

Совместно с тем, Юнису нечего возлагать, что произойдет волшебство и действенность операции НАТО вдруг почему-либо резко вырастет. Вероятнее всего, напротив. США заявили, что их пилоты выходят из боя, сохраняя возможность европейским странам самим испытать военную фортуну в Ливии. Чем Европа планирует поменять южноамериканскую авиацию – непонятно. Ведь фактически на ее долю доводится половина нанесенных авиаударов по войскам полковника.

Штаб-квартира альянса уже отправила было в Лондон депешу с просьбой срочно навести пополнение английскому авиаконтингенту. Но министерство обороны Великобритании отказало, посчитав, что полностью довольно его 22 «Тайфунов» и «Торнадо», которые издавна ведут войну в Ливии. Больше прислать самолетов мешает большая загрузка ВС Англии в Афганистане и резко урезанный военный бюджет.

Ближе удалось подтащить разве что Германию, которая ранее не соглашалась на реальное роль в военной операции. И то Германия согласились лишь на роль в сопровождении судов, идущих в Ливию с гуманитарным грузом для населения.

Другие союзники также не торопятся брать на себя огромную ответственность за финал операции «Одиссея. Рассвет».

Создается воспоминание, что в последние время даже США, которые обычно задают тон в НАТО, и сами не веруют в возможность победы на данном поле боя. Каддафи, видимо, попробуют просто приобрести. Торги уже начались. В Бенгази, который контролируется оппозицией, прибыл особый представитель Америки Крис Стивенс. Как стало понятно, у него имеются определенные предложения для членов Переходного государственного совета.

В то же время в Триполи, откуда Каддафи уверенно возглавляет боевые деяния, прибыл прошлый член конгресса США Кэрт Уэлдон. В Вашингтоне особо не скрывают цель его миссии. Кэрт Уэлдон должен испытать уговорить полковника добровольно отречься от управления государством. Молвят, что в качестве компенсации Каддафи предложен пост знатного главы Африканского союза. Ну, может быть, еще чего-нибудть. Как пример, возможность роли Сейф аль-Ислама, отпрыска Каддафи, в послевоенном руководстве государством.

Могут предложить также и средства. Ведь конкретно средствами, которые в свое время предложили окружению иракского терана Саддама Хусейна, удалось стремительно решить битву за Багдад. Фаворит Джамахирии, естественно, не бедствует. Но ведь счета полковника заблокированы. А можно их и разблокировать. Тем более, что союзникам один денек войны в этой стране обходится порядка 4 миллионов баксов США. Пока докладывают, что для обуздания Каддафи может пригодиться более полугода. Вот и считайте сами…

Все же, непременно, даже сам экс-конгрессмен Уэл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,216 сек. | 11.29 МБ