Ливия попросила у Рф помощи

Ливия попросила у России помощиПремьер-министр Ливии заявил, что в Триполи готовы урегулировать конфликт при поддержке Москвы.

В воскресенье, 24 апреля, стало понятно, что в процессе состоявшихся деньком ранее телефонных переговоров меж главой русского МИДа Сергеем Лавровым и председателем ливийского правительства аль-Багдади Али аль-Махмуди, последний заявил, что в Триполи заинтересованы в политическом урегулировании ситуации в Ливии при участии Рф.

Как докладывает РИА «Новости», телефонный разговор Лаврова и Аль-Махмуди состоялся по требованию ливийской стороны. В процессе переговоров Сергей Лавров заявил о готовности Рф принять роль в процессе мирного урегулирования, но неотклонимым условием является немедленное прекращение огня, заявил он. В ответ на это, председатель ливийского правительства выделил, что в Триполи готовы соблюдать резолюции СБ ООН.

В тот же денек — в субботу, 23 апреля, министр зарубежных дел Ливии Халед Каим заявил о временном прекращении военных операции против повстанцев в городке Мисурата. Войска оставили в городке, но стрельба закончилась, потому что представители местных племен начали мирные переговоры с повстанцами. Субботние столкновения в Мисурате стали самыми «кровавыми» для сторон: по официальным данным погибли 28 человек, около 100 получили ранения.

Но субботнее перемирие закончилось также стремительно, как и началось. В ночь на воскресенье, 24 апреля, повстанческие силы объявили о полном изгнании из городка войск, приклнных к Муаммару Каддафи. Уже днем эту информацию опроверг глава ливийского МИДа, а чуток позднее войска Каддафи стали обстреливать Мисурату ракетами «Град», в итоге чего 8 человек погибли и 34 были ранены.

На фоне встреч президента РФ Дмитрия Медведева с генсеком ООН Пан Ги Муном и телефонных переговоров с греческим премьером Йоргосом Папандреу, на которых дискуссировалась необходимость соблюдения резолюций ООН, в том числе о наземном невмешательстве в конфликт, звучит заявление главы внешнеполитического ведомства повстанческого Государственного совета Ливии Али аль-Иссауи.

Представитель повстанцев в собственном воззвании заявил, что не исключает способности военной помощи от союзников в борьбе с режимом Муаммара Каддафи.

«Может потребоваться присутствие арабских, мусульманских, дружеских сил на ливийской земле», — заявил Али аль-Иссауи.

Во вторник, 19 апреля, агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министра зарубежных дел Соединенного Царства Уильяма Хейга сказало, что в город Бангази — цитадель повстанцев будет ориентирована группа военных советников для координации действий повстанческих сил. Постпред Рф при НАТО Дмитрий Рогозин по этому сказал так: «Если эти военные советчики пострадают в итоге фактически собственного прямого роли в боевых действиях, будет ли это означать для Англии ее вступление в войну против Ливии?»

Рогозин заявил, что пока английские политики не могут совершенно точно ответить на этот вопрос — ситуация будет носить «двусмысленный характер». Постпред Рф при НАТО также считает, что страны коалиции сами почти во всем нарушают резолюции СБ ОНН.

«У нас есть факты о том, что все в большей и большей степени некие европейские державы выступают на стороне ливийских повстанцев. Просим закончить нарушать резолюцию Совбеза ООН. Еще никто никогда не показывал фуррор в тушении пожара при помощи керосина», — заявил Рогозин.

Во время субботнего телефонного разговора Сергея Лаврова с Али аль-Махмуди стороны также обсудили необходимость содействия интернациональным организациям в облегчении гуманитарного кризиса в Ливии, но наземная операция НАТО в Ливии может начаться под прикрытием обеспечения и охраны гуманитарных конвоев, считает Рогозин. А беря во внимание неизменные бомбежки силами НАТО объектов инфраструктуры, можно сказать, что гуманитарный кризис в Ливии в последнее время только усугубится, и наземная операция союзников в Ливии станет целевым шагом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.29 МБ