Ливия. Странноватая революция

Эксклюзив. Статья написана арабистом, начальником отдела перевода и инфы компании "Зарубежстройтехнология" Андреем Вечор-Щербовичем (ранее он работал в нашей телекомпании,а последние недели пичкал нас исчерпающей информацией "с места").

С мая 2010 года Андрей работал в Рас-Лануфе на строительстве стальной дороги и не так давно эвакуировался оттуда паромом "Святой Стефан".
Рассказ о перепитиях жизни в революционной Ливии и о том, как это смотрится оттуда. А смотрится незначительно по другому……

Ливия. Странная революция

СВОИМИ Очами

В Ливии такое нереально. Ливийцы – это не египтяне, не тунисцы. Ливийцы – совершенно другие. Это гласит нам Юсеф, переводчик. Мы – российские, мы строим в Ливии металлическую дорогу. Мы верим Юсефу.

Ливия. Странная революция

Позже начинается Бенгази. Российских из нашей компании там нет. Есть Хамди, сотрудник паспортного контроля в аэропорту. Звоню ему – ты как? Нормально, ночкой шумели, стреляли. Какая оппозиция – молодежь бузит, средств желают. Нет, как в Египте не будет. В Ливии такое нереально.

Ливия. Странная революция

Репортажи «Аль-Джазиры» — это всегда сводки боев. Там городка перебегают под контроль оппозиции либо падают под напором наемников Каддафи, идет генеральное схватка за аэропорт в Триполи. Звоню нашим в Триполи – да, ночкой стреляли, рвались гранаты. Но город никто не атакует. Деньком по всему Триполи – демонстрации в поддержку Каддафи.

Ливия. Странная революция

Решаем выслать дам в Триполи. В случае чего, оттуда можно улететь. Наш лагерь – рядом с городком Рас-Лануф, нефтеперерабатывающим заводом и портом. Отсюда до Триполи – более 700 км. С дамами едет начальник службы безопасности и переводчики. Всего 25 человек на 4 машинах.

Ливия. Странная революция

До Триполи не добрались – приостановили в Хомсе. Дороги блокированы, никого не пускают. Поехали назад, тормознули в округах Сирта. Живут в строй вагончиках на одной из наших стройплощадок. Ожидают эвакуации самолетом. В Сирте расслабленно – тут родина Каддафи.

Ливия. Странная революция

Опять «Аль-Джазира» — оппозиция захватила Агиллу, Адждабию, Бен Джавад. Звоню знакомым ливийцам. Всюду тот же сценарий – ночкой в центре городка собирается молодежь и идет крушить полицейский участок. Но полицию уже предупредили – и охраны порядка совместно с администрацией городов уже скрылись в неведомом направлении. На последующий денек обитатели пробуждаются – а власти никакой нет. Сформировывают отряды самообороны – с ножиками и палками. Каддафи и оппозиция тут не при чем – страшатся мародеров.

Ливия. Странная революция

Представитель властей в нашем лагере – Абдель Коричневым, управляющий проекта стальной дороги «Сирт-Бенгази». Наша милиция – это ливийская компания «Дипломатик сервис», 40 человек с дубинками и электрошокерами. Конкретно они приходят к нам вечерком и предупреждают: в Рас Лануфе ночкой начнутся кавардаки, и масса придет грабить наш лагерь. Сторожи тре
буют отпустить их домой – они из Триполи, с запада, а Рас Лануф – это восток, тут несведущие люди, наркоманы, нас уничтожат. У сторожей трясутся
руки. Мы говорим – ничего ужасного, молодежь бузит, как в Египте не будет – в Ливии это нереально. Охрана успокаивается . На последующее утро просыпаемся от клика – охрана сбежала. Вкупе с ней сбежал и Абдель Коричневым. Позже узнаем, как было дело. Намедни в Рас Лануф завезли партию наркотиков – гашиш и пилюли. Раздавали безвозмездно. Ночкой собралась масса и пошла крушить полицию. Была стрельба. Украинцы, живущие в Рас-Лануфе, лицезрели лужи крови. Кто- то позвонил нашим сторожам – они среагировали моментально. Погрузились на машины и умчались в Триполи. Совместно с Абдель Каримом.

Ливия. Странная революция

Бенгазийская газета «Корина» публикует перечень погибших в кавардаках. Пока их 30. «Аль-Джариза» ведет счет на сотки и гласит о вооруженных бандах, грабящих все и всех. «Корина» пишет, что грабят только там, откуда ушли хозяева.

Наш старенькый лагерь – в нескольких километрах от основного – был разграблен на последующую же ночь, после того как мы собрали всех в главном кемпе. Взломали двери, вынесли телеки.

Ливия. Странная революция

Нужно как-то охранять основной лагерь. Составляем график дежурств. Главное – ворота. В лагерь начинают приходить ливийцы, с которыми у нас заключены договоры субподряда либо на оказание услуг. Требуют средств. По договору выплаты должны быть позднее. Они молвят – нет, позже вы не заплатите, платите на данный момент либо отдавайте машины и экскаваторы. Не отдаем. Злятся. Позже начинают идти все, кто знает, что в российском лагере могут быть средства, и уж точно есть техника – машины, бульдозеры, экскаваторы. Кого-либо удается приостановить перед воротами, другие попадают на местность лагеря. Приходящие делятся на три группы. 1-ые – это те, у кого на руках договоры и они страшатся, что мы уедем не заплатив. Другие рассчитывают на наглость – приходят без документов, но говорят, что компания должна им 10-ки тыщ. Но самые небезопасные – третьи. Они приезжают группой на добротных машинах и именуют себя «влиятельными людьми Рас-Лануфа». Вы осознаете, молвят они, что это наша земля, и вся ваша техника – наша техника. Дайте ее нам, а мы вас за это будем охранять, автоматы у нас есть. Их всех соединяет воединыжды одно – все речи кончаются фразой – «я готов забрать у вас на хранение все ваши тойоты и мицубиси». Фетиш ливийца – автомобиль.

Ливия. Странная революция

В информационную войну врубается ливийское телевидение. Полусонный телеканал «Джамахирия» вдруг взрывается динамикой – уже никто не гласит об отдельных кавардаках – ведущие стращают штатской войной, призывают образумиться, выступают религиозные фавориты, по смс анонсируется выступление Каддафи-сына и Каддафи отца. Возникают религиозные фавориты. Мы вели неверную политику по отношению к молодежи, признают они. Мы сами повинны, что допустили это. Сейф аль-Ислам Каддафи тоже все признает — и что Бенгази вышел из под контроля, и что правительство совершало ошибки. Он обращается к ливийцам: «Те, кто вас толкают к мятежу, живут на западе, и их малыши на западе, а для вас жить тут. Если начнется штатская война, никакой нефти не будет – ни в Триполи, ни в Бенгази». Позже выступает полковник Каддафи. К штатской войне готов. Будет биться до последнего человека. Наш переводчик Мансур гласит – напрасно он так, только злит люд. «Аль-Джазира»: военные перебегают на сторону повстанцев. «Джамахирия» передает пресс-конференцию генералов – те клянутся в верности Каддафи.

Ливия. Странная революция

Вечерком сообщение по рации от охраны ворот – подъе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 16.73 МБ