Ливия: очевидцев в живых не оставлять

26 сентября стало понятно, что ливийский «революционер» по имени Омран Джумаа Шаабан, которого вкупе с его 3-мя товарищами, тоже бойцами за свободу и демократию, длительно пытали и истязали в Бани-Валиде, погиб во французском лазарете.

Нареченный ливийский город как был, так и остался форпостом сил, преданных полковнику Каддафи. Люди из Бани-Валида преданы и мёртвому Муаммару. Не следовало 20-летнему Шаабану появляться поблизости Бани-Валида. Посиживал бы в Мисурате и носа не высовывал. Либо отправился бы во Францию — там обычно привечают ливийских «демократов». Но нет: было надо шататься по Ливии, фотографироваться с золотым пистолетом Каддафи. Вот и допрыгался. Не успел даже получить восьмисот тыщ баксов, обещанных за поимку Муаммара. Вобщем, никто их платить и не собирался.

Ливия: свидетелей в живых не оставлять

Сначала сентября временный правитель Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф «добился» освобождения Шаабана и двоих его компаньонов. Что касается третьего бойца-освободителя, то про него не много что понятно: или его до сего времени держат в заложниках, или он не вынес человечного воззвания тюремщиков.

Шаабана же, показывавшего признаки жизни, доставили в Париж, где он и отдал приказ длительно жить в прошедший вторник. Реаниматоры сходу развели руками: такового, дескать, не вылечишь. Не поэтому ли временный глава Ливии и получил так просто «революционера»? Знали в Бани-Валиде, что не протянет этот полутруп длительно. И передовые капиталистические лекари не выручат.

Юный Шаабан стал не первым в цепочке трупов, в которые стали преобразовываться один за одним убийцы Каддафи. Ранее Шаабана при загадочных обстоятельствах умерло ещё несколько участников пленения и убийства Каддафи в Сирте.

В Мисурате тужили по Шаабану: 10.000 человек пришло на городской стадион.

Можно подать эту новость так: «В ливийском городке Мисурате прощались сейчас с одним из участников операции по поимке Муаммара Каддафи» («Эхо Москвы»).

А можно так:

«Награда» отыскала «героя». <…>

Омран Джумаа Шаабан был доставлен во Францию на исцеление, где и скончался в прошлый вторник в одном из парижских госпиталей. Можно для себя представить, что он испытал за время плена. Сколько тыщ раз он проклял собственный энтузиазм к дренажной трубе, где Каддафи спрятаться пробовал? Сколько раз Омран Джумаа Шаабан половую ориентацию менял? Какие изыски испытал на собственной шкуре? Восток, как понятно, — дело тонкое.

Нужно отметить, что Омран Джума Шаабан не 1-ый участник захвата, издевательств и следующего зверского убийства Муаммара Каддафи, кто получил по заслугам. Эту публику часто мстители уничтожают» («Сегодня.ру»).

Мстители за Каддафи — это догадка Николая Старикова: «За погибель Муаммара Каддафи мстят. Эти мстители представители племени каддафа, к которому принадлежал зверски убитый фаворит Ливии. Конкретно они уничтожили южноамериканского посла. И конкретно они достали ещё 1-го убийцу Каддафи».

Не знаю. Очень просто. Быстрее, власть в Ливии, пусть далековато не мощная, нежничает с людьми из Бани-Валида не только лишь так как слаба и временна, да и так как сама заинтересована в погибели очевидцев убийства Каддафи. Может, не желает, чтоб это зазорное убийство, сопряжённое с пытками и изымательствами, вошло в историю со всеми подробностями, может, не желает, чтоб жили на свете те, кому причитается 800 тыс. американской валюты.

Так что все-таки это за революция, если Бани-Валид решает за Триполи, и о выдаче пленников приходится договариваться с городом каддафистов? И выходит условиться только так как пленники уже не годятся даже в пациенты лазарета? Как для вас, мистеры америкосы, такая демократия? Вы, кажется, с террористами переговоров не ведёте?

Слабость и нерешительность ливийского правительства подтверждает последующий факт.

22 сентября власти Ливии приняли решение о роспуске вооружённых группировок на местности страны. Под ликвидацию попадают все группировки, деятельность которых не регулируется правительством Ливии. В Бенгази сотворен особый штаб, в который войдут представители армии, МВД и законных вооруженных формирований, подчиняющихся министерству обороны. Он будет координировать роспуск вооружённых отрядов. Вот так — бесчеловечно и неоспоримо.

Но на чём выстроено такое решение?

Дело в том, что управление конструктивной группировки «Ансар аль-Шариа» уже приняло решение о самороспуске. Самораспуститься решили и руководители ещё одной ливийской организации «ополченцев» — «Абу Слим».

Боевики решили уйти с политической арены (временно, нужно считать) спустя день после того, как обитатели Бенгази, недовольные чрезмерным воздействием членов вооружённых группировок, напали на базу исламистов из «Ансар аль-Шариа». Результат: 11 убитых и 70 покалеченых.

Правительство, прослышав о самороспуске, решило заработать политическое очко: объявить о прекращении деятельности вооружённых группировок. Роспуск самораспустившихся — поистине соломоново решение.

Что касается городка Бани-Валида, то там, кроме 100 тыщ обитателей, есть много-много орудия, в т. ч. пушки и гранатомёты. Боеприпасы тоже, очевидно, есть. И тоже много. Целые склады. Не исключено, что конкретно тамошние гранатомёты и уничтожили посла США Кристофера Стивенса. Население городка новейшую власть в стране не признаёт: им плевать, что в Ливии новый гимн, и в школах малыши продолжают обучаться по старенькым программкам. Там всё ещё Джамахирия, там дух Каддафи.

Шатается власть в Ливии ещё и из-за распадающейся экономики, из-за которой может развалиться вообщем всё правительство. (Янки только этого и нужно). Киренаика в Ливии претендует на самостоятельность — из-за нефти. То, что умел урегулировать Каддафи, сегодняшние временщики упускают из рук.

По воззрению Евгения Сатановского, ливийские власти являются полностью недееспособными и «не владеют и толикой той политической харизмы и организационных возможностей, которые были у Муаммара Каддафи».

Вобщем, этих самых организационных возможностей им, видимо, на кое-какие делишки хватает.

Версию об ликвидировании властями очевидцев убийства полковника Каддафи выдвигает Евгений Супер, обозреватель «Однако»: «…Если дело пойдёт так и далее, то в живых не остается ни 1-го очевидца захвата полковника (если таковые ещё имеются). Всё это наводит на идея о том, что под прикрытием легенды о мести «каддафистов» методично убираются очевидцы происшедшего».

Итак, очевидцы уничтожаются, либо уже убиты все, а ливийское временное правительство тем временем заявляет о собственной «верности» США.

Мухаммед Юсеф аль-Магреф на Генассамблее ООН в Нью-Йорке лично извинился перед госсекретарём США за нападение боевиков на южноамериканское представительство в Бенгази. Государь аль-Магреф заявил: «То, что вышло 11 сентября в Бенгази, ни в коей мере не отражает ни желания и надежды ливийского народа, ни его отношение к народу США. Мы готовы сотрудничать с южноамериканским правительством, чтоб привлечь к ответственности виноватых в смерти американских людей в Ливии».

А Хиллари Клинтон в ответ именовала ливийское правительство верным партнёром США и произнесла спасибо аль-Магрефу за содействие в расследовании катастрофы.

Ах так пафосно вещал с трибуны Генассамблеи временный правитель Ливии: «Я стою сейчас перед вами, перед всем миром, чтоб попросить прощения за урон, который нанес тиран, за злодеяния, которые он сделал против настолько многих невинных, за пытки и теракты, к которым он был причастен в почти всех странах».

Одно слово — «верный партнёр». Даже практически что друг, товарищ и брат.

И «арабскую весну» в собственной пылкой речи он одобрил.

Но, восток и взаправду — дело тонкое. Аль-Магреф дальше повёл себя удивительно, совершенно не как «верный партнёр». 29 сентября стало понятно: органы безопасности Ливии отказали США в требовании допустить в страну следователей ФБР (напомним, бравые спецагенты испугались лететь в Бенгази, но согласились провести расследование дистанционно, из Триполи).

Правительство Ливии заявило, что никакие зарубежные следователи на местности страны работать не будут, а расследование оно, правительство, проведёт своими силами.

Сил, ему, естественно, не занимать.

Здесь принципиально знать кое-какие подробности. Мухаммед аль-Магреф заявил, что посреди участников нападения на генконсульство были ув

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 11.31 МБ