Ливия запрограммирована на многолетнюю штатскую войну

Ливия запрограммирована на многолетнюю гражданскую войну

На прошлой неделе веб-сайт «Правда.Ру» опубликовал интервью с ведущим арабистом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко. Спец поделился своим видением грядущего Ливии после свержения Каддафи: «Вражда меж разными кланами и племенами Ливии достигнула такового накала, что сейчас их примирение просто не представляется вероятным. К примеру, исламисты начали реальную резню посреди туарегов… Я не стану вдаваться в подробности целого ряда соответствующих для современной обстановки моментов по поводу убийства Каддафи и его родственников, которые обязательно будут отомщены. Особо я остановлюсь только на том, как люди из мисуратского клана опоганили могилу мамы Каддафи. Могила была раскопана, останки были извлечены и вывезены с целью их обмена на отпрыска Каддафи Сейифа. А это уже неописуемое по собственной наглости оскорбление, нанесённое всему племени Каддафа, за которое его представители будут долгие и длительные годы мстить кровью».

Межплеменная вражда в Ливии, наличие которой издавна не вызывало ни у кого колебаний, подогревается также последующими моментами.

-Отношения меж племенами Мисрата и Каддафа никогда не были теплыми. Мисрата —берберское племя, которое очень утратило свою идентичность в период правления Каддафи. Племя Каддафа — арабское. Таким макаром, конфликт можно считать не только лишь межплеменным, да и межэтническим.

-Конфликт не исчерпывается только отношениями меж племенами Каддафа и Мисрата. Неувязка утежеляется тем, что население Ливии делится более чем на 140 племен, противопоставленных друг дружке в протяжении нескольких веков. Только сейчас их вражда подогревается неувязкой контроля над ресурсами, к которой добавится неувязка рассредотачивания гуманитарной и валютной помощи и оставшегося непристроенным орудия.

-Учитывая классическую вражду западных и восточных племен Ливии, в этой стране можно предсказывать долгую и кровопролитную войну. Каддафи убит, и сейчас никто и ничто не сумеет помешать им устроить реальную бойню.

То, что Ливия запрограммирована на многолетнюю штатскую войну – факт бесспорный. Примером тому уже на данный момент может служить последнее недовольство обитателей Киренаики по поводу планов исламских фундаменталистов установить в стране шариатское право. В этой связи со всей уверенностью можно сказать, что в Ливии следует ждать повторения иракского сценария. Вспомним причину провала Аз-Заркави в Ираке, вначале воспринятого иракцами как освободителя. Он прогорел конкретно на том, что заставлял иракцев жить по правилам, установленным исламистами.

Но в Ливии позиции исламистов более высокопрочны. На их стороне выступает большая часть берберских кланов, в том числе Мисрата. Причина поддержки исламистских мыслях берберами состоит в том, что при Каддафи эти племена подвергались этническому давлению со стороны арабов, ведь ислам как интернациональная религия сглаживал острые углы, связанные с государственным вопросом.

Каддафи по сути удавалось сглаживать вековые противоречия, существовавшие меж племенами, и не допускать массовой межнациональной резни. В итоге краха легитимной власти Ливии и усиленной «демократизации» страны, навязываемой Западом, представители различных племён начали активное выяснение отношений меж собой.

Невзирая на то, что награды Каддафи в деле поддержания штатского мира в Ливии неопровержимы, некие западные аналитики винят в складывании сегодняшнего положения дел конкретно его. Каддафи как будто даже не пробовал сглаживать племенные противоречия а, напротив, только способствовал усилению межклановой и межплеменной розни, действуя по принципу «разделяй и властвуй». Западные специалисты говорят, что Полковник отстаивал интересы только собственного родного племени Каддафа и ряда других союзных ему кланов и племён, не допуская к управлению государством всех других.
Каддафи с момента собственного прихода к власти чётко понимал опасность, кроющуюся в сохранении в стране трайбализма, и трезво оценивал связанные с этим опасности, касающиеся сохранения штатского ми

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 11.29 МБ