Ливийцы не получат «наследство Каддафи»

Ливийцы не получат «наследство Каддафи»

Активы на сумму более 1 млрд евро, которые принадлежат покойному ливийскому фавориту Муаммару Каддафи, его отпрыску и Абдулле ас-Сенусси, бывшему руководителю спецслужб страны, изъяты в Италии по решению МУС (Интернационального уголовного суда).

Финансовая милиция Италии наложила арест на поместье, территория которого составляет 150 га, которое находится на средиземноморском полуострове Пантеллерия, также на квартиру, расположенную в центре Рима рядом с улицей Витторио-Венето. Конфискованы также два байка, один из которых марки Harley Davidson.

У семьи бывшего ливийского фаворита были и значимые денежные активы в Италии, с которой у полковника Каддафи складывались партнерские дела до начала операции Северного Альянса в Ливии. Самый значимый из активов – 1,26-процентный пакет акций самого большого итальянского банка Unicredit, сумма которого составляет 600 миллионов евро.

Сообщается, что заморожены и активы семьи Каддафи на 2-ух предприятиях авто концерна FIAT, в оборонной компании Finmeccanica, в итальянском нефтегазовом гиганте ENI, также 1,5-процентный пакет акций футбольного клуба «Ювентус». Пока милиция не объявила, какие активы принадлежали Каддафи, а какие – его отпрыску и Абдулле ас-Сенусси.

Напомним, что МУС выдал ордер на арест полковника Каддафи, неких членов его семьи, также бывшего главы военной разведки в 2011 году во время штатской войны в Ливии, в итоге которой повстанцы, поддерживаемые альянсом, уничтожили Каддафи и взяли власть над государством в свои руки.

Также сообщается, что все активы полковника Каддафи в Италии были заморожены после резолюций ООН, которые были приняты после того как в Ливии начались кровопролитные протесты, переросшие в штатскую войну. Ранее власти Италии собирались в согласовании с международными соглашениями передать все активы Муаммара Каддафи на нужды населения Ливии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 11.28 МБ