Ливийская авантюра в Венесуэле: шансы на фуррор

Ливийская авантюра в Венесуэле: шансы на успех10 ноября в прямом эфире президент Венесуэлы Уго Чавес сказал своим гражданам об обнаружении в территориальных водах страны неопознанной атомной субмарины. Вобщем, эта «неопознанность» очень относительна, так как опознавать объект, владеющий настолько большими размерами и хорошей скоростью, с которой он ретировался из территориальных вод Венесуэлы, тамошним мореплавателям было необязательно – подлодка, непременно, была американской.

Подобные манёвры американских подводных лодок в территориальных водах Венесуэлы далековато не уникальность, они только подтверждают распространённое мировоззрение: Соединённые Штаты готовят план по свержению правительства Чавеса.

При всем этом возможность того, что США попробуют воплотить этот план силовыми способами, со счетов сбрасывать нельзя. В Карибском регионе развёрнуто несколько авиа- и военно-морских баз США: острова Аруба, Кюрасао, и Бонайре уже превращены в мощнейшие авиабазы, с которых Пентагон может свободно наносить по местности Венесуэлы ракетно-бомбовые удары. Искусно разыгрывая карту борьбы с наркотрафиком, США стремятся к сколачиванию некого подобия регионального военного блока из собственных союзников в лице Колумбии, Гватемалы и Гондураса.

Что все-таки касается расчётов Вашингтона на вероятное свержение Чавеса «мирным путём», то они, скорее всего, никогда не оправдаются. Абсолютное большая часть венесуэльцев неоспоримо поддерживает Чавеса: за него готово голосовать до 65% избирателей. Это подтверждают даже оппозиционеры, потому гласить о какой-нибудь пропаганде и искажении беспристрастной картины публичного представления официальным Каракасом не приходится. Не считая этого, в рядах оппозиции царствует раскол, в связи с которым выдвижение одного оппозиционного кандидаты уже само по себе маловероятно.

По воззрению неких политологов, америкосы могут начать свои деяния по дестабилизации обстановки в Венесуэле уже сначала следующего года. При всем этом спецы по Латинской Америке и, а именно, по Венесуэле, говорят, что начало дестабилизации может быть положено в самом слабеньком её регионе, с использования так именуемой «формулы Бенгази», другими словами по аналогии с Ливией. Термин «формула Бенгази» принадлежит известному профессионалу по Латинской Америке Нилу Никандрову. По воззрению этого аналитика, венесуэльским Бенгази может стать город Маракайбо. Этот город – столица штата Сулия, главной венесуэльской нефтяной кладовой Венесуэлы. Все годы правления Чавеса этот штат контролировался конструктивной оппозицией. Не считая того, в этот штате Венесуэлы обычно сильны сепаратистские настроения, интенсивно подогреваемые южноамериканскими финансовыми вливаниями. Не считая того, на данный момент во главе штата стоит один из основных венесуэльских оппозиционеров Пабло Перес.

Хотя Перес и запятнал себя пьянством и историями с наркотиками, он полностью подойдёт янки на роль режиссёра «расправ приверженцев Чавеса» над «мирно протестующим населением» Маракайбо. Это станет началом реализации «формулы Бенгази». Дальше последует несчастная «самоорганизация народного сопротивления», создание переходного правительства, ультиматум Чавесу, просьбы к США и их союзникам о разработке «бесполётной зоны» над Венесуэлой и т.д. по нарастающей. Конец подобного спектакля весь мир следил не так издавна.

Управление Венесуэлы решает все вероятные меры к недопущению американской злости против собственной страны. Это касается как увеличения боеготовности вооружённых сил и активной антиамериканской пропаганды снутри страны, так и усилий Венесуэлы, предпринимаемых на интернациональной арене. Президент Чавес тем и неудобен Соединённым Штатам, что он с самого начала собственного правления полностью не смущяется уличать брутальное заполнение наружной политики США перед всем миром и борется за создание в Латинской Америке системы региональной безопасности. В этом направлении венесуэльский команданте уже достигнул достаточно серьёзного фуррора: по инициативе Венесуэлы и ряда других государств при Американском союзе наций (UNASUR) был сотворен Совет по обороне. Власти Венесу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.28 МБ