Ливийская ловушка для Башара Асада

Ливийская ловушка для Башара АсадаПочему Наша родина не пользовалась правом вето по Ливии? Может ли "ливийский сценарий" повториться в Сирии? Куда делись средства, которые Саркози брал в долг у Муаммара Каддафи? И кто "заказал" полковника и Башара Асада Западу? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил Саид Гафуров, научный управляющий Института прикладного востоковедения и африканистики.

— Есть мировоззрение, что Наша родина насчет Ливии, что именуется, умыла руки.

— Наша родина, как понятно, воздержалась в ООН по принятию резолюции 1973. Тогдашний президент Медведев позже произнес в интервью Financial Times: Наша родина допустила трагическую ошибку. Если б мы знали, что так будут трактовать "резолюцию 1973", мы бы дали указание голосовать против нее. Практически Медведев на публике заявил, что Запад Россию просто околпачил.

И я повторюсь, то, что на данный момент творится в Ливии, не имеет к демократии никакого дела. Все это можно именовать только военным переворотом с следующей интервенцией. Я других слов не знаю.

— А что за история с средствами, которыми Каддафи ссудил в свое время Саркози?

— Я не думаю, что Саркози держал ссуженные Ливией средства в центральном французском банке… Некий ливийский фонд, который, видимо, был зарегистрированный в Европе, вероятнее всего, в нарушение электорального законодательства Франции перевел средства на выборную президентскую компанию самого Саркози. Документы у французской прокуратуры об этом есть, и мы, я думаю, увидим, чем это уголовное дело завершится.

Я думаю, шейхи Персидского залива пообещали купить французские муниципальные облигации, чтоб покрыть дыры в бюджете Франции, так как война — дело драгоценное. И хотя она принесла огромную прибыль французским компаниям, не факт, что этого было довольно, чтоб заткнуть дыры в бюджете, и на данный момент Запад почти во всем сдерживает от повторения ливийских событий в Сирии то, что это им это просто не по кармашку.

— А Запад может повторить эту войну?

— Запад бы успокоился, если б не было Востока — Катара и Саудовской Аравии. Западу нужно решать делему со своим экономным недостатком и с развалом собственной экономики, и с вероятным развалом зоны евро, ведь войну необходимо финансировать, а ее нечем финансировать. Но большие средства идут из Персидского залива. На данный момент любой из противников Сирии желает убить ее руками собственных союзников. Даже в Рф посольство Катара выплачивает большие суммы русским журналистам, руководителям средней руки информагентств и СМИ.

Вы меня не спросите, за что? Представитель сирийских мятежников в Москве Махмуд Хамза часто получает средства в кассе катарского посольства. Другие сирийцы, даже оппозиционно настроенные, свое доброе имя на дело подпитываемых катарскими средствами террористов давать не соглашаются. Только люди, совсем себя скомпрометировавшие получением средств из Дохи.

— Повторится ли "ливийский сценарий" в Сирии?

— Должна быть выполнена договоренность, план Кофи Аннана, что сирийцы должны решить свои препядствия сами, без наружного вмешательства. Это позиция Рф, и я ее стопроцентно делю. Сирия должна идти по пути демократизации и свободы, и нужно на данный момент не допустить на местность Сирии зарубежной злости. Сирийская армия и правительство вести войну не желают! Для чего армии Сирии стрелять в собственный люд? И если на данный момент получится, я это подчеркиваю, не допустить зарубежного вмешательства, то это будет выход из положения!

— А какие есть методы у Запада развязать против Сирии войну?

— Их масса. От формирования зарубежных легионов, вторжения в Сирию из Турции, до ливийского варианта с бомбардировками. Но я думаю, на этот шаг никто из государств НАТО не отважится. Ведь, поймите, дело даже не в том, что сирийцы могут вести войну. Дело в том, что они могут, как это не феноминально, и проигрывать. Вся история существования Сирии- это цепь поражений, после которых, они отходили и перегруппировывались, продолжали борьбу и в конце концов побеждали конкретно таким методом.

Сирийцы провели свободные парламентские выборы. На последующих президентских выборах, я убежден, оппозиция не сумеет выставить
кандидатуру, которая одолеет Башара, и я сомневаюсь, что оппозиция успеет ее вырастить в собственных рядах, если будет взрывать бомбы на улицах заместо того, чтоб вести агитацию. А пока хоть какого кандидата Башар побивает с преимуществом как минимум 6 к четырем. В Сирии на данный момент еще спокойнее положение, чем создается воспоминание из западных СМИ и "Аль-Джазиры", там идет обычная жизнь, детки прогуливаются в школу, люди тихо работая, зарабатывают средства, а Башар является гарантом этой экономической стабильности собственной стране.

— На чьей стороне будет перевес?

— НАТО посильнее Сирии. Но такового, чтоб страны этого блока приняли решение о самостоятельной прямой злости, я для себя представить не могу. Даже политические заявления глав государств этого блока молвят о том, что страны, входящие в НАТО, желают, чтоб сирийцы решали свои задачи сами, и речь должна идти о государственном диалоге. В западных странах есть оппозиционные силы, подпитываемые ближневосточными средствами, которые желают дестабилизации в Сирии.

И вы направьте внимание, что большая часть государств мира на данный момент настроены против НАТО. Вот для вас пример. Была встреча президентов Рф и США Путина и Обамы, но в тот же денек была встреча управляющих государств БРИКС, и никто не знает, о чем у их шел разговор, коммюнике размещено не было, но понятно, что дискуссировалось четыре темы, в том числе Сирия, Иран, МВФ и еврокризис, а одна из важных 4 тем — Сирия. Существует координация усилий государств БРИКС, против неоколониализма Запада выступает практически вся Латинская Америка, все умеренные арабские страны. В Египте, к примеру, правительство вроде бы за мятежников, но публицисты в ведущих газетах выступают за сирийское правительство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.29 МБ