Ливийская нефть — камень преткновения

Ливийская нефть - камень преткновения

Муаммар Каддафи, невзирая на нынешние действия в Ливии, был и остается человеком нестандартным, и для многих его поведение оставалось потаенной. Многие называли его непредсказуемым, импульсивным и непоследовательным. Еще в дальнем 1986 году Рональд Рейган, будучи президентом США, называл Каддафи «бешеным псом Близкого Востока». В тот год США сделало первую попытку убрать ливийского фаворита от власти. К берегу Ливии был ориентирован 6-ой флот, главной задачей которого было ликвидирование Каддафи. Но невзирая на то, что Каддафи был изгоем в очах западных политиков, он смог вывести Ливию в число передовых стран-экспортеров нефти. В 1986 году против Ливии было введено жесткое нефтяное эмбарго, и главный феномен в том, что конкретно южноамериканские компании занимали львиную долю в экспорте ливийской нефти.

Естественно, Каддафи вёл себя благоразумно в деловых отношениях, связанных с нефтяным сектором, чего нельзя сказать о его инициативах во внутренних и внешнеполитических отношениях, возможно, так как он был существенно меньше вовлечён в их. Разные международные нефтяные компании позднее научились работать — и делать довольно много средств — в нестабильном и, может быть, агрессивном климате для ведения бизнеса в Ливии.

В 1951 году Ливия стала независящим государством в итоге неравноценного союза английского империализма с обскурантистским сахарским мусульманским орденом Сенусийя, вождь которого стал монархом Ливии. Ливия в протяжении долгого времени была известна как «бессодержательное королевство» и была нищей государством, потому что у неё в качестве единственного экспортного сырья был металлический лом, который люди собирали на полях боевых действий 2-ой мировой войны.

Исследования итальянских геологов в 1930-е, которые позднее были продолжены профессионалами американской армии, указывали на то, что на местности этого страны может находиться нефть. Принятый в 1955 году в Ливии Закон «О нефти» порывал с обыкновенной практикой ближневосточных государств, которые предоставляли концессию одной единственной компании. Заместо этого Ливия выделила много концессий, ограниченных только географическим расположением и ограниченным сроком деяния — на 5 лет. Невзирая на критику принятого решения, с того момента, как были обнаружены богатые нефтяные месторождения, выяснилось, как мудрейшими были эти решения.

В начальной нефтяной лихорадке учавствовали 10 компаний, и в 1961 г. нефть в первый раз была выслана с терминала в Марса эль-Брега. В протяжении первых 5 лет нефтедобыча в Ливии превысила рекордные миллион баррелей в денек, в государстве работали 19 компаний, в том числе ENI, Exxon, Shell и BP; к 1968 году их стало 39. Эта новенькая модель выдачи концессий на добычу нефти с течением времени распространилась по всему миру.

Во время переворота в 1969 году Каддафи захватил власть и был решительно настроен на получение более высочайшей цены за свою нефть. Каддафи и поддерживающий его Революционный управляющий совет были полны решимости сделать страну богатой. Ливия действовала обдуманно, когда бойцы иранского шаха в декабре 1971 года оккупировали острова Тунб и Абу Муса в Персидском заливе прямо перед тем, как английские воинские подразделения были выведены из региона. Основной целью завоевания островов было наказание Британии за разрешение ливийскому правительству национализировать активы ВР. Предлог был избран очень неубедительным, но ставки были очень высоки: ВР обладала значимой частью месторождения «Сарир», которое являлось наикрупнейшим в Ливии. После по-настоящему гневной юридической баталии были подписаны акты соглашения о восстановлении полного контроля правительства Ливии над месторождением. И в дальнейшем любая конфронтация заканчивалась с схожим итогом: зарубежные спецы подвергались ожесточенным преследованиям, работа на нефтяных платформах замедлялась и это очень плохо сказывалось на производительности. Texaco, Gulf, Philips, Amoco, Socal и многие другие компании отрешались от разработанных месторождений и уходили из Ливии. У Государственной нефтяной компании Ливии, которая была сотворена по эталону США, не было заморочек при вхождении во владение разработанным

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 11.26 МБ