Ливийская война перерастает в стадию народной?

Ливийская война перерастает в стадию народной? Достойные внимания анонсы приходят из Ливии. Судя по всему, есть возможность того, что наш ждёт ещё один шаг Ливийской войны. 12 сентября ИТАР-ТАСС сказал, что ливийские повстанцы готовятся к новенькому штурму Бани-Валида, а у Сирта длятся ожесточённые бои, с внедрением реактивной артиллерии, минометов, авиации НАТО.

Говоря по-простому — два денька штурма Бани-Валида закончились без положительных для ПНС результатов, рассказы о геройском захвате практически всего городка, оказались очередной дезинформацией. Повстанцы снова готовятся в очередной раз брать Бани-Валид.

Сейчас главной неувязкой «штурмовиков» названы снайперы Каддафи, которые почему-либо не дают повстанцам взять этот городок. По сообщению военного представителя повстанцев Абдаллы Каншиля, от их огня погибли либо были ранены 17 повстанцев. Вести войну после штурма Триполи повстанцы так и не научились – 17 человек при «штурме города» утратили и уже отступили. При всем этом выяснилось, что не считая снайперов Бани-Валид обороняют не правительственные подразделения, а около одной тыщи воинов племени варфалла. Возникновение бойцов ополчения серьёзно меняет обстановку на этом фронте. Не считая того, 11-го в победных реляциях повстанцев центр городка уверенно именовался взятым под полный контроль ПНС, 12-го выяснилось, что бандформирования не дошли до него 2-2,5 км. Вообщем, если поглядеть карту городка на Гугле, то можно узреть, что размеры Бани-Валида в целом таковы, что 2-2,5 км от центра — это и есть окраина. Вот на пригородах вчерашнее пришествие и тормознуло.

Беды под Бани-Валидом накладываются на совсем плачевную для мятежников ситуацию под Сиртом. Там, видимо, обстановка для их никак не лучше. И это невзирая на беспощадные бомбардировки ВВС НАТО, и артобстрелы городка. Существенного продвижения сил мятежников нет. Судя по всему, и там город защищает не горстка последних соратников Каддафи, а народное ополчение. Беря во внимание тот фактор, что Сирт — это к родовое гнездо племени Каддафи, они сдаваться не будут. При взятии городка их ждёт геноцид.

Информация из-под Себхи также очень смутная и грустная, для мятежников. Киренаика стопроцентно погрузилась в революционный хаос. Если до взятия столицы Ливии восточный фронт был основным, то сейчас со стороны востока никакого движения сил мятежников нет. Похоже, что на востоке все заняты делёжкой и выяснением отношений с друг другом, и им просто уже не до Каддафи, его приверженцев. Факт поспешного переезда, практически бегство ПНС из Бенгази, подкрепляется полным информационным вакуумом в этой области, в последние деньки.

Эти анонсы, либо их отсутствие, могут привести к последующим выводам. Альянс повстанцев и сил НАТО, взяв столицу Ливии, по непонятной причине не смог развить собственный фуррор (некие специалисты молвят о тяжёлых потерях в Триполи), предоставив правительству Каддафи время на то, чтоб привести перегруппировку сил, вернуть управление верными подразделениями и силами, поновой перестроить оборону. На данный момент сторонники Каддафи получили подкрепление в лице ополченцев, у каких есть огромное преимущество перед пополнением отрядов ливийских мятежников из наёмников — они защищают свои родные городка. Война равномерно начинает преобразовываться в народную, о чём и гласил фаворит Джамахирии. Другого разъяснения настолько упрямого сопротивлению нет.

У народной войны есть своя особенность — ополченцы будут ожесточённо защищать свои городка и свою племенную местность, но, отбив атаки мятежников, навряд ли захочут идти далее, а если и пойдут, их боеспособность, по мере удаления от собственной местности, будет падать. Это — неувязка Полковника. Ливийскому фавориту предстоит решить её. Может быть, кое-где в сравнимо размеренных местах на юге Ливии будут сформировывать новые подразделения, которые станут основой новейшей армии Каддафи.

Война совсем перейдёт в стадию затяжного конфликта. Западу придётся решить, вновь проводить локальные сухопутные операции, либо содействовать окончательному развалу Ливии. Понятно, что без помощи других ливийские мятежники не сумеют сломить сопротивление ополченцев и правительстве

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.95 МБ