Ливийские повстанцы не могут взять последний цитадель Каддафи

Ливийские повстанцы не могут взять последний оплот Каддафи

Войска Переходного государственного совета (ПНС) Ливии захватили аэропорт и военную базу в Сирте — родном городке Муамара Каддафи, сказала Би-би-си со ссылкой на представителя сил ПНС.

Информация эта, вобщем, нуждается в дополнительном доказательстве, так как о взятии аэродрома повстанцами сообщалось телеканалом «Аль-Джазира» ещё в пятницу. Потом же выяснилось, что, встретив ожесточённое сопротивление сил, верных Каддафи, и понеся осязаемые утраты, повстанцы были обязаны вообщем закончить штурм Сирта и отойти в ожидании подкреплений. Уж не на спецназа государств НАТО они рассчитывают, который практически обусловил ранее финал схватки за ливийскую столицу Триполи?

В пятницу силы ПНС было вошли в Сирт с запада, докладывало РИА «Новости» , но повстречали жестокое сопротивление. Снайперы Каддафи вели огнь с крыш домов, его войска обширно использовали для ударов по противнику ракетные установки. По словам 1-го из представителей войск ПНС, к войскам Каддафи присоединились и некие обитатели Сирта.

В субботу противники Каддафи, наступающие на Сирт с востока, взяли расположенный в 60 км от него город Херава, но их предстоящее продвижение было остановлено массивным огнем противника. В то же время представитель Каддафи в субботу сказал, что более 2 тыщ ливийцев погибли во время авиаударов НАТО по Сирту. Он также заявил, что сторонники Каддафи хотят продолжать борьбу против постанцев.

На данный момент, как сообщается, часть отрядов ПНС, наступающих с запада и юга, находится уже в 7 километрах от центра Сирта. За субботу противники Каддафи утратили около 30 человек убитыми, огромное количество бойцов получили ранения. Также поступают сообщения об жестоких боях за расположенный к юго-востоку от Триполи город Бени-Валид.

Сирт, расположенный к юго-востоку от столицы Триполи город Бени-Валид и южный город Сабха — последние большие бастионы приверженцев Каддафи. Силы Каддафи, удерживающие Бени-Валид, за последнюю неделю два раза отбили штурм со стороны ПНС.

Тем временем некие ливийские повстанцы уже отрешаются идти на фронт, так как утраты при боях у городка Бани-Валид принуждают страшиться худшего. Об этом, как докладывает «Росбалт», пишет французский журналист Алан Жюль. В собственной статье «Ливийская катастрофа Бернара-Анри Леви» Жюль ведает, что «изменники не следовали инструкциям НАТО», так как «все страшатся сейчас».

«После собственных бомбардировок армия тьмы востребовала, чтоб за дело принимались ее подчиненные. Но ни один командир не сумел вынудить боец пойти на передовую. Что именуется в качестве предпосылки — вялость? Нет, «нужно закончить проливать ливийскую кровь», — отмечает создатель статьи. При всем этом он добавил, что навряд ли это меньшинство будет услышано: «исламистов в ПНС больше, чем умеренных. Как раз намедни, напомним, армия Муаммара Каддафи нанесла ливийским повстанцам тяжелое поражение у городка Бани- Валид. Что касается городка Сирта, то тут, пишет французский журналист, «несмотря на смертоностные бомбардировки НАТО, которые убивают дам, малышей и стариков при громком молчании мирового общества, снова так называемое тактическое отступление».

Тем временем в Европе выяснят много нового о ливийской кампании НАТО, обнаруживая «две Ливии», пишет «Коммерсантъ». На финале прошлой недели Европарламент принял резолюцию о ситуации в Ливии, которая должна была зафиксировать позицию евродепутатов по итогам шестимесячной операции интернациональной коалиции в Ливии и обозначить стратегию взаимодействия ЕС с новыми властями страны. В процессе ее обсуждения члены Европарламента резко разошлись в оценках итогов военной кампании, а на поверхность выплыли детали о потаенных нефтяных сделках западных госчиновников с ливийскими повстанцами. Правда, в итоговую резолюцию ни одно из критичных замечаний не вошло.

В процессе дискуссии, предшествовавшей голосованию, докладывает издание, выяснилось, что посреди европейских законодателей не просто нет консенсуса по обсуждаемым вопросам: из их выступлений складывалось воспоминание, что они вообщем молвят о различных страна
х, различных кампаниях и различных повстанцах.

Часть депутатов — в главном от правоцентристских партий — нахваливали деяния НАТО, ЕС и «ливийских бойцов за свободу». Меж тем другая часть депутатов — как от партий левого, так и правого толка — отрисовывали совсем иную картину. «Операция НАТО трансформировалась из действий по защите населения в кампанию по смене режима. Союз под управлением Франции и Англии вышел за рамки мандата ООН. Все, чего достигнули страны НАТО собственной бомбардировкой, — это договоры на ведение бизнеса с новыми властями Ливии, — заявил член фракции Объединенной европейской партии левых Мигель Порташ (Португалия).— И не нужно гласить, что только Каддафи убивал мирных людей. В процессе бомбардировок НАТО тоже погибали люди. Ну и сами повстанцы совершали ужасные злодеяния, которые должны быть расследованы».

Его жарко поддержал однопартиец из Греции Чаралампос Ангуракис: «Война против Ливии вылилась в резню. США, НАТО и ЕС несут полную ответственность за смерть мирных людей в Триполи и других городках. Целью этой войны является контроль над энергетическими ресурсами страны. Правительства государств НАТО и ЕС пошли на эту империалистическую злость, чтоб гарантировать своим монополиям наибольший кусочек ливийского нефтяного пирога».

В процессе выступлений парламентариев выплыли некие любознательные детали. Так, независящий депутат из Англии Эндрю Бронс сказал о потаенной сделке на сумму $1 миллиардов меж английским нефтетрейдером Vitol и представителями ливийского Переходного государственного совета, совершенной при посредничестве английского министра интернационального развития Алана Данкана, бывшего консультанта Vitol. «Теперь эта компания может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью. Не нужно быть приверженцем подлого деспота Каддафи, чтоб усомниться в мотивах Запада, поддержавшего ливийских повстанцев»,— возмутился депутат.

Депутаты-скептики лицезреют будущее Ливии в сумрачных тонах, отмечает издание. Они боятся, что к власти придут конструктивные исламисты, наводнившее страну орудие достанется террористам, и Ливия на долгие и длительные годы погрязнет в штатской войне. Но при голосовании они оказались в меньшинстве, и в итоговый текст резолюции ни одно из их замечаний не вошло.

Сами ливийцы тоже боятся, что стране после происшедшего не вырваться из лап экстремистов, докладывает «Росбалт». Хотя глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль и заявил, что в базу нового ливийского законодательства будут положены принципы исламского права, меж тем, разумеется, что в критериях продолжающейся штатской войны реальную силу в стране представляют никак не политики-интеллигенты, пишет «Росбалт». На данный момент и в обозримой перспективе «политику» в Ливии будут творить полевые командиры, отмечает издание. У их есть орудие и власть, с которой они навряд ли готовы расстаться. Конкретно военные низшего и среднего звена реально возглавляют вооруженное движение, выступающее за полное свержение режима Муамара Каддафи. И эти люди представляют силу, связанную с политическим исламом. Навряд ли они во всем солидарны с теми, кто уже практически официально представляет новейшую власть Ливии.

Броско, что в размещенном во вторник докладе интернациональной правозащитной организации Amnesty International «Битва за Ливию: убийства, исчезновения, пытки» содержатся данные о ожесточенных действиях повстанческих формирований, которые «абсолютно безнаказанно линчевали, расстреливали, вешали и убивали другими методами 10-ки схваченных боец и подозреваемых в наемничестве» приверженцев Каддафи. И сейчас эти люди с экстазом (как считают новые ливийские власти) должны включиться в процесс строительства «умеренной исламской демократии»?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.27 МБ